Три дня в Архангельске

Контрасты. Встреча архитектуры XIX века с архитектурой XXI века. Фото Сари Пёюхёнен
Контрасты. Встреча архитектуры XIX века с архитектурой XXI века. Фото Сари Пёюхёнен

Девушки-продавцы в магазине обуви “Медведь” на Воскресенской улице пытались подарить мне скидочную карту, а я отказывалась и объясняла, что не живу в Архангельске. Одна продавщица сказала, чтобы я приезжала почаще, потому что: “Знаем мы вашу Мурманскую область, там сестра моя живет. У вас там снег до июня лежит!”

По рельсам и по воздуху

А что бы я сказала архангелогородцам, которые приехали впервые в Апатиты? А тут и думать не надо.

— Вы из Архангельска? — спросила бы я. — Знаю я этот город, ни на какой другой не похож, полюбила его всей душой. И снега в апреле нет.

Конечно, одного раза недостаточно, чтобы понять, куда ты попал. Но мне повезло. Во-первых, были хорошие экскурсоводы — архангельские друзья-журналисты, во-вторых, было время, чтобы ходить пешком, ведь, когда гуляешь по улицам, как-то больше понимаешь город. Ну, и в-третьих — пироги. Таких вкусных пирогов я давно не ела! С палтусом, с капустой, с ягодами. Тема еды вообще оказалась очень важной для некоторых членов нашей большой международной компании — участников ежегодной встречи журналистского сообщества “Баренц Пресс Интернешнл”. Почти 130 человек с севера Норвегии, России, Финляндии и Швеции приехали на три дня в Архангельск для обсуждения профессиональных вопросов. Впервые за 20-летнюю историю “Баренц Пресс” годовое собрание проводили в Архангельске, так далеко для всех нас.

Архангельск с его 500-летней историей считается первым европейским городом в России. Но как же трудно в XXI веке добираться туда из Мурманской области! Самый быстрый путь, конечно, на самолете: полтора часа из Мурманска на Ан-24 — и ты в Архангельске. Однако это дорого, билет туда-обратно стоит от 13 до 16 тысяч рублей. На поезде дешевле, но очень долго. Самый романтический вид транспорта, морской, теперь отсутствует, а ведь раньше можно было из Мурманска до Архангельска по морю добираться — ходил пассажирский корабль.

Хотя… Если в следующий раз поеду в Архангельск не в командировку, а просто погулять, с друзьями встретиться, куплю билет на поезд. Очень интересно посмотреть, по каким местам он следует, на каких станциях останавливается. Дело в том, что часть наших иностранных коллег добиралась до Архангельска как раз на поезде. Из Москвы.

Инициатором такого способа передвижения стали норвежцы, к ним присоединились единомышленники из Швеции. До Москвы долетели на самолете, а потом пересели на поезд, но не до Архангельска, а до Северодвинска. Приключение было то еще! И хотя все доехали живыми и здоровыми, но голодали… Потомки викингов понадеялись на вагон-ресторан, а там все время кончалась еда — ну-ка, больше сорока человек накормить сразу. Так что питались наши друзья чипсами и сухариками, и тем, что покупали на станциях. Почему они не спросили нас, что нужно брать с собой в поезд, — неизвестно… Мы их только предупредили, что спиртное в поездах пить запрещено и курить тоже. А надо ведь было еще и про курицу жареную, яйца вареные и колбаску копченую сказать — мы без этого продуктового набора в поезд не сядем! На худой конец “дошираком” запасаемся.

Памятник северным конвоям. Фото Сари Пёюхёнен
Памятник северным конвоям. Фото Сари Пёюхёнен

Власть светская и духовная

Впрочем, поездка — это лишь часть новых знаний для иностранных журналистов. Сам город Архангельск для большинства — “терра инкогнита”, да и тема годового собрания тоже была немного таинственная — “Власть духовная и власть светская”. Мы в “Баренц Пресс” еще ни разу не обсуждали вопросы взаимоотношений церкви и средств массовой информации. Для Норвегии, Швеции, Финляндии это не самая актуальная тема. Но, учитывая ситуацию с беженцами из разных стран, в большей степени мусульманских, этот непростой вопрос тоже рано или поздно у них возникнет. Но на собрании мы прежде всего говорили о русской православной церкви. И во время горячих дебатов, возникших между российскими журналистами и представителями местной епархии, выяснилось, в чем мы никогда не поймем друг друга, а где взаимопонимание присутствует. Дискуссия была такая интересная, что потом пришлось объяснять тем же шведам, в чем причина наших споров (переводчики просто не успевали переводить ораторов).

Что такое православие и какую роль оно играет в жизни современного российского общества, иностранные журналисты могли понять и во время экскурсии в монастырь, расположенный в паре часов езды от Архангельска. Там они даже пили чай в трапезной и звонили в колокола.

Заканчивая рассказ о впечатлениях иностранцев, для описания которых они в основном использовали прилагательное “фантастические”, приведу в пример слова одного из журналистов про субботник. 29 апреля с утра на набережной Северной Двины работали школьники, пенсионеры, молодые мамаши, спортивные парни. Они подметали, собирали мусор, скребли пешеходные дорожки. И все это под веселые песни из громкоговорителей и призывы диктора: “Все на субботник, сделаем Архангельск самым чистым городом в мире!”

— Здесь происходит что-то важное, но я не могу понять — что? — спросил меня Джон.

— Так это субботник!

— Вот и люди мне говорили это слово, но объясни — что оно значит?!

Конечно, я объяснила. Понял ли меня Джон? Мне кажется, не очень…

Финн Маркку Хейккиля и памятник художнику и сказочнику, легенде Архангельска, Степану Писахову. Фото Сари Пёюхёнен
Финн Маркку Хейккиля и памятник художнику и сказочнику, легенде Архангельска, Степану Писахову. Фото Сари Пёюхёнен

Городские истории

 

Набережная, где мы и наблюдали субботник, — одно из самых красивых мест в Архангельске. Река Северная Двина, оказывается, такая широкая! К сожалению, мы не застали ледоход, он застрял где-то километров за сто от города. Но местные говорили — вот-вот придет.

Горожане набережную любят. С утра тут уже бегуны курсируют, пенсионерки по-скандинавски ходят, собачники с собаками гуляют, днем — велики, ролики, самокаты, гироскутеры и другие штуки с колесами. Вдоль набережной полно архитектурных памятников, в одном из них, бывшем гостином дворе, расположился ресторан “Почтовая контора”. Треску в дробленом грецком орехе на подушке из протертых помидоров я никогда не забуду! Для меня Архангельск запомнился еще и огромным количеством кафе, ресторанов, ресторанчиков, столовых. Везде, где мы обедали или ужинали — в “Почтовой конторе”, “Россиянке”, “Калитке”, в “Старом месте”, в “Ялте”, была превосходная еда. Надеюсь, и наши норвежско-шведские друзья тоже отъелись после голодных часов в поезде. Кстати, один иностранный парень открыл для себя аргентинскую кухню именно в Архангельске — он ужинал в ресторане “Эль Фуэго”.

И “Эль Фуэго”, и “Старое место” (это чешский ресторан) расположены на живописной улице — проспекте имени Чумбарова-Лучинского. Именем этого революционного деятеля названа и улица в Мурманске. В Архангельске это место для прогулок и отдыха, в самом красивом месте улица пешеходная, дома на ней очень старые, сплошь деревянные памятники архитектуры и градостроения. И некоторые из них жилые.

Вот это еще одна особенность Архангельска — старые деревянные дома. На центральной улице стоит черная от времени деревянная двухэтажная развалюха с балконом. На балконе сушится белье. Пройдешь немного — и снова деревянный жилой дом в не самой лучшей форме, рядом — длинный сарай со множеством дверей, это подсобные помещения жильцов деревяшки. По соседству стоит строение, похожее на огромный ювелирный камень — образец нового архитектурного стиля.

Следующая достопримечательность — общественный транспорт. Пассажиров здесь возят маленькие автобусы “ПАЗ”. Их так много, что Архангельск называют городом “пазиков”. В прошлой жизни тут были и трамваи, и троллейбусы, а в современной, увы, электротранспорт отсутствует. Местные жители до сих пор возмущаются таким положением дел и тем, что наступила эра “пазиков”. Нам не удалось прокатиться на этих автобусах, мы ездили на такси, оно в Архангельске недорогое и приезжает быстро. Правда, с нашими мурманскими номерами мы никак не могли сообразить, как дозвониться до такси. И тут нам помогали архангелогородцы, в том числе и кассиры в супермаркетах.

После теплой солнечной субботы, пришло ветреное и холодное воскресенье, день нашего отъезда. Но снег не падал. Местные девушки прогуливались по абсолютно сухим тротуарам Архангельска в туфлях. А мы натягивали теплые ботинки и сапоги, потому что летели домой, в снежный и продуваемый по всем направлениям Мурманск. Но до последнего момента полета мы мечтали: а вдруг и у нас за три дня все переменилось, весна пришла?

Дверь самолета открылась, и мы поняли: мечты не сбылись — в Мурманске, как всегда, была метель…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *