Мы уезжаем, нас провожают

Говорят, даже если ты покидаешь Север, он всю жизнь будет звать тебя обратно и сниться по ночам... Фото Елены Балабкиной.
Говорят, даже если ты покидаешь Север, он всю жизнь будет звать тебя обратно и сниться по ночам… Фото Елены Балабкиной.

Нас чуть больше семисот

Статистики делятся с нами сухими цифрами: на 1 января 2017 года численность населения Мурманской области составила 757,6 тысячи человек. В 2016-м людей стало меньше на 4600 человек, а за последние пять лет — на 30 тысяч, или на 3,8 процента населения. Это в основном миграционная убыль.

Статистика утверждает: люди перебирались в другие города России, а вот к нам приезжали нечасто — в обмене населением с другими регионами страны Мурманская область в 2016 году потеряла пять тысяч человек. Зато к нам (а не мы к ним) ехали граждане из СНГ: прирост в 2016 году был на 800 человек, при этом большая часть переехавших была с Украины.

Кто они, те, кто выбрал Север? 72 процента — трудоспособные граждане, 18 процентов  — дети до 15 лет, еще 10 процентов — пожилые люди. По уровню образования (от 14 лет и старше) приезжие таковы: с высшим и неполным высшим профессиональным образованием — 36 процентов, со средним и начальным профессиональным — 34, со средним и основным общим — 23, с начальным общим и без образования — семь процентов.

Пока в верхах обсуждают “налог на малодетность”, а по статистике в России всего шесть процентов многодетных семей, люди обрастать многочисленным потомством не очень-то торопятся. Ничего удивительного — детей кормить нужно, а денег нет (но мы держимся!). В Мурманской области никто не предполагал, что грянет кризис, а потому в 2012-15 годах рождаемость росла. А потом перестала: в 2016-м естественный прирост сменился на убыль и составил минус 209 человек. Всего в прошлом году в области родилось 8500 детей, умерло 8700 человек. Уровень рождаемости за год снизился на 6,3 процента. Среди родившихся 39 процентов — первенцы, 43 процента — вторые дети, 17 процентов — третьи и последующие.

Кстати, для сравнения. Сорок лет назад только в одних Апатитах рождалось в год около 2800 малышей. Сегодня, как видите, — 8500 во всей области…

Уровень смертности в 2016 году в Мурманской области уменьшился на 0,8 процента. Среди причин смерти преобладали болезни системы кровообращения (53 процента), новообразования (18 процентов) и несчастные случаи, отравления и травмы (11 процентов).

 

Гниль не приживается

 

Все это — официальные цифры, которые каждый из нас может осмыслить самостоятельно. Статистика утверждает, что основными причинами смены места жительства становятся причины личного, семейного характера и переезд в связи с работой. А мы спросили у наших читателей, уехавших с Севера: как оно теперь? О чем вы жалеете, а за что говорите себе: “Я молодец, что уехал!”?

— Мы живем на юге Украины, — говорит Ирина, — но я все время вспоминаю Север с огромной теплотой и нежностью. Люди лучше, правила жизни честнее и проще, природа чище. Все как-то нравственнее, наверное, потому, что не приживается всяческая гниль надолго в суровом климате. А когда выпадает случай съездить в родные места — еду и  наслаждаюсь всем: и дорогой, и видами за окном, и общением с попутчиками. Очень заметна разница, даже при пересадке с поезда на поезд — чем ближе наш край, тем душевнее люди: и помощь всегда предложат, и сами по себе открытые, радушные, вежливые, очень внимательные. Я много раз имела возможность сравнивать, и разница для меня лично весьма ощутима.

Как-то после большого перерыва ехала летом из Питера и просто просидела у окна всю белую ночь — такая красота, глаз не оторвать! А однажды летела с молодой семейной парой и посетовала, что первый раз выходить буду в Мурмашах и не знаю, как ночью меня встретят. Так ребята абсолютно серьезно предлагали не рисковать, а доехать с ними до Мурманска и переночевать у них, а утром уже они бы меня отвезли… Для некоторых регионов подобное — сказки, “так сейчас не бывает”.

А Апатиты для меня остался городом детства, хотя и изменился, конечно, очень за 35 лет — там, где мы зимой лыжи застегивали перед входом в лес, теперь новые улицы.

На Украине, конечно, солнце, сейчас все цветет и пахнет, и уже вот-вот первые ягодки клубники. А потом — жара, пыль, и нет долгого ожидания весны с капелью, первыми теплыми днями, проталинами. И главное — на Севере весной запах такой сильный, свежий, все какое-то новое, чистое и долгожданное. А на юге весна промелькнет за неделю, и все зацвело и отцвело, и началось лето — даже не успеваешь понять: а была ли весна? Да и зимы почти нет — ни санок, ни лыж… То ли дело северные зимы!

Эта тема у меня, что называется, “больная”, все время сравниваю, может, потому, что нельзя объять необъятное и всегда тоскуешь по ушедшему — юности, друзьям, свежести чувств? Вообще, очень хочется вернуться на Север…

А вот Екатерина уехала в Среднюю полосу, в Воронеж, только в этом году. Но и ей уже есть что и с чем сравнивать.

— Плюс переезда, конечно, климат: снега меньше, но при этом есть зима, слякоти тоже мало. Весна начинается в марте, а зима в декабре. Солнца больше, и никогда холод не пробирает до костей, это для меня очень важно, здесь комфортно, даже когда холодно. А если пасмурно и идет дождик, тоже приятно, а не промозгло, как на Севере.

Дальше — тут нормальная ночь, настоящая, темная. Я теперь, как стемнеет, сажусь на подоконник и любуюсь с 12-го этажа горящими огнями города, и теплый воздух струится, и так чудно пахнет зеленью! А утром — солнце и птички поют. Я ненавижу полярный день всей душой! Здесь поначалу очень пугалась, просыпаясь в пять утра, что я опять на Севере и ненавистный полярный день начался.

Я уже третью неделю хожу в босоножках, любуясь прекрасным педикюром. А вот мои северные летние наряды очень и очень странными оказались здесь. Мне пришлось купить совсем другую одежду, в том числе жилеты — у нас в Апатитах их только под пуховиком можно было носить.

Мы круглый год едим овощи и фрукты недорогие, свежее мясо есть всегда — тут много рынков, и они очень чистые. Для бизнеса прекрасно развита логистика, так как город недалеко от Москвы, Краснодара.

Тут много магазинов, заведений, развлечений и множество парков, и можно оперу послушать под открытым небом. Здесь огромные сосны, зеленые просторы открываются такие прекрасные! Бескрайние поля и огромные деревья, столько зелени и такое бездонное голубое небо, что иногда мне кажется, что я до этого момента спала и вот проснулась.

Теперь — о минусах. Во-первых, в бизнесе тут огромная конкуренция, и мне будет непросто. Дурачков на дорогах города намного больше, чем у нас, да и не на дорогах, простите, тоже… Хотя встречаются хорошие люди и хорошие работники.

А еще — язык. На Севере мы почти все говорим очень чисто. А тут… Буква “Г” как “Хэ” — это жуть. А как вам слово “тикёт” вместо “течёт”?  Если “хыкают”, мне на сто процентов понятно, что передо мной воронежец. Если нет — всегда спрашиваю: откуда? Часто — из Воркуты, Тюмени… А скучаю я только по друзьям своим, но надеюсь, что они ко мне будут приезжать или кто-то тоже переберется сюда. Так как я, наверное, здесь друзей не заведу…

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Мы уезжаем, нас провожают”

  1. 1989 год — 1 146 757 чел. 2017 год — 757,6 тысяч чел. = — 400 тысяч. чел.
    Кранты…
    » Мурманская область теряет своих жителей», потому что они в первую очередь потеряли здравое охранение, следовательно, и уверенность в будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *