Станет доступнее?

Апатиты - Кировск. Какие перемены ждут городскую больницу

По итогам прямой линии президент дал поручение Правительству Российской Федерации и правительству Мурманской области принять необходимые меры для оказания доступной медицинской помощи населению Апатитов. Отчитаться о проделанной работе губернатор и премьер-министр должны уже 15 августа.

Идет ремонт здания бывшего апатитского роддома. Вид снаружи... Фото Юлии Короткой.

Идет ремонт здания бывшего апатитского роддома. Вид снаружи… Фото Юлии Короткой.

В Апатитах — ремонты

19 июля в Апатиты и Кировск приехала с рабочим визитом заместитель губернатора области Инна Погребняк. Она проверила, как расходуются средства областного бюджета.

В этом году по государственной программе Мурманской области “Развитие здравоохранения” Апатитско-Кировской больнице из областного бюджета выделили 92 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы. На что же потратят эти деньги?

По словам главного врача Юрия Ширяева — на ремонты.

— Основные работы будут проводиться в Апатитах, — говорит Юрий Семенович. — В первую очередь заменим по одному лифту во взрослой и детской поликлиниках, а также в здании бывшего роддома. Еще заменим пассажирский и больничный лифты в кировском стационаре.

Большие ремонтные работы идут в здании бывшего роддома. Скоро оно станет основным в больничном городке. В будущем году сюда, на цокольный этаж, переедет отделение скорой помощи, также здесь откроют травмпункт или приемный покой с дежурным травматологом и рентгеном.

На первом этаже, где появится диализный центр, ремонт уже вовсю идет.

— На объекте работает 22 человека, — говорит заместитель руководителя подрядной организации “Альянс СТ” Сергей Бедарев. —  Сейчас мы на строительно-монтажном этапе — доделываем вентиляционное оборудование. Внутренние инженерные системы уже отремонтированы, готовимся к отделочным работам.

Так что информация о том, что подрядчиков нужно постоянно подталкивать  и ремонт затягивается, неверная. Ведь будущее отделение гемодиализа не государственное, а частное, и чем дольше идет ремонт, тем больше расходов несет предприниматель. Открывает отделение гемодиализа фирма “Фрезениус Нефрокеа”, они же оплачивают ремонт и закупают современное медицинское оборудование. Договор аренды с этой компанией подписали еще в прошлом году. Фирма работает по всей стране, к примеру, их филиал находится в Мурманске. Центр “искусственной почки” будет принимать не только жителей Апатитов и Кировска, но и всех пациентов с юга Мурманской области. Платить за медицинские процедуры не придется, все расходы оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования.

Новое отделение откроется в начале следующего года. А пока нуждающиеся в гемодиализе ездят в Кировск, там размещены восемь аппаратов “искусственная почка”.

 

Помощь онкобольным

На втором этаже роддома разместятся терапевтическое отделение и многопрофильный стационар.

— В стационаре будем делать ФГДС, УЗИ, бронхоскопию, колоноскопию, — рассказал Юрий Семенович.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Романа Москвина, причина переезда стационара на второй этаж роддома веская.

— Прочность здания, где сегодня размещается терапевтическое отделение, вызывает недоверие, — говорит он. — Специалисты считают, что здание бывшего роддома более надежное для того, чтобы на его площадях оказывать качественную медицинскую помощь.

Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации, работы ориентировочно закончатся в первом квартале следующего года.

А еще в терапевтическом отделении, возможно, организуют палату для проведения химиотерапии.

— Мы обсуждаем вопрос с мурманским онкологическим диспансером для того, чтобы помощь пациентам, нуждающимся в химиотерапии, оказывалась здесь, — рассказала заместитель губернатора Инна Погребняк. — Палата будет работать на юг области. Предстоит серьезная работа — лицензирование, специальное обучение медицинского персонала, но надеюсь, что у нас получится это организовать.

Так станет ли медицина доступнее для жителей Апатитов? Пока вопрос остается открытым. Ведь ничего нового мы не услышали: об этих стройках главный врач подробно рассказывал еще весной…

ремонт здания бывшего апатитского роддома. Вид  изнутри. Фото Юлии Короткой

ремонт здания бывшего апатитского роддома. Вид изнутри. Фото Юлии Короткой

Скоро откроется

А в Кукисвумчорре капитальный ремонт помещения будущей поликлиники на Комсомольской, 5, закончился еще в конце декабря. Но амбулатория по-прежнему закрыта, а жители микрорайона ездят лечиться в город.

Как выяснилось, это помещение находилось в собственности у городской администрации. Поэтому после окончания ремонта, перед тем, как закупать мебель и проходить лицензирование, новое помещение администрация должна была передать в безвозмездное пользование больнице. По идее это должно было случиться в апреле, но сломалась сантехника. Пока подрядчик исправлял недостатки, администрация готовила пакет документов, в итоге АКЦГБ приняла на баланс новое здание только в июне.

Теперь поликлинику ждет лицензирование. Как говорят медики, этот процесс длительный. Сначала помещение должна обследовать санэпидемстанция, потом Роспотребнадзор должен дать заключение о возможности осуществлять в помещении медицинскую деятельность. И только после этого можно завозить новую мебель и медицинское оборудование.

По словам главного врача Юрия Ширяева, поликлиника откроется к концу года. Но медики постараются, чтобы случилось это как можно раньше.

Планируется, что в новой амбулатории будут вести прием два терапевта и педиатр, а также будут открыты физиотерапевтический, прививочный и процедурный кабинеты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *