Мечты о цветах. И картошке

Апатиты. ПОСВИР отвечает на вопросы о растениеводстве: на балконе, на клумбе, на даче

У нас, а также у вас, дорогие читатели, к ученым три основных вопроса. Про цветоводство на балконах, про клумбы в городе и на даче и, конечно, про картошку. Снег продолжает падать, но мы ведь не сдадимся? Посеем, а потом выкопаем, что Бог пошлет… На наши вопросы отвечает Ирина Михайлова, исполняющая обязанности директора филиала Полярная ОС ВИР.

Балкон

Семена цветов и мини-помидоров я высадила в середине марта. Сейчас все уже все буйно растет — бархатцы набрали бутоны, петуньи и виолы образовали розетки. Помидоры (специально для балконов разработанные) скоро тоже зацветут. Когда все это можно выносить на балкон? Он на солнечной стороне — надо ли закрывать от прямых солнечных лучей? Надо ли укрывать и чем?

— Томаты следует высевать за два месяца до высадки в грунт или теплицу. Поэтому, во избежание перерастания рассады, следует рассчитать сроки посева этой культуры. Рассаду можно выставить на балкон или лоджию, но в том случае, если нет понижения температуры до плюс 10. Так же следует по термометру на балконе следить за температурой в вечернее и дневное время. И ориентироваться по ним. Если температуры не опускаются ниже плюс 15, можно рассаду оставить без укрытия, но притемнить в солнечные дни. Если температура ниже плюс 10, следует укрывать рассаду укрывным материалом. Нынешней весной в ночное время держатся минусовые температуры, при угрозах заморозка лучше не рисковать и не выставлять рассаду на открытый балкон.

 

Клумба

Когда высаживать рассаду цветов в открытый грунт? Надо ли добавлять свежую землю в старую? Надо ли землю удобрять перед посадкой? И какие цветы лучше всего растут в условиях Крайнего Севера? А кроме того, будут ли в этом году высаживать цветы на клумбах в городе?

— Рассаду однолетних цветов можно высаживать в открытый грунт при среднесуточных температурах плюс семь градусов, при отсутствии заморозков. Перед посадкой следует добавлять плодородный грунт или перегной, таким образом мы даем растениям дополнительное питание. Вносить удобрения непосредственно во время посадки не следует, так как корневая система высаженного растения еще не готова усваивать минеральные вещества из удобрений. Первую подкормку можно провести спустя две недели после посадки.

Наиболее холодостойкими являются виола, календула, петунья, матрикария, лобелия, душистый горошек, маргаритка, мальва. Наименее холодостойкие — бархатцы.

Озеленять город в этом году будут сотрудники ПОСВИРа, объекты озеленения остаются такими же, как и в прошлом году: площади Ленина и Геологов, улица Ферсмана. Высадим однолетние цветы — виолу, цинерарию, бархатцы. Так же запланирована посадка декоративных кустарников спиреи, сирени, жимолости декоративной, акации.

 

Картофель

Когда сажать картофель в этом году? Когда в ПОСВИРе будут высаживать коллекционный картофель? И будет ли ПОСВИР продавать людям семенной картофель, саженцы, рассаду, в том числе цветов?

— Начинать сажать картофель следует, когда земля прогреется до плюс пяти градусов. Обычно мы отсаживали картофель до 10 июня, но в этом году весна холодная, возможно посадка будет проходить дольше, чем обычно. В ПОСВИРе 31 мая началась подготовка участка под посадку коллекций картофеля и, возможно, 5 июня начнем сажать.

Продажу семенного картофеля мы начали еще в марте. Сейчас можно купить рассаду овощных культур — томатов, огурцов, перцев, кабачков. Так как эти культуры высаживают в теплицы, их уже можно закупать. Что касается рассады однолетних, многолетних цветов, саженцев декоративных и ягодных кустарников, то продажа начнется с 8 июня и продолжится две-три недели.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *