Страсти до суда довели

Апатиты. В полиции эти два подростка известны уже давно, теперь с ними познакомились и в следственном комитете

Посмотришь на них и не поверишь, что они — злостные нарушители закона. Хотя в юридическом смысле они чисты и пока невинны. На днях в Апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области завершили расследование уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних жителей города.

Криминальные таланты

Оба подростка как минимум по разу были “героям” и наших публикаций. За их плечами есть проступки, за которые взрослых уже на раз осудили бы, но до уголовной ответственности они тогда еще не доросли. “Исправлять” их пытались в Мончегорском центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Один побывал там трижды, второй — один раз, но, судя по всему, перестать нарушать закон их не научили. Они и сейчас еще совсем юные — один родился в 2000 году, второй в 2001-м, и вскоре оба предстанут перед судом.

Первое преступление, в котором их обвиняют, произошло в июне прошлого года. Однажды вечером друзья гуляли в районе бывшего магазина “Арктика” и там увидели старенькую “копейку”. Оба “страдают” страстью к машинам и скоростям. Недолго думая, приятели решили устроить развлекательную поездку. Один попытался вскрыть машину отверткой, но не удалось. Но тут второй заметил, что форточка закрыта неплотно — он ее выдавил, так и проникли в салон.

Машину завели в лучших традициях всех детективов: вырвали провода замка зажигания, соединили и поехали. Сначала управлял “копейкой” один, но проехал немного — до салона “Салма”, там машина заглохла. Тогда приятели поменялись местами и поехали дальше. Как рассказывают следователи, всю дорогу пассажир держал провода в руках. А потом он сказал, что машину надо припарковать на место, но второй хотел кататься дальше и поехал на улицу Строителей. Это совсем не понравилось пассажиру, он отпустил провода, машина встала.

Приятели вышли, закурили и тут заметили полицейских. Те тоже увидели знакомых подростков, но… ребята были быстрее или хитрее — тогда им удалось скрыться.

 

Люди-пауки

 

Следующий эпизод криминальной жизни этой пары случился 1 декабря 2016 года. Вечером они гуляли. Им явно было скучно, тогда один вспомнил, что видел летом машину, хозяин которой оставляет ключи в замке зажигания. К ней, на улицу Дзержинского,  и отправились. Вскрыли, завели и поехали к приятелям. Покатались там по двору, следом по городу, а потом увидели, что загорелся датчик топлива, и решили от авто избавиться. Припарковали во дворах на улице Козлова и ушли.

На следующий день вечером во время прогулки им снова захотелось покататься. Новую машину искать не стали, отправились к той, что припарковали накануне. То, что бензина в ней немного, юнцов не смущало, ведь неподалеку есть заправка и сбегать туда за бензином несложно.

Когда сели в авто, поняли, что поставили ее неудачно — она глубоко увязла в снегу. Пытались выталкивать, откапывать, подкладывали под колеса палки и найденные в машине тряпки, даже сбегали на заправку за песком, но машина не сдавалась. За этим занятием их застала женщина, гуляющая с собакой. Дама их отругала.

Чтобы не вызывать у нее еще больше подозрений, ребята ретировались. Решили побродить немного, а потом вернуться. Но когда это произошло, около угнанной машины уже были полицейские.

За два угона и покушение на угон  оба подростка предстанут перед судом. Но одному из них придется отвечать еще и за кражу с проникновением. Дело было в октябре прошлого года. Гуляли они вместе, зашли в торговый центр и там заметили, что одно из окон имеет конструктивный недостаток, который позволил юношам проникнуть на этаж, где расположены торговые отделы. На тот момент они все были закрыты, парням никто не мешал по ним “погулять”. Потом они нашли еще такие же окна и прошлись уже по всем отделам. В одном парень переобулся в новенькие кроссовки, в другом взял деньги.

Многие скажут, что по ним тюрьма плачет, а что решит суд? Об этом мы узнаем чуть позже — дело в суде уже рассматривают.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *