Время бессмертных

Апатиты. Как мы готовимся к главному празднику - Дню Победы, и где можно носить георгиевскую ленту

 

Фото с шествия Бессмертного полка 2016 года

Фото с шествия Бессмертного полка 2016 года

 

9 мая вновь в нашем городе выйдет на улицу “Бессмертный полк”. Живые люди встанут в одну колонну с теми, кого уже нет на этой земле. Их нет физически, но они все равно с нами, наши герои, потому что помним, потому что гордимся. Разве могли предположить наши деды и прадеды, те, кто погиб на войне, и те, кто остался жив, что именно общее шествие с фотографиями предков так сплотит народ, сделает нас всех одной семьей? Для того, чтобы встать под знамена “Бессмертного полка”, нужны лишь добрая воля и желание рассказать о своем солдате.

Немного осталось участников и очевидцев тех событий, которые прошли фронтовыми дорогами, восстанавливали после войны города и села, вырастили детей, внуков и дожили до этого праздника. В Апатитах сегодня живут 328 ветеранов Великой Отечественной войны, есть и те, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. Огромное им спасибо!

Символы 9 Мая в нашем городе — это живые гвоздики, которые горожане покупают в огромном количестве, а также георгиевская ленточка. Без нее День Победы уже трудно представить.

Чем ближе праздник, тем чаще люди спрашивают: где взять ленточку? В Апатитах акция “Георгиевская ленточка” проходит в несколько этапов, в акции участвует, в том числе, и Молодежный социальный центр. Первый этап акции состоялся 22 апреля, и тогда волонтеры из Молодежного центра раздали более пятисот ленточек. Следующий этап — 6 мая. В этот день георгиевскую ленточку можно получить на площади Ленина, возле памятного знака погибшим землякам, а также около Дворца культуры, на проспекте Сидоренко, в Старых Апатитах и на улице Пушкина, возле центральной библиотеки. Волонтеры будут раздавать ленточки и в сам праздник, 9 Мая, непосредственно перед тем, как начнется шествие “Бессмертного полка”.

Кстати, 3 мая новые правила ношения георгиевских ленточек опубликовало всероссийское общественное движение “Волонтеры Победы”. По новому регламенту ленточку можно прикрепить только на лацкан пиджака или пальто, хотя еще два года назад правила позволяли прикреплять ее на антенну автомобиля и на сумку. По-прежнему запрещено повязывать ленту на голову, ниже пояса и где-либо в испорченном виде. Конечно, за неэтичное использование ленты никто не накажет, но вот в Москве, например, пройдут рейды представителей Молодежной палаты при Мосгордуме — с разъяснительными беседами.

Интересно, что представители именно Молодежной палаты при Мосгордуме разработали поправки в федеральный закон “О рекламе” о коммерческом использовании символов Победы. К ним относится вся победная символика, образы военачальников, орден “Победа” и георгиевская лента. А вообще у георгиевской ленточки есть даже свой кодекс из десяти пунктов. В том числе в нем говорится: Георгиевская ленточка не является геральдическим символом. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. Не может быть объектом купли-продажи и служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

А что такое вообще Георгиевская лента? Это лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. Двуцветные ленты также носили на бескозырках матросы Гвардейского экипажа русской императорской армии и матросы кораблей, награжденных Георгиевским флагом. Сегодня черно-оранжевая лента — элемент боевых знамен гвардейских частей в Российской Федерации.

Георгиевская лента учреждена с орденом Святого Георгия Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца и дополнялась девизом: “За службу и храбрость”. Носили ее в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца лента передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята.

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что черный цвет означает дым или порох, оранжевый — пламя.

Иногда говорят, что правильнее было бы называть ленту гвардейской. Почему? Да просто такого же цвета Гвардейская лента на колодках ордена Славы I, II и III степеней и медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. Орден Славы учрежден 8 ноября 1943 года и вручался рядовому и сержантскому составу Красной армии, а в авиации — и младшим лейтенантам. Медаль “За победу над Германией” учреждена 9 мая 1945 года, и ее вручали всем военнослужащим и лицам вольнонаемного штатного состава.

Напомним, что ежегодная акция “Георгиевская ленточка” проходит в России с 2005 года — тогда ее организовали РИА “Новости” и организация “Студенческая община”.

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Никанор:

    а почему время не указано когда проходит это мероприятие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *