В шаге от комфорта

Апатиты. Общественная комиссия утвердила дизайн-проекты дворов и сквера на улице Пушкина

По проекту в сквере должно стать чище, светлее и безопаснее.

По проекту в сквере должно стать чище, светлее и безопаснее.

Когда на сайте городской администрации появился проект капитального ремонта сквера в районе школы №10, жители города стали активно его обсуждать, в основном в социальных сетях и на форумах. С 19 по 31 мая в отделе архитектуры и градостроительства принимали предложения и замечания от жителей города, но их поступило всего три.

 

Капитальный ремонт сквера у школы №10 и шести дворов сделают в рамках программы “Формирование современной городской среды”. На эти цели городу выделили из областного и федерального бюджетов больше 11 миллионов рублей.

Горожан просили участвовать в обсуждении проекта. В феврале прошло голосование за выбор территории, 198 человек проголосовали за парк возле школы №10. Затем специалисты ООО “Союз-Проект” разработали дизайн-проект благоустройства сквера. Именно его и обсуждали жители города.

14 июня на заседании общественной комиссии генеральный директор ООО “Союз-Проект” Игорь Хабибуллин рассказал, что планируют сделать в парке.

— Проектом предусмотрена реконструкция входа на аллею, там появится пандус, — рассказал он. — Во-вторых, существующее покрытие аллеи вдоль улицы Дзержинского заменят. В-третьих, вдоль существующих дорожек установят светильники. В дальнейшем в сквере появятся три площадки для отдыха.

Также Игорь Хабибуллин прокомментировал предложения горожан.

— Поступило предложение заменить ступеньки на входе в парк наклонной поверхностью, — говорит он. — Мы рассмотрели это замечание и пришли к выводу, что зимой такой вход будет напоминать ледяную горку. А вот предложение перенести фонарь вглубь газона считаю вполне разумным. Конечно, минусы тоже есть: зона освещения значительно уменьшится, но при условии исправной работы уличного освещения его должно хватить.

Еще одно предложение — установка видеонаблюдения для поддержки общественного порядка.

— Предложение хорошее, — отметила первый заместитель главы администрации Наталья Островская. — Но в рамках этой программы реализовать его не получится. Деньги выделяют только на капитальный ремонт. Однако этот вопрос можно будет решить с помощью программы “Безопасный город”.

Третье предложение касалось ширины пандуса. В существующем проекте она равна 120 сантиметрам, а житель города предложил увеличить ее еще на 30 сантиметров. Однако специалисты сошлись во мнении, что расширять пандус не нужно, потому что тогда инвалиды-колясочники не смогут опираться на перила.

По итогам голосования дизайн-проект сквера с поправками был принят единогласно. Согласно смете стоимость работ вместе с подготовкой проектной документации составит три с половиной миллиона рублей. Кстати, в отремонтированном парке появится и скульптура Александра Пушкина.

Также общественная комиссия обсуждала проекты дворовых территорий. В программе принимают участие шесть домов: на улице Бредова, 32 и 34, Дзержинского, 31, Строителей, 103, Фестивальная, 18, Сидоренко, 14. Во всех дворах отремонтируют асфальтобетонное покрытие дворовых проездов и заменят бордюры. А у Дзержинского, 31, и Строителей, 103, заменят светильники.

Ремонтные работы обещают закончить до 1 ноября.

Это интересно(4)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *