Куда идут ученые?

Экспедиция А. Ферсмана в Хибинах. Фото с сайта hibiny-land.ru
Экспедиция А. Ферсмана в Хибинах. Фото с сайта hibiny-land.ru

Апатиты. С первого дня календарного лета в Геологическом институте Кольского научного центра РАН стартовали экспедиционные работы, которые продлятся до середины сентября. По доброй традиции, геологи стараются посещать самые интересные геологические районы. По недоброй тенденции, уже не первый год средств на эти цели Федеральное агентство научных организаций не предоставляет. Поскольку полевые работы для Геологического института входят в список основных, на них выкраиваются деньги из базового бюджетного финансирования. В этом году большую часть средств научные коллективы выделят из различных выигранных грантов.

— Финансовая ситуация непростая, но трудности надо преодолевать. Поэтому нечего стонать, рюкзак на плечи — и вперед, — комментирует директор Геологического института доктор геолого-минералогических наук Юрий Войтеховский. — К сожалению, по сравнению с тем, что было когда-то, работы очень краткие. Кто-то выезжает почти в командировку — на неделю: буквально кавалерийской атакой наскочить на объект, отобрать материалы и скорее домой, к микроскопу.

Тем не менее, в институте сформировано 12 отрядов. Кстати, ученым оказывают помощь производственники: например, изучение лопаритовой минерализации Ловозерского массива поддержано Ловозерским ГОКом, изучение трещиноватости пород Ковдорского и Хибинского массивов — соответственно, Ковдорским ГОКом и “Апатитом”.

Акцент в этом году делается на молодых сотрудников, в первую очередь, на аспирантов. Так, в первый раз едет начальником отряда аспирантка Ольга Носова. Задача отряда — изучение петрографического состава краевых ледниковых образований в районе Туманного, Ловозера, Ревды, Умбы. Специалисты этой же лаборатории геологии и минерагении новейших отложений с коллегами из Санкт-Петербурга будут бурить донные осадки на Имандре. Это поможет реконструировать климат прошлых геологических эпох и прогнозировать его на будущее.

Ученый совет института поддержал молодого кандидата геолого-минералогических наук Евгения Козлова. Его отряд едет на Хизоварский участок в Лоухский район Карелии, где намерен изучить различные типы метасоматитов. Эти горные породы могут быть перспективными для поисков золота и серебра. Второй отряд под его руководством отправится в Алакуртти для отбора материала, необходимого для создания минералого-геохимической модели образования поздних карбонатитов массива Вуориярви.

Специалисты по геохронологии и изотопной геохимии продолжат исследования академика Митрофанова, открывшего на Кольском полуострове платино-палладиевую провинцию в Федорово-Панских тундрах, и займутся Волчьетундроским габбро-анортозитовым массивом в Мончегорском районе, где он собирался нарастить запасы провинции.

Не ослабевает интерес минералогов к Хибинскому массиву, где подчас открываются новые минералы, служащие основой для последующего синтеза их аналогов с уникальными свойствами.

Отряд геофизиков продолжит изучение земной коры на южном фланге Имандра-Варзугской структуры. Комплексные научные задачи поставлены перед отрядом, который направится в зону Колмозеро-Воронья к северо-западу от Больших Кейв. Наконец, отряд Алексея Чернявского отправится за уникальными образцами для Музея геологии и минералогии имени Белькова. А вот куда — большой секрет!

 

Светлана Алтухова.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *