“Алло, вы горите!”

Пожар в кафе “Три соуса”. В чем причина и что теперь тут будет?

Прошлую пятницу Амаяк Мкоян мечтает побыстрее забыть.

“Это был просто страшный сон какой-то”, — говорит он о пожаре.

И занимает себя делами — с утра до вечера вместе со строительной бригадой возвращает своему кафе первоначальный вид. Говорит, что будет еще лучше, чем раньше. А пока он встречает меня на крылечке в одежде, полностью обсыпанной побелкой…

Больше всего от пожара пострадала кухня, зал восстановить получится быстрее. Фото Натальи Черновой

Больше всего от пожара пострадала кухня, зал восстановить получится быстрее. Фото Натальи Черновой

Судьба!

“Три соуса” 14 сентября отметит год с даты открытия в помещении на Ленина, 6. Вначале тут торговали хот-догами, потом располагалось кафе “Баскин Робинс”, работавшее по франшизе. А прошлой осенью открылись “Три соуса” — оригинальное предприятие.

— Мы сами — франшиза, это апатитское заведение, которое будет открывать себе подобные в других городах, — рассказывает Амаяк. — Мы предлагаем фастфуд трех направлений: азиатская кухня, турецкая и американская. Это наш первый проект, мы собирались обновлять дизайн, даже набрасывали новый проект, пока на бумаге. И тут судьба сама нас подтолкнула…

“Судьба подтолкнула” их в девять утра, когда владелец заведения и управляющая ехали в Мурманск за новым оборудованием. “У вас тут пожар, приезжайте!” — сообщила по телефону сотрудница.

Кафе работает с 11 утра, но первыми, в девять, приходят заготовщики, чтобы сделать все нарезки. В пятницу заготовщица была в кафе одна.

— Хорошо, что у нас была установлена видеокамера, — рассказывает Амаяк. — На записи видно, что дым начался в области проводки, к которой подключался аппарат для фритюра. Через десять минут уже было сильное задымление и появился огонь. Сотрудница все это время не предпринимала никаких решительных действий, дым зачем-то начала тряпкой разгонять. А когда огонь перекинулся на фритюрницу — набрала ведро воды и швырнула туда. Самое обидное, что за неделю до пожара мы проводили инструктаж по технике безопасности с новыми сотрудниками, огнетушители у нас стоят в шаге от места возгорания…

 

О технике безопасности говорили и с той самой заготовщицей, ведь она тоже новичок — 21 июля была ее третья смена в заведении, она работала там с 9 июля.

— Но почему-то она не звонила пожарным, — рассказывает Амаяк Мкоян, — а набрала номер управляющей. Та, пока мы разворачивались и возвращалась в Апатиты, просила ее воспользоваться огнетушителем, объясняла по телефону, как и куда нажимать, но…

Девушка покинула кафе. Позже обратилась к врачам с отравлением угарным газом.

Один из двух огнетушителей на кухне - ими в самом начале пожара сотрудница так и не воспользовалась. Фото Натальи Черновой

Один из двух огнетушителей на кухне — ими в самом начале пожара сотрудница так и не воспользовалась. Фото Натальи Черновой

Решетки не при чем

Когда владелец вернулся в город, пожар уже потушили. А первый звонок на пульт дежурного 01 поступил в 9 часов 39 минут, и это были прохожие, затем звонков стало все больше. На место происшествия прибыли два пожарно-спасательных подразделения — восьмой и 31-й пожарных частей: всего 13 человек личного состава, три пожарных машины и одна автолестница. Из задымленного подъезда дома пожарные помогли выйти двум пожилым людям, помощь врачей им не понадобилась. Как написано в официальной сводке, “в результате в помещении кухни огнем значительно повреждены стеллажи, кухонное оборудование, два холодильника, предметы для приготовления пищи. Закопчены стены и потолок по всей площади кухни, а также в остальных помещениях”.

Пока идет проверка, дознаватели выясняют причины пожара. Сотрудники пожнадзора рассматривают две наиболее вероятные версии: возгорание масла во фритюрнице и короткое замыкание. Но стоит сразу же пояснить важные детали и развеять слухи. Кафе “Три соуса” оборудовано тремя выходами — основным, для посетителей, и запасными — выходом из кухни и дверью в подъезд. Решетки на окнах достались “Трем соусам” от прежних владельцев, все они открываются, но во время пожара их быстро выпилили снаружи в тот момент, когда пожарные были уже внутри помещения: нужно было демонтировать тлеющую деревянную раму. Как рассказали пожарные, окно — это кратчайший путь для направления средств тушения, поэтому они сразу же им и воспользовались. Причем два человека в тот момент подавали средства тушения в помещение через двери, другие двое — рукав в окно снаружи. Так что все домыслы, мол, решетки помешали тушить огонь, совершенно безосновательны.

Что касается электропроводки, она также осталась в кафе от арендодателя — частного лица. Владелец кафе перед открытием лишь завез оборудование, столы и сделал небольшой косметический ремонт помещений.

— В зале все уцелело, только сильно закоптилось, а вот кухня сгорела полностью, по моим прикидкам, ущерб тысяч в восемьсот…

 

Не до инфарктов

Для Амаяка Мкояна этот бизнес — второй. Первым была хлебопекарня, откуда хлеб доставляли в “Дружбу” и “Ромашки”. А потом пришли сетевики, и хлеб от мелких частников их никак не заинтересовал. И вот — кафе, которое с такой любовью и верой открывал год назад молодой предприниматель.

— Знаете, в пятницу, после пожара, я просто взялся за голову и подумал: “Вот я влип! Сейчас меня хватит инфаркт, в 24-то года…”, — рассказывает Амаяк.

Но долго просидеть так ему не дали друзья. Все пришли в тот же вечер, переоделись и взялись за тряпки.

— Это Женя Залкинд из “Рок-н-Роллов”, Сергей Потаман, веб-разработчик, другие ребята-предприниматели. Все понимают, какая у меня финансовая ситуация сложилась, и я осознаю, что людям могло быть вообще не до меня — у всех свои дела, проблемы. Но все пришли и взялись. Тут же помогли мне найти бригаду строителей-профессионалов, которые не стали говорить, мол, мы только через неделю сможем, а появились сразу же и работают ежедневно с девяти утра. Фирма “Чистый дом” бесплатно предложила свои услуги, с дорогущей химией — говорят, мебель будет выглядеть лучше прежнего. Даже компания “Пепси” никаких издержек не вменила — просто заменит нам оборудование. Понимаете, я сегодня не брошен. А это важно, это дорогого стоит.

В свою очередь я поговорил с соседями сверху, люди отнеслись с пониманием. Окно на втором этаже человеку заменим, когда он даст согласие — пока, говорит, не к спеху. Вернем на место и облицовку фасада дома. Здесь ничто не будет напоминать о пожаре.

Ежедневно наводят порядок в кафе и его сотрудники — пять постоянных и три стажера. Кроме той самой девушки-заготовщицы. Она написала объяснительную: “…Загорелось, перекинулось на фритюрницу, был мощный огонь, испугалась, убежала”. А Амаяк Мкоян говорит, что до 10 августа “Три соуса” откроются и он постарается, чтобы это открытие было торжественным.

Это интересно(5)(0)

1 Комментарий

  1. Сергей:

    Девушке стало плохо и она обратилась на скорую. Не надо говорить, что она сбежала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *