Пешком по городу. С загадками

Кировск. В историко-краеведческом музее запустили необычную экскурсию

Про квест-комнаты слышали все, а некоторые играли и пытались выбраться из закрытой комнаты за час, разгадывая загадки и головоломки. Другое дело — пешие квесты по городу. Это направление молодое и активно развивается.

Кировск - город с большой, насыщенной историей, а изучать ее интереснее всего во время игры. Фото из архива “ДД”.

Кировск — город с большой, насыщенной историей, а изучать ее интереснее всего во время игры. Фото из архива “ДД”.

Большинство городских квестов представляют собой экскурсию по какому-нибудь интересному месту с выполнением заданий и разгадкой головоломок. Самое главное, что такие игры проходят на открытом воздухе. Подобные развлекательные маршруты уже есть в Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Риме и Барселоне. А в эту пятницу, 11 августа, похожий проект запускают и в Кировске.

Квест называется “Путешествие во времени. Хибиногорск-Кировск”, а придумала его Анастасия Волынец, методист экспозиционно-просветительского отдела историко-краеведческого музея.

— Идея пришла мне в голову еще в прошлом году, когда я съездила в Мурманск на курсы повышения квалификации, — говорит Настя. — Там я познакомилась с представителями платформы “IZI.TRAVEL”, они рассказали о ее способностях и показали, какие проекты с их помощью запустили другие музеи России. К примеру, есть квест по Третьяковской галерее. И я загорелась.

На разработку проекта у Анастасии ушло пять месяцев.

— Помимо разработки квеста, у меня есть и другая текущая работа, — говорит она. — Поэтому создание заняло столько времени. С маршрутом и объектами я определилась практически сразу, а вот загадки переписывала не по одному разу.

После того, как Настя написала первую версию заданий, она уехала в отпуск. Приехав и посмотрев на них свежим взглядом, поняла, что туристы, гости города и дети вряд ли отгадают их.

— В итоге все головоломки я переделала. Понимаете, мне было сложно посмотреть на исторические объекты со стороны будущего игрока, а не сотрудника музея. Но теперь ответить на вопросы смогут не только те, кто хорошо знает историю нашего города, но и те, кто с ней не знаком. Главное, быть внимательным!

В квест вошли задания, которые нужно выполнять в центре города — всего десять загадок. Они касаются объектов, расположенных на проспекте Ленина.

Чтобы поиграть в такую игру, необходимо загрузить в Play Маркет, AppStore или  Microsoft Store бесплатное приложение “IZI.TRAVEL” и выбрать в нем город Кировск. Чтобы увидеть квест в списке, введите кодовое слово. Его вам скажут в музее, но для этого не нужно туда ехать,  можно позвонить по телефону 5-26-63. После того, как вы оплатите игру (стоимость 300 рублей, можно оплатить через мобильный банк), получите одноразовый код доступа к заданиям, и можно приступать!

Игра проходит по маршруту, обозначенному на карте. Участники должны идти, сверяясь с ней, а зашифрованные объекты будут появляться на экране телефона автоматически, когда вы к ним приблизитесь (программа анализирует ваше местоположение, для этого нужно включить геолокацию на телефоне). Вводить ответ можно много раз, так что, если программа не засчитывает вашу версию, ищите подсказки — задавайте вопросы прохожим, почитайте историческую справку.

В конце маршрута игроков, которые успешно выполнили все задания, ждет приз —  бесплатное посещение историко-краеведческого музея.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *