Помощь на Донбасс

Апатиты. Ученики школы №15 собирали посылки для школы №18 города Макеевка

Старшеклассники школы №15 готовятся заклеивать посылки, которые поедут в Макеевку. Фото Елены Балабкиной

Старшеклассники школы №15 готовятся заклеивать посылки, которые поедут в Макеевку. Фото Елены Балабкиной

Вот, все! Наконец все 28 посылок запечатали, заклеили скотчем, и они отправляются в путь.
В коробках — мыло, стиральный порошок, средства для мытья, чистящие кремы и порошки.
А еще ручки и карандаши, тетради, цветная бумага, краски, клей, альбомы и другие необходимые школьникам принадлежности. Все то, чего пока не хватает в школах Донбасса, собрали ученики и младших, и старших классов апатитской школы №15.

 

Научить помогать и сочувствовать

Людмила Смирнова, заместитель директора по воспитательной работе, работает в “пятнашке” давно и работу свою знает отлично. Человек она обстоятельный, прекрасный организатор, поэтому сбор помощи прошел энергично.

— Первый раз мы собирали посылки в 2015 году, и к нашей школе присоединились все школы Апатитов и детский сад “Семицветик”, — рассказывает Людмила Александровна. — Участвовать в проекте “Дети России — детям Донбасса” нам предложил Андрей Федоров (он выпускник школы №15, сейчас тут учатся его дочери, — Е.Б.). Наша школа согласилась сразу, ведь в этом проекте заложен большой и важный воспитательный смысл: помогать, уметь делиться, поддерживать тех, кому сейчас трудно.

Учителя проводили для ребят классные часы, рассказывали о городе Краснодон — именно туда отправляли груз. Мы никому из учеников не навязывали участие в этом проекте, но откликнулись все, от малышей до старшеклассников. За что и ребятам, и их родителям большое спасибо.

В 2015 году в нашей школе собрали 54 посылки весом более 700 килограммов, а все вместе школьники города — более двух тонн. Но в этом году серьезно изменились правила и требования, теперь по-другому нужно упаковывать и сортировать, составлять подробные описи. Из-за этого посылки, полностью собранные еще в мае, отправить можно только теперь. И опробовать новые правила пересылки решили только на нашей школе.

 

Активный человек из РВС

“Дети России — детям Донбасса” — гуманитарный проект, который осуществляет “Родительское Всероссийское Сопротивление” или РВС. РВС — общероссийская общественная организация, главный интерес деятельности которой — семья и неотъемлемая ее часть, дети. Соблюдение прав детей и их родителей в семье, решение социальных и юридических проблем и вопросов, разнообразная помощь им. В Апатитах “Родительское Всероссийское Сопротивление” представляет Андрей Федоров — тот самый выпускник школы №15, а ныне — сотрудник одного из институтов КНЦ РАН.

— Проект появился еще в 2014 году, и, поскольку в Мурманске РВС активно работает, там он стартовал тогда же, а в Апатитах — чуть позже, — рассказывает Андрей Федоров. — Сначала помощь собирали стихийно, не только канцелярские принадлежности и моющие средства, но и продукты, лекарства. Сейчас ситуация изменилась, многим руководство республик обеспечивает школы и детские сады самостоятельно. Поэтому координаторы “Родительского Всероссийского Сопротивления” принимают заявки от школ региона, в них указано то, в чем нуждаются школы. А с другой стороны — заявки от тех, кто готов помочь.

Так к нам, в Апатиты, и поступили сведения, что школа №18 в Макеевке нуждается в канцелярских принадлежностях и моющих средствах — это значительная статья расходов для школ. А Макеевка расположена очень близко к передовой, где и сейчас идут боевые действия.

— Андрей, как этот груз попадет в Макеевку?

— С помощью транспортной компании его доставят в Москву, оттуда РВС переправляет грузы в Ростов, а в Донбасс доставляет МЧС. До школ посылки доставляют активисты нашего “Родительского Сопротивления”. Да, они есть и городах Донбасса, и даже в других странах.

Некоторые люди не верят, что наша адресная помощь доходит до места, но есть личные контакты, которые позволяют проверить, дошла помощь или нет, а еще — видеоотчеты, это фирменный почерк работы такой серьезной организации как РВС. У нас пока не получилось наладить отношения школьников из Апатитов и Макеевки, но в других городах есть школы, которые поддерживают контакты, ребята переписываются и даже проводят телемосты между школами. И есть другие люди, которые не просто поддерживают наш проект, но и бескорыстно помогают, например, наклейки на коробках с названием нашего проекта нам совершенно бесплатно сделала апатитская полиграфическая фирма.

Это интересно(5)(1)

3 Комментарии

  1. Владимир Владимирович:

    Очень хорошо!
    Как и в старые-добрые времена — школа не только учит, но и воспитывает.
    Пятнашка рулит!!!

  2. Александр Николаев:

    Помощь простым людям, страдающим от военных действий — это хорошо. Только надо бы потребовать ещё от главы «вертикали» прекратить помогать «трактористами-шахтёрами-отпускниками-буками-из-военторга» совковым бандитам-террористам-мятежникам-гиви-моторолам этой «народной» «республики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *