Зелья стало больше?

Апатиты - Кировск. С начала лета полицейские раскрыли 16 “наркотических” преступлений

Второй месяц в сводке происшествий еженедельно появляются сообщения об очередном задержанном с наркотиками. Человек неискушенный решит, что это плохо, значит, наркоманов стало больше. Так ли это?

 

На самом деле не наркоманов или дилеров стало больше, а полицейские активизировали борьбу с незаконным оборотом наркотиков (НОН).

Почему именно сейчас? Во-первых, именно работу по линии НОН новый начальник МО МВД России “Апатитский” Роман Коваль сразу же после назначения на эту должность назвал первоочередной задачей.

А во-вторых, после упразднения ФСКН и передачи ее функций МВД надо было сформировать новый отдел полиции. Далеко не все сотрудники наркоконтроля перешли работать в него. Поэтому набирали сотрудников из других служб, которых еще надо было обучить довольно специфической работе наркополицейских.

— Сейчас штат отдела почти полностью укомплектован и начал работать в полную силу, — говорит Роман Алексеевич. — Результаты уже есть: с 1 июня в Апатитах раскрыто десять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Кировске — шесть. Для сравнения, за предыдущие полгода их было 30 на два города. В районе полностью перекрыта поставка 3-метилфентанила — самого тяжелого по последствиям синтетического наркотика.

Кстати, по моим наблюдениям, в сводках происшествий уже давненько нет сообщений о передозировках. Оказывается, эти два события связаны, именно 3-метилфентанил и являлся их причиной.

По словам Романа Алексеевича, в феврале задержали последнюю сбытчицу “синтетики”. Даме грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сейчас в городе задерживают людей в основном с амфетамином, метамфетамином и гашишем. Это довольно молодые люди — 22-25 лет, чаще нигде не работающие, большая часть сами потребители. Хотя бывают исключения: есть сбытчики с высшим образованием, работающие на приличных работах, не употребляющие.

— Правда ли, что очень много наркоманов на градообразующих предприятиях?

— Да, они там есть. Многие считают, что, покурив гашиш, можно спокойно работать. Но их выявляют, сейчас у нас хорошо налажена работа со службами безопасности крупных предприятий. Там при малейшем подозрении работников проверяют и, если подозрения в употреблении подтверждаются, передают информацию нам.

Жизнь таких людей потом становится сложнее. Они теряют работу, получают административное наказание за употребление, плюс их обяжут встать на учет у врача-нарколога. С таким “багажом” найти приличную работу шансов практически нет. Кроме того, и детям своим деталями такой биографии можно жизнь поломать. К примеру, если ребенок соберется поступать в любое учебное заведение — военное или ведомственных силовых структур, его туда не возьмут.

Роман Алексеевич заверил, что сотрудники полиции будут продолжать активно бороться с наркоторговцами в Апатитах и в Кировске.

А 25 июля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2017 года № 827 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ”, разработанное ГУНК МВД России.

Указанным постановлением в перечни веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, внесено 13 новых психоактивных соединений, а также наркосодержащее растение мимоза хостилис, которое содержит психоактивное вещество диметилтриптамин. Это растение в России не культивируется и никакого отношения к привычной мимозе, то есть акации серебристой, не имеет.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *