Чисто не там, где убирают?

Апатиты. Чем журналисты, по версии главы администрации, могут ему помочь

Улица Северная, вдоль окружной дороги. Тут на каждом шагу нам попадались свалки. Брошеные ржавые автомобили. Тротуары здесь, кажется, не подметали несколько лет - везде оттаивает гнилая листва.  Но Северная - не единственная настолько грязная улица. Есть и другие... Фото Анны Глодевой

Улица Северная, вдоль окружной дороги. Тут на каждом шагу нам попадались свалки. Брошеные ржавые автомобили. Тротуары здесь, кажется, не подметали несколько лет — везде оттаивает гнилая листва.
Но Северная — не единственная настолько грязная улица. Есть и другие…
Фото Анны Глодевой

Традиционный брифинг в администрации смело можно называть бенефисом представителей Управления городского хозяйства. Уже не первую неделю больше всего вопросов от журналистов получает Александр Виноградов, заместитель руководителя УГХ. В минувший вторник говорить о чистоте пришлось не только ему.

Это не мой город!

Воскресная прогулка по улицам снова расстроила меня практически до слез. Улица Дзержинского — тут я когда-то гуляла с коляской и не боялась утонуть в грязи. А когда дочь училась ходить — спокойно отпускала ее, потому что знала: даже если она упадет, большая стирка мне не грозит. Совсем иначе дело обстоит сейчас. Три дорожки не просто грязные, они больше городскую свалку напоминают. Трудно сказать, какой бытовой мусор там нельзя найти. Можно предположить, что виноваты в этом мы сами, точнее те, кто мусор мимо урн кидает. Но… даже если бы человек захотел воспользоваться урной зимой, не смог бы — они “прятались” под сугробами. Такое происходило почти во всем городе. Весной урны оттаяли, но оказалось, что на многих улицах большую часть из них снес или вовсе сломал погрузчик, чистивший снег. Та же участь постигла и скамейки на улице Дзержинского. На улице Космонавтов урны в воскресенье я нашла, но стояли они переполненные, и ветер разносил мусор по всему тротуару.

К тому, что набросали прохожие, добавился мусор из баков. К примеру, на улице Северная вершины еще довольно высоких сугробов щедро прикрыты тем, что жители выносили из квартир. Кстати, почему-то у нас я давно не видела пустых мусорных бачков — всегда “с горкой”.

Не добавляет чистоты прошлогодняя, не убранная осенью листва, песок, которым посыпали дороги зимой. В общем, жутко смотреть на родной город и обидно за него. Кажется, таким грязным он не был никогда. Поэтому на брифинге все вопросы касались чистоты и наведения порядка.

 

Нельзя убрать за раз

Александр Виноградов рассказал, что уборка города идет, в первую очередь счищают песок с проезжей части. Но свои коррективы вносит погода.

— Улицу Ленина перед праздниками освободили от песка, но вчера были такие наплывы, что кажется, не делали ничего, — посетовал он.

Пришлось просить обратить внимание УГХ еще и на улицу Северная, тротуар на которой, кажется, не подметали не один десяток лет.

Александр Александрович напомнил, что в этом году на дороги высыпали очень много песка и убрать все за один раз не получится.

Пояснил он и ситуацию со скамейками и урнами на Дзержинского:

— Мы провели обследование по состоянию малых архитектурных форм на наших объектах, уже составили дефектные ведомости и сметы стоимости работ. Эти работы будут произведены.

— Скамейки просто восстановят или заменят? Те, которые выдержали зиму, тоже выглядят плохо.

— В рамках контракта по содержанию могут только восстановить.

— А может, урны на зиму убирать? Они все равно бесполезны, да к тому же их погрузчики крушат…

— Раньше такая практика была. Мы готовы и сейчас рассмотреть этот вариант.

— Есть ли какая-то норма расстановки урн?

— Естественно, — ответил Александр Александрович, но что она предусматривает, не объяснил.

— Раз она существует, то почему на улице Воинов-интернационалистов урн три, а на таком же участке проспекта Сидоренко — семь?

— Посмотрим, — пообещал Виноградов.

 

Неожиданно!

Зашел в городской администрации разговор и о мусорных баках.

— Неужели администрация, глава не могут повлиять на управляющие компании, поставить больше бачков, вывозить их чаще? Ведь грязи от них очень много!

— Не так все ужасно! — прямо-таки возмутился Алексей Гиляров.

— Вы не поверите — мы работаем, — добавила Наталья Островская.

— А вы проведите журналистское расследование: задайте вопросы управляющим компаниям, Богатыреву (руководитель подрядной организации) и услышьте ответ, — вмешался Николай Бова, глава администрации. — Мы работаем в пределах того, что есть. Поэтому не надо бросаться фразами, что раньше было чище. Тогда был развитой социализм, его уже 25 лет как нет. Попробуйте сами докопаться до истины и подскажите главе администрации, куда ему вмешаться. Я вмешаюсь. Я каждый день вижу у себя в сводках, что происходит, где и как.

За то, что обозначили некоторые места, спасибо. Многое из озвученного мы обсуждаем на планерках.  Проводите расследование — помогайте нам.

Если вывозить баки чаще, то будет другой тариф. Вот когда будете проводить свое расследование, проанализируйте все цифры, которые приведет организация, вывозящая мусор. Сколько ей платят, кто ей должен? Там целый клубок проблем, но это не значит, что ими не надо заниматься. Абсолютно обоснованно население задает вопросы, почему так. Но не бывает дешевой уборки и дешевой красоты.

Мы наверняка последуем совету Николая Алексеевича и зададим вопросы. Только, хоть убейте меня, не понимаю, почему глава администрации больше переживает за рост тарифов УК и цену вывоза мусора, а не жестко требует от тех же УК и подрядной организации соблюдать порядок и чистоту. Ведь они сами на это согласились, и именно за те деньги, которые им платят…

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *