На лыжах в шортах

Кировск. Как встречали лето налегке

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Весна выдалась холодная, поэтому тепло жители и гости наших городов зазывали уже несколько раз. В середине мая лето приманивали горнолыжники и сноубордисты в купальниках и шортах.
А 1 июня энтузиасты на площади Ленина в Апатитах водили хоровод и кричали “Ура!”, отмечая начало календарного лета.
Но, к сожалению, это не сработало. И за дело взялись любители беговых лыж…

В начале прошлой недели директор “Горняка” Антон Трушенко объявил о необычной акции “На лыжах в лето”. Честно говоря в то, что будут желающие принять участие, верилось с трудом — многие спортсмены уже закрыли сезон и убрали теплые зимние костюмы.

Да и погода была не на стороне организаторов. Ночью 2 июня, за день до забега, в Кировске задувала настоящая метель. Из-за нее упали новые автобусные остановки и парочка столбов, оторвались дорожные знаки и перевернулись мусорные контейнеры. До последнего организаторы и участники акции не знали, позволит ли погода выйти на лыжню. Однако она немного сжалилась над спортсменами — ветер затих, а термометр показывал плюс три.

В воскресенье около 12 часов дня на стадионе около санатория “Тирвас” собирались лыжники всех возрастов. На старте выделялись девочки в плюшевых комбинезонах-зверюшках с разрисованными лицами, а еще девушки и юноши в куртках поверх шортов. Ровно в полдень забег начался: старт был массовым, а стиль — свободным. Первыми к финишу прибыли дети, бежавшие один километр.

— Об этом мероприятии мы узнали от нашего тренера по лыжам, — рассказывают Настя и Ира. — Отказываться даже в мыслях не было. А еще подумали, что серьезно одеваться не будем, поэтому решили нарядиться в костюмы зверей и разрисовать лица. С собой взяли специальные краски и перед стартом в домике разрисовали остальных.

По словам девочек, ехали они медленно, потому что боялись упасть и размазать грим.

Спустя несколько минут на финише стали появляться те, кто пробежал дистанцию в три километра. Замерзшими спортсмены не выглядели, скорее, наоборот — разгоряченными и веселыми.

— Вам в шортах не холодно?

— Думала, что замерзну, а на самом деле нет, — говорит Светлана Плисова. — Даже жарко стало. Трасса хорошая — сплошные подъемы, поэтому согрелась быстро. Мы с сестрой Любой и другом Димой специально приехали из Мурманска, чтобы закрыть сезон, потому что у нас снега такого уже нет.

Мурманчане Светлана и Любовь Плисовы и их друг Дмитрий. Он девушек и уговорил приехать в Кировск. Фото Юлии Короткой

Мурманчане Светлана и Любовь Плисовы и их друг Дмитрий. Он девушек и уговорил приехать в Кировск. Фото Юлии Короткой

Пока мы разговаривали с гостями из Мурманска, к финишу приближался еще один колоритный спортсмен. Мужчина в шляпе, солнечных очках и с российским флагом. Это Александр Богданов, спортсмен из Апатитов.

— В июне мне на лыжах бегать еще не доводилось, — рассказал Александр. — Обычно я закрываю сезон 1 мая, а в этом году чувствую, что это не конец! Еще неделю точно можно бегать.

— Вы к каким-то соревнованиям готовитесь?

— Нет, профессионально я уже отбегал свое. Раньше участвовал в коммерческих соревнованиях в Норвегии, Финляндии и России. Сейчас катаюсь просто для здоровья, а вообще я в Апатиты переехал лет 30 назад ради возможности бегать на лыжах, поэтому такая погода меня не расстраивает.

Всего, по оценкам организаторов, в акции поучаствовали больше сотни человек. И, судя по отзывам, в следующем году они обязательно повторят заезд, некоторые даже готовы сделать это в бикини. Сотрудники “Горняка” вручали всем участникам акции памятный значок, на котором было написано: “Встретил лето на лыжах”. Среди мужчин в заезде победил Павел Трубецкой, а среди девушек — Валерия Пакова. Организаторы пообещали сделать акцию традиционной, а проходить она будет каждый раз по последнему снегу.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *