Не ищи психолога — приходи в школу!

Кировск. Лето - время для интересных встреч и неординарных поступков

Илья Балымов обещает - в Летней психологической школе скучно не будет никому!  Фото из личного архива.

Илья Балымов обещает — в Летней психологической школе скучно не будет никому! Фото из личного архива.

Если вы взрослый, самостоятельный и открытый новому человек, — это касается именно вас. Редчайшая возможность стать слушателем необычной школы предоставляется всем нынешним летом. А именно — Летняя психологическая школа начинает свою работу 23 июня  в Музейно-выставочном центре АО “Апатит” в Кировске.

Занятия
в ней будут проходить по пятницам с 18.30 до 20 часов. “Такое время выбрано специально, чтобы слушатели успевали освободиться от работы в пятницу, но чтобы и выходные оставались свободными”, — говорит автор проекта, кандидат психологических наук Илья Балымов. В чем идея проекта, как будут проходить занятия, что в результате получат слушатели Школы?

— Илья, скажите, пожалуйста, как родилась идея Летней психологической школы, и в чем она состоит?

— Принято считать, что на Севере лето — мертвый сезон. Что летом все разъезжаются и поэтому ничего интересного не происходит. Мне кажется, это совсем не так. Да, северяне стараются брать отпуска летом, но это же не значит, что города пустеют! Опыт показывает, что и в Кировске, и в Апатитах есть много желающих провести время летом интересно и с пользой.

С другой стороны, сам я в эти месяцы не так загружен, имею возможность посвящать себя чему-то, кроме работы. Вот эти обстоятельства и подтолкнули меня еще в прошлом году к проведению акции “Развивайский июль: проведи лето с пользой”, которая проходила в Апатитах. А в этом году поступило предложение о сотрудничестве из МВЦ. Конечно же мне захотелось этим предложением воспользоваться. В МВЦ замечательный коллектив и отличный зал для проведения занятий.

 А состоит моя идея в том, чтобы, насколько это возможно, повышать психологическую грамотность, психологическую культуру жителей Кировска и Апатитов. К сожалению, есть  мнение, что психология — это манипуляция людьми, оказание на них скрытого воздействия. Я не разделяю это мнение. Для меня психология — это, прежде всего, гуманизм, то есть такое поведение, такое отношение к людям и к себе, которое основано на признании высшего достоинства человека, его свободы, его стремления к развитию. Психология в таком понимании помогает находить адекватные способы действия, которые позволяют человеку стать более свободным и открытым, развиваться, самореализовываться, при этом не нарушая свободы других людей.

— Чему будут посвящены занятия Летней школы, какие темы будут затронуты?

— Поскольку моя основная специализация — социальная психология, большая часть занятий будет посвящена вопросам взаимодействия между людьми. Тема первого занятия, например, звучит так: “Говорить, чтобы быть услышанным: как  обходить коммуникативные барьеры”. Будут занятия, посвященные критике, тому, как правильно ее давать и принимать, любовным отношениям, искусству самопрезентации… Ну и конечно, будут темы, касающиеся индивидуальной психологии: глубинной диагностики личности с помощью проективных тестов, анализу способов самообмана, которыми мы пользуемся, чтобы сохранять душевное равновесие. В общем, будет интересно и полезно! Уверен, что систематическое посещение занятий даст мощный развивающий эффект.

— А в какой форме будут проходить занятия? Школа ассоциируется с партами, указками, зубрежкой. Неужели так будет и у вас?

— Нет, занятия в психологической школе будут совсем другими. Во-первых, теория будет сведена к минимуму — около 30 процентов времени каждого занятия. Под теорией в данном случае понимается обсуждение основных аспектов темы занятия, выстраивание некой концепции, модели, которая затем будет отрабатываться слушателями на практике. И конечно же, обязательным элементом каждого занятия будет интенсивное общение слушателей друг с другом, обогащение личного опыта за счет высказывания своего мнения и выслушивания мнений других людей. Каждое занятие будет завершаться процедурой шеринга — формой обратной связи, рефлексии, которая помогает подвести итоги, правильно расставить акценты, обобщить полученный опыт.

— И что же получат слушатели школы от посещения занятий?

— Эффект от каждого занятия, думаю, будет тройственным. Во-первых, это интересно проведенное время с неординарными людьми (уверен, что все слушатели Школы будут неординарными!). Во-вторых, приобретение новых знаний, нового опыта, определенное изменение картины мира, отношения к себе, к другим людям, к жизни в целом. Ну и в-третьих, это возможность получить навыки, позволяющие изменить качество собственной жизни, сделать ее более осмысленной и продуктивной.

— Как можно стать слушателем школы?

— Нужно связаться со мной по почте, в социальных сетях или по телефону, и считайте, что вы уже записаны. Можно записываться на отдельные занятия, а можно на все занятия сразу. Должен предупредить, что слушателям будет предложено вносить небольшие добровольные организационные взносы. Ключевым словом здесь является “добровольные”. Если вы хотите посетить занятие, но не имеете возможности сделать взнос, конечно же, никто вас не выгонит!

А вот и контактная информация для читателей, которые хотят задать вопросы или сразу записаться на занятия Летней психологической школы: ilyabalymov@gmail.com;
8 (902) 134-35-51

 

 

 

Расписание встреч в Летней психологической школе: выбирай на вкус или приходи на каждую!

Музейно-выставочный центр АО “Апатит” (Кировск, проспект Ленина, 4а). По пятницам с 18.30 до 20.00 часов, начиная с 23 июня.

Занятия в Летней психологической школе удовлетворят сразу три высших потребности: в продуктивном общении; в саморазвитии; в качественном досуге.

 

Каждое занятие психологической школы будет иметь выраженный практический акцент: вы приобретете важные умения и навыки, которые позволят вам стать успешнее и эффективнее.

 

23 ИЮНЯ

Мастер-класс “Говорить, чтобы быть услышанным: как обходить коммуникативные барьеры”.

30 ИЮНЯ

Семинар “Эффективная коммуникация: модель “ПРОК”.

7 ИЮЛЯ

Тренинг “Деловая игра “Переговоры”: коммуникативная компетентность здесь и сейчас”.

14 ИЮЛЯ

Тренинг “Конструктивная критика: как это делается”.

21 ИЮЛЯ

Тренинг “Психологическая самооборона: как эффективно реагировать на критику”.

28 ИЮЛЯ

Семинар “В плену самообмана: как психические защиты мешают личностному росту”.

4 АВГУСТА

Практикум “Познай себя: глубинная диагностика с помощью проективных тестов”.

11 АВГУСТА

Тренинг “Сторителлинг: история как инструмент убеждающего воздействия”.

18 АВГУСТА

Семинар-практикум “Сценарии любовных отношений: делаем тайное явным”.

25 АВГУСТА

Мастер-класс “Простые решения сложных проблем: как заставить мозги работать”.

1 СЕНТЯБРЯ

Семинар-практикум “Имидж лидера: модель для сборки”.

8 СЕНТЯБРЯ

Семинар “Личная эффективность: ключевые навыки”.

 

Сколько стоит? Дешевле, чем кино! Организационный взнос за посещение одного занятия — всего 250 рублей. Абонемент на посещение пяти занятий — 1250 рублей, 12 занятий — 2500 рублей.

 

Первый мастер-класс 23 июня — “Говорить, чтобы быть услышанным: как обходить коммуникативные барьеры”

Что вас ждет?

  1. Немного теории:

— модель коммуникации (как “путешествует” информация от собеседника к собеседнику);

— с какими препятствиями сталкивается информация на пути следования и каковы их причины;

— как сделать, чтобы барьеры не возникали и что делать, если они возникли.

  1. Практика: игры и упражнения на отработку навыков “безбарьерного общения”.

Что вы унесете с собой?

— Более глубокое, чем прежде, понимание основ общения, принципов безбарьерной коммуникации;

— умение выявлять барьеры, возникающие в ходе общения и их причины;

— опыт практического использования безбарьерной коммуникации, готовый к использованию в реальной жизни.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *