Люди вне поля

Апатиты. Небывалая история о девушке и документах

14 июня - день сотрудника миграционной службы. Редакция “ДД” от всей души поздравляет сотрудниц отдела по вопросам миграции МО МВД России “Апатитский”. Желаем вам здоровья, счастья, терпения и законопослушных посетителей!  Фото из архива отдела.

14 июня — день сотрудника миграционной службы. Редакция “ДД” от всей души поздравляет сотрудниц отдела по вопросам миграции МО МВД России “Апатитский”. Желаем вам здоровья, счастья, терпения и законопослушных посетителей! Фото из архива отдела.№24

В среду в отдел по вопросам миграции пришла девушка и заявила, что ей срочно надо поменять паспорт. Ее фамилия была знакома сотрудникам отдела и у них уже были вопросы к девушке. Но того, что они выяснили во время разговора с ней, наверное, никто из них не ожидал.

 

Дарье 22 года. Сотрудники отдела начали искать ее, когда во время очередной проверки выяснили: живет она с просроченным паспортом — не поменяла его, когда ей исполнилось 20 лет. Во время поисков делали запросы в разные инстанции, тогда и узнали — у Дарьи есть двухлетний ребенок (это важная деталь истории).

Найти ее не могли — по месту регистрации Даша не жила. И тут вдруг она пришла сама с просьбой срочно заменить ей паспорт. Правда тут же объяснила: менять нечего, старый она потеряла месяц назад.

— Я ее спросила, как же ей свидетельство о рождении ребенка дали по просроченному паспорту? А она говорит: “Так я его и не получала!”, — рассказывает Наталия Кривоколинская, начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России “Апатитский”.

Зная Наталию Николаевну, сложно представить, что ее что-то может настолько удивить и возмутить. Но вот Дарья своим заявлением смогла. А дальше еще больше огорошила: у нее есть еще один ребенок, четырехмесячный, и тоже без документов.

При этом Даша ни от кого не скрывалась: детей рожала не в поле, а как все, в роддоме. Детей обслуживают в поликлинике.

— Ну да, спрашивали про документы, я говорила, что их нет и все, мы продолжали ходить по врачам, — рассказывает Даша.

Возможно, медики просто жалели молодую мать-одиночку, поэтому и принимали ее с детьми без документов? Честно сказать, медвежья услуга. Ведь случись что-то серьезное с самой Дарьей или с детьми — что было бы дальше? Они же в этом государстве никто.

Почему она не оформляла документы — отдельная и очень запутанная история. Впрочем, как и жизнь молодой женщины. Но мы ее касаться не будем — на то она и личная.

Через несколько дней Дарья получит новый паспорт. И дай Бог, что все та же личная жизни не помешает ей оформить свидетельства о рождении на детей. А если девушка решит не ходить в загс, ей Наталия Кривоколинская точно напомнит, говорит, теперь эта семья у нее — под личной опекой.

Это интересно(2)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *