Бюджет кроили…

Апатиты. Откуда в город идут деньги и на что их потратят? А также о том, что наболело у депутатов

Во вторник состоялась внеочередная сессия городского Совета депутатов. Обсуждали бюджет, дорожный фонд, а также говорили на волнующие темы.

 

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

 

Деньги появились

Сессия снова прошла быстро, потому что за час до нее все вопросы обсуждали на профильных комиссиях. Именно на них депутаты вникали в доклад Любови Савиной, начальника управления финансов администрации города, в котором она рассказала, как и почему надо изменить бюджет.

Итак, на сегодняшний момент его доходная часть увеличилась на 29 миллионов 422,1 тысячи рублей и составила 1 миллиард 913 миллионов 978,6 тысячи рублей. Как пояснила Любовь Владимировна, увеличение произошло в первую очередь за счет собранных налогов, штрафов и поступивших субсидий из области. Пожалуй, самые интересные строчки из этого списка — это штрафы и помощь из области. Пополнили городской бюджет организации, которые получили наказания за нарушения законодательства. В частности — бюджетного, в сфере защиты прав потребителей, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Также помогли бюджету стать больше жители города, которых оштрафовали по статье 20.25 КоАП РФ “Уклонение от исполнения административного наказания”.

Из области в городской бюджет поступили субсидии на реализацию государственной программы “Доступная среда” — 1063,8 тысячи рублей, а также на поддержку программы формирования современной городской среды — 11626,7 тысячи рублей, и на другие нужды города.

 

Будем тратить

Раз доходная часть городского бюджета стала больше, увеличили и расходы. Они стали на 28574,2 тысячи рублей больше от запланированных и в итоге составили 2024829,2 тысячи рублей. Расписывать каждую строчку изменений газеты не хватит, отмечу важные траты.

Одна из самых волнующих жителей города — расходы на ремонт дорог. А деньги на него берут из дорожного фонда, бюджетные ассигнования в который увеличили на 13434,6 тысячи рублей. Запланировано, что 3940,3 тысячи рублей потратят на ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части улицы Победы. Еще 4911 тысяч рублей выделили на ремонт части дороги на улице Ферсмана (там, где большую часть зимы водителей пытались уберечь от попадания в колею “столбиками”). Там же, на Ферсмана, в районе дома №29, запланирован ремонт на сумму 3011,8 тысячи рублей и еще 1571,5 тысячи рублей — на ремонт участка дороги в районе дома №30.

Надеюсь, что хоть немного порадую жителей дома №11 на улице Победы, тех, чьи квартиры залило этой зимой. На оплату взысканного в судебном порядке ущерба, а также возмещения судебных расходов из бюджета выделили 94,7 тысячи рублей. 3032,1 тысячи рублей запланировано потратить на то, чтобы ограничить доступ людей в недостроенный хирургический комплекс. 6747,2 тысячи рублей уйдет из бюджета на мероприятия в рамках подготовки к следующему отопительному периоду.

До конца года отремонтируют помещение и оборудуют рабочие места в единой дежурно-диспетчерской службе, закупят мебель для курсов по гражданской обороне и расходные материалы в профессиональную аварийно-спасательную службу города. На все это выделили 281,5 тысячи рублей.

В связи с внесенными изменениями дефицит бюджета уменьшился на 847,9 тысячи рублей и теперь составляет 110850,6 тысячи рублей.

На сессии изменения поддержали единогласно, но до этого сразу три депутата воспользовались своим правом высказаться.

 

Депутаты выступили

Первым с предложением к главам города и администрации обратился Павел Чуфырев:

— Прошу Алексея Геннадьевича и Николая Алексеевича, как членов политсовета партии “Единая Россия”, рассмотреть вопрос об обязательном присутствии на ежемесячном общественном приеме директора УГХ. У нас депутат областной Думы Лукичев каждый месяц приезжает, не мешало бы и Запанкову там присутствовать. Это для него, наверное, благо, он, по крайней мере, будет знать все проблемы, с которыми приходят люди.

Подобное предложение родилось у Павла Геннадьевича не просто так. Он общается с жителями города не только на личных приемах, подходят к нему и на улицах, а также обращаются в Интернете. Дело в том, что на местном информационном сайте у Павла Чуфырева есть собственная приемная, где он отвечает на вопросы пользователей. А задают их ему много и регулярно, и большинство из них касается работы УГХ. Депутат либо отвечает на них сам, либо пишет запрос Олегу Запанкову и только тогда отвечает пользователю. Видимо, быть посредником между людьми и Олегом Николаевичем депутату надоело. Коллеги Павла Геннадьевича сразу предложили принять Запанкова в партию, а потом обязать. Не все знают, что Олег Николаевич уже в ней, так что, возможно, придется и ему лично встречаться с людьми и отвечать на вопросы.

Следующий выступающий, а им стал Сергей Бурсов, затронул тему денег и работы городской администрации:

— Мы увеличили дорожный фонд на 15 процентов, исходя из тех денег, которые получили по лицензионному соглашению с СЗФК,  — издалека начал депутат. — Мы долго радовались этому. На самом деле это очень большая помощь городу. Но возникает вопрос: откуда появилось увеличение фонда? Не из-за того, что мы хотим сделать больше дорог, а из-за того, что в феврале месяце мы неправильно подали документы на софинансирование из областного бюджета.

Тут стоит напомнить, что речь идет о деньгах, которые город ежегодно получает от ЗАО “СЗФК” в рамках лицензионного соглашения. Деньги не маленькие — по полтора миллиона долларов в год в рублевом эквиваленте на социально-экономическое развитие города. Тратить их хотели, что называется, с умом, но… В феврале этого года на очередном брифинге Олег Запанков делился печальной новостью: муниципалитет проиграл в областном конкурсе на предоставление целевых субсидий на ремонт дорог. А подавал город тогда аж три заявки — на ремонты автоподъезда к путепроводу в Старые Апатиты, участка улицы Ферсмана и дороги к дому №60 на улице Ленина. Тогда же Олег Николаевич рассказал, что раз проиграли конкурс, то путепровод и улицу Ферсмана будут ремонтировать за счет муниципального дорожного фонда. Строительство дороги к жилому комплексу “Снегири” решили перенести на следующий год. Глава администрации не объяснил причин проигрыша, но заверил, что катастрофы не случилось, ведь область нам и так сильно помогла: с 2012 по 2016 год из областного бюджета город получил 226 миллионов 694 тысячи 700 рублей. Только сейчас после выступления депутата стала известна причина того проигрыша. Теперь вернемся к его выступлению:

— Почему мы и конкретно ваша команда, Николай Алексеевич, за пять лет не можем научиться правильно подавать документы? Почему мы должны тратить деньги не на детские сады, школы?.. Да много у нас проблем! Деньги на строительство спортивной площадки всем миром собирают, а мы должны тратить 12 миллионов только из-за того, что работники отнеслись халатно к своей работе. Алексей Геннадьевич, при оценке деятельности главы администрации, которую мы будем проводить, прошу учесть этот факт! Это большие потери для города, и важно, чтобы вы не забыли об этом.

Ответом ему было молчание, но во время этих выступлений депутатам обычно никто и не отвечает. Им просто дают возможность обозначить проблему.

Третий выступающий — Алексей Чуфырев, решил поговорить о нагрузке на педагогов в летний период:

— Ситуация складывается таким образом, что в конце лета директора школ получают большую пачку документов о правонарушениях, нарушениях ПДД, совершенных учениками летом. И почему-то они должны отчитываться за детей, которые летом не находились в школе. Школы перегружены документами, но почему нет работы с семьями? Складывается ощущение, что классные руководители, педагоги-организаторы не должны уходить в отпуска, а должны держать детей возле себя круглосуточно. Родителей надо привлекать к ответственности! Я не знаю, каким образом отлажен этот механизм, но проблема существует уже не первый год.

Как последнее выступление касается работы администрации или Совета депутатов, Алексей Геннадьевич не пояснил. Скорее это тема для общения с полицейскими, но зато депутат получил горячую поддержку Алексея Гилярова, в прошлом педагога.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *