Ломая традицию

Апатиты. Новым прокурором города стала женщина

Прокурор Апатитов Татьяна Степанова приступила к работе 22 мая. Фото Анны Глодевой

Прокурор Апатитов Татьяна Степанова приступила к работе 22 мая. Фото Анны Глодевой

Приход нового руководителя в любую значимую для города организацию уже сам по себе событие. Но нынешнее назначение, как нам кажется, событие вдвойне. Впервые за всю историю апатитской прокуратуры ее возглавила женщина.

 

Татьяна Владимировна Степанова до недавнего времени руководила прокуратурой Кандалакши. И, судя по результатам, а кандалакшскую прокуратуру за последние пять лет четыре раза признавали лучшей в области, руководила хорошо. Так что, будем надеяться, нам повезло. А пока познакомимся поближе.

Татьяна Владимировна родилась в Рыбинске, что в Ярославской области. Закончила школу с серебряной медалью и решила поступать в Московский государственный университет на экономический факультет.

— Не смогла, сложно было тогда девочке из провинции попасть в МГУ, — говорит Татьяна Степанова. — Вернулась домой и пошла работать на хлебозавод.

За год  работы на заводе жизненные приоритеты изменились, равно как и выбор вуза. Поэтому следующее поступление было удачным — она стала студенткой юридического факультета Ярославского государственного университета.

— Почему выбрала юрфак, честно, сейчас и не вспомню, — рассказывает Татьяна Владимировна. —  Но еще в начале учебы решила — буду специализироваться на гражданском праве. Потому что с ним люди сталкиваются постоянно, а значит, знание этой отрасли права будет всегда востребованным.

Во время учебы Татьяна Владимировна на целый год уезжала на стажировку в Америку — изучала особенности коммерческого права в Стоунхилл Колледже (штат Массачусетс). Университет окончила с отличием и получила предложение остаться в Ярославле.

— Но тогда у нас в семье сложилась трудная ситуация, и я вернулась в Рыбинск, где несколько месяцев работала юрисконсультом в конструкторском бюро “Луч”. Потом мне предложили перейти в прокуратуру города Рыбинска на должность помощника прокурора.

 Было это в 1994 году, а меньше чем через год  Татьяну Владимировну заманили на Север.

Случилось это на курсах повышения квалификации кадров прокурорских работников, где коллега из Кандалакши рассказала о местных красотах и перспективах.

— Могу сказать, что у нас природа не хуже, а вот возможность получить свое жилье и неплохую для начинающего юриста зарплату тогда сыграли решающую роль, — рассказывает Татьяна Степанова. — Начинала с помощника прокурора города Кандалакши, а в 2008 году меня назначили прокурором.

— Как восприняли перевод в Апатиты?

— Я всегда знала, что обстоятельства изменятся и мне надо будет сменить место работы, а значит, и жительства. Дело в том, что более двух пятилеток прокурор города и района не может работать на одном месте — это обычный принцип ротации.

Татьяна Владимировна говорит, что не воспринимает смену места жительства как трудность.

— Во-первых, расстояние между городами не такое уж большое. Во-вторых, семья у меня последний год  живет в Ленинградской области, а с друзьями, в силу загруженности по работе, мы и там могли видеться только по выходным. 

У Татьяны Степановой двое детей. 19-летний сын получает образование в техническом колледже и собирается поступать в вуз. Профессиональной спортсменкой хочет стать 14-летняя дочь. Именно с этим связан ее переезд с отцом в Ленинградскую область, там девушка тренируется в Санкт-Петербургской школе олимпийского резерва по лыжным гонкам.

— Мы стараемся встречаться как можно чаще, а с дочкой уроки делаем по скайпу, — говорит Татьяна Владимировна. — Так что переезд мало что изменил.

Желаем новому прокурору успехов и терпения — наши жители прокуратуре скучать обычно не дают!

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *