Дайте рису, гречки, пшена и две помады

Фото Николая Дылёва
Фото Николая Дылёва

Лето 1998 года было холодным. 18 августа я возвращалась из Минска домой, в Апатиты, с пересадкой в Питере. Там хлестал дождь, температура была — семь градусов. Люди в кафе на Большой Конюшенной, куда я зашла погреться, были хмурыми, за соседним столиком мужчина говорил приятелю: “Представляешь — 30 рублей за пачку белого “Мальборо” отдал сегодня! Что дальше-то будет?”. Вот так я узнала о том, что в России разразился экономический кризис, очень страшный кризис.

Дома, в Апатитах, мои друзья были такие же пришибленные, как и я. На всех повеяло холодом прошлой жизни конца 80-х, ведь продукты, одежда и всякая бытовая техника из магазинов в августе 1998 года исчезали со скоростью звука. Но главное, что давило, — безрадостные новости из Москвы. И еще мы испытывали разочарование.  Все лето 98-го правительство и президент талдычили: никакого дефолта, никакого падения курса рубля не будет, живи спокойно, народ. Народ с навешанной на уши лапшой  верил и жил спокойно. И мы тоже. А потом — бац, и все пропало. И вот мы стали думать, как жить и работать, а главное — чем питаться будем? Где продукты доставать? А может, стоит скупить все, что еще в магазинах оставалось?

Мы всей редакцией после работы ходили в “Арктику”. Хапали все, одного шампуня набрали на год вперед. Но самые странные запасы сделали я и Наталья Чернова. Мы купили по две финские губные помады красного цвета. На теперешние деньги рублей по 30 каждая стоила. Эти помады так и провалялись у нас лет десять.

Игорь Николаевич Дылёв помады не покупал, конечно же, его волновал вопрос запасов провизии. И не только для себя, но в первую очередь для тех, кто работал в “Дважды Два”. В общем, когда риса и пшена мы заготовили достаточно, наш главный редактор собрался на рыбалку. Морскую. Ловить треску в Баренцевом море его позвали военные моряки. Они ведь тоже тяжелый кризис в те годы переживали.

Рыбалка была недолгой — всего один день, но в Апатиты шеф вернулся с большим пластиковым ящиком рыбы — каждому сотруднику “ДД” досталось по две-три огромные трещины. Игорь Николаевич, после того, как раздал весь улов, остался доволен:

— Ну вот, и я для чего-то в хозяйстве пригодился!

Хотел еще на охоту, на лося рвануть, но потом передумал — не его это было дело — охота.

О том, как Апатиты столкнулись с продовольственным кризисом и рассказывает заметка Игоря Дылёва и Татьяны Кузнецовой, опубликованная в сентябре 1998 года.

 

Ольга Щербакова.

Говорила бабушка: запасайте масло!

2 сентября заместитель главы города Владимир Басов и начальник отдела торговли, потребительского рынка и защиты прав потребителей Софья Бусыгина встретились с предпринимателями, руководителями предприятий города, выпускающих молочную, хлебобулочную и животноводческую продукции. Речь шла о том, как пережить кризис и обеспечить ритмичный завоз продуктов в город.

Обращаясь к участникам встречи, Владимир Басов сказал:

— Сегодня мы все смотрим на вас — в условиях кризиса вы не должны допустить, чтобы закрылись магазины, чтобы в ваших магазинах полки были пустыми. Продукты должны быть в городе! В это сложное время у каждого должна быть своя мера ответственности — администрация отвечает за положение в городе. Но и вы, когда шли в бизнес, взяли на себя ответственность за своих покупателей и свое дело. И сегодня, в условиях кризиса, вы должны доказать, что вы — настоящие бизнесмены, умеющие найти выход из трудной ситуации. Если вам нечем будет торговать, значит, вы — не коммерсанты. И вы можете лишиться лицензии на торговлю.

Предприниматели говорили о том, что осложнились отношения с традиционными поставщиками — они требуют предоплату. Часть оптовых баз закрыта — там выжидают время, а те, что открыты, взвинтили цены. Если брать продукты у них и продавать здесь дешевле, предприниматели могут разориться.

И все же выход есть — поиск новых партнеров по бизнесу. К примеру, Максим Лохоня предложил адреса частных колбасных заводов в Питере, там цены практически прежние. Он же знает оптовые базы, которые готовы отпускать различные крупы. Максим предложил коллегам по бизнесу объединить усилия (естественно, и деньги), чтобы доставлять в Апатиты продукты.

Оптимистично прозвучало заявление Гранта Геворкяна о том, что в магазине “Арктика” проблем с продуктами не будет.

На встрече обсуждались различные возможности обеспечения города продуктами, в том числе и завоз товаров из Финляндии.

О ценах на встрече речь не шла. Сегодня важнее, чтобы полки магазинов не опустели.

В середине июля наша газета сообщала о приезде в область председателя подкомитета по науке и образованию Государственной Думы РФ В.С. Шевелухи (члена фракции КПРФ). Цель приезда академика-депутата-коммуниста тогда несколько озадачила нас. Он выяснял, каковы запасы продовольствия на Кольском полуострове и есть ли они вообще. В связи с этим в “ДД” прозвучал риторический вопрос: что готовит Госдума — отставку Президента или сокращение поставок импортного продовольствия и, по сути, блокаду России?

Представители КПРФ в нашем регионе объяснили, что визит В.С. Шевелухи связан с пессимистическими прогнозами на российский урожай. Однако сегодня, когда приток продуктов из-за границы резко сократился, когда люди оказались на грани паники, тот случай сразу вспомнился. С полной уверенностью утверждать ничего нельзя, но не исключено, что в столице давно знали о предстоящем крахе рубля.

А как живут в эти дни люди, это, похоже, мало кого в “верхах” волнует.

Татьяна Кузнецова, Игорь Дылёв

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *