Балерина с булавами

 Блистательная команда российских юниорок - чемпионки Европы. Капитан команды Диана Менжинская - крайняя слева. Фото Олега Наумова.
Блистательная команда российских юниорок — чемпионки Европы. Капитан команды Диана Менжинская — крайняя слева. Фото Олега Наумова.

Как часто у нас случается, началось все с письма в редакцию. Коротенькое сообщение на электронную почту, отправитель — Ирина. И вопрос: “Будет ли вам интересно написать про девочку, ставшую двукратной чемпионкой Европы по художественной гимнастике, которая родом из Апатитов?” После короткой предварительной переписки я созвонилась с Ириной Менжинской, мамой Дианы. Она только-только встретила дочку в аэропорту — команда гимнасток вернулась из Будапешта.

 

Мы все родились в Апатитах

— Мы сами — апатитские, и я, и муж родились здесь, в школу ходили, — рассказывает Ирина Менжинская. — Я сначала училась на Белоречке, в школе №7, а потом, когда открыли десятую школу, перешла туда. Как раз построили этот микрорайон, вокруг школы, а родителям дали там квартиру. Родители и сейчас живут в Апатитах, мы, правда, их не так часто навещаем, как хотелось бы. Папа, Сергей Петрович Сильнов, работает в Институте химии КНЦ, мама, Раиса Александровна Сильнова, сейчас на пенсии, а раньше работала в детском садике “Медвежонок”. В этот сад ходила и Диана, пока мы не уехали.

И Ирина, и Алексей работали в Мурманском отделении Октябрьской железной дороги, в вагонном депо. Семья Менжинских перебралась в Москву не сразу: сначала Алексей в 2006 году отправился на поиски работы, а в 2009 году, когда он устроился, уехали Ирина с Дианой. Диане тогда было пять лет. Сейчас ей четырнадцать, и до того, как получить звание “Мастер спорта международного класса” и золотые медали европейского первенства по гимнастике, в жизни Дианы и ее мамы были совершенно другие планы.

— Диана поступила в Московскую государственную академию хореографии — мы мечтали о балете. МГАХ набирает детей после четвертого класса в школу-интернат (всего таких школ в стране три — в Москве, Санкт-Петербурге и Перми). Конкурс для девочек при поступлении — 30 человек на место, на первом туре было 600 девочек и всего девять мальчиков. Начиналось это испытание вовсе не с танца. В первом туре на каждого ребенка составляют таблицу, в нее отдельно заносят оценки за каждую ножку, оценивается форма, гибкость, выворотность, шаг, внешняя привлекательность. Второй тур — медкомиссия, третий — конкурсный отбор.

Диана прошла все три тура и поступила в школу МГАХ. Я возила ее на балет через пол-Москвы. И вот на отчетном концерте хореограф продемонстрировала, какая отличная у дочки растяжка, и обронила полушутливую фразу: “А по этой девочке плачет художественная гимнастика!” Мы с дочкой задумались — вот же, недалеко от нашего дома Дворец спорта, где работает школа художественной гимнастики. И зашли… Тренер посмотрела Диану, сказала, что согласна взять. Мы-то планировали, что гимнастика станет дополнением к балету, но услышали в ответ: “Совмещать не получится, потому что у нас тренировки шесть раз в неделю”.

 

Меняю зефир на лакрицу

По словам Ирины, она тогда практически ничего не знала об этом виде спорта. И первое впечатление от гимнастического зала было немного мрачным: черные купальники и трико на спортсменках. А в балете все белое и розовое, нежное, воздушное. Однако “черная гимнастика” чем-то привлекла Диану, и она оставила “зефирные” балетные классы ради нее.

— Диана быстро стала показывать результаты, на третий год занятий уже выступала на первенствах спортивных обществ, стала призером первенства Москвы. Очередным серьезным шагом стали всероссийские соревнования “Юный гимнаст” и первенство страны среди младших разрядов. Именно на “Юном гимнасте”, который проводили в Казани, Диану заметила Инна Быстрова — заслуженный тренер России из Санкт-Петербурга, старший тренер молодежного состава спортивной сборной команды России по групповым упражнениям — победительниц юношеских олимпийских игр и первенств Европы. Диана уже тогда была высокая — 165 сантиметров (сейчас — 172), заметная, яркая, эмоциональная. Инна Валентиновна пригласила ее в команду. Сначала на сборах в Петербурге их было 21, потом — 12, через год в составе осталось восемь девочек.

Сейчас юниорская сборная России в группе — это шесть девочек: Ольга Садомская, Кристина Телятникова, Дарья Перевозчикова, Ксения Маркова, Елизавета Богацкова и Диана Менжинская, капитан команды.

До чемпионата Европы, по словам Ирины, она не видела дочку дома несколько месяцев. Команда до выступления в Будапеште, где и проходил чемпионат, участвовала еще в шести международных турнирах. Италия, Греция, Латвия, Болгария, из страны в страну… Все турниры девочки выиграли.

— Это хорошо, что тренировочная база в Новогорске, от нас не очень далеко, можно на машине подъехать, у заборчика постоять, посмотреть на ребенка и поговорить. Но остальные девочки в команде из разных городов — Омск, Нижний Новгород, Пенза, Петербург, Дмитров. Их родители по полгода не видят, точно.

 

Олимпийские перспективы

В этом году чемпионат Европы проходил в новом формате. По нечетным годам теперь проводят личные соревнования для взрослых и групповые — для юниорок, а по четным — наоборот. Командное первенство определяют, суммируя результаты квалификаций в отдельных видах и в групповых упражнениях. Система судейских оценок тоже изменяется, приближаясь к той, которую мы уже привыкли видеть на соревнованиях по фигурному катанию.

— Ирина, а вы смотрели по ТВ, как выступала Диана?

— Конечно, впервые телеканал “Матч- ТВ” показывал чемпионат полностью. Но мы же как смотрим? Блокнот, карандаш, все записываем, баллы считаем, постоянно с родителями других девочек созваниваемся, вдруг кто не может смотреть или кто-то заметил важные детали и спешит поделиться. 27 сборных разных стран участвовали в чемпионате, а команда России стала лучшей и в первый, и во второй день, а в сумме с личницами, сестрами Диной и Ариной Авериными и Александрой Солдатовой, завоевали первую золотую медаль! В третий день были финалы, и снова нашим не было равных. Вторая золотая медаль у России! Я была в восторге, иначе никогда не отправила бы в редакцию письмо — просто такой был момент, так хотелось радостью поделиться!

Этой радости предшествовали травма и связанная с ней угроза снятия с соревнований и много-много работы. Диана тренируется шесть дней в неделю по восемь (!) часов в день. Четыре часа тренировки, полтора — перерыв, еще четыре часа в зале. У нее нет времени, чтобы ходить в школу, учится заочно. Сейчас у нее будет небольшой перерыв, и она сможет приходить в школу, чтобы получить оценки за последний триместр, за год и закончить седьмой класс. Потом команда отправляется на две недели в Хорватию — это награда от российской федерации художественной гимнастики за победу в Будапеште. Девочек ждут отдых и спортивные сборы без чрезмерных нагрузок.

— А вы приготовили дочке подарок?

— Мы с другими родителями для всей команды приготовили серебряные браслеты с гравировкой, с именами всех девочек. Обычно юниорские команды для групповых выступлений собирают на сезон, а потом распускают. Поэтому решили — пусть браслеты на память останутся. Но, возможно, наши продолжат выступать, раз таких успехов достигли. И Диане тренеры сказали, что есть перспектива выступать в Токио, на Олимпийских играх в 2020 году.

Так что, дорогие читатели, будем следить за карьерой нашей землячки и, если что, станем болеть за нее на Олимпиаде, как мы это, апатитские, умеем — от всего сердца и изо всех сил. Как сумасшедшие! А всю юниорскую сборную России и тренеров еще раз поздравляем с победой!

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Балерина с булавами”

  1. Это какой такой Сильнов? Который в сам в настольный теннис играл? Выходит, это его внучка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *