Четверо из 160

Туапсе - Апатиты. На автомногоборье наши дети ехали не за победой, а за опытом и новыми друзьями

Ольга Ратова, инспектор по пропаганде управления ГИБДД Мурманской области, вместе с командой - Валентином Апанасенко, Никитой Разиным, Екатериной Прудниковой, Надеждой Тарабаркиной и их преподавателем Валентином Скалозубом. Фото Юрия Каверина.

Ольга Ратова, инспектор по пропаганде управления ГИБДД Мурманской области, вместе с командой — Валентином Апанасенко, Никитой Разиным, Екатериной Прудниковой, Надеждой Тарабаркиной и их преподавателем Валентином Скалозубом. Фото Юрия Каверина.

На прошлой неделе из-под Туапсе вернулись ученики четырнадцатой школы. Там они отстаивали честь всей области на Всероссийском чемпионате по автомобильному многоборью. Выступили достойно и погуляли отлично.

 

Из самолета в отряд

Соперничать с сильнейшими могут только смелые и уверенные. Именно такие работают и учатся в школе №14. Ведь только они решились еще раз поехать на Всероссийский чемпионат по автомобильному многоборью.

В этом году соревнования проходили во всероссийском детском центре “Орленок”, что под Туапсе. Участвуют в этих соревнованиях подростки от 14 до 17 лет, ученики юношеских автомобильных школ, молодежных автоклубов и секций. Таковых у нас нет, но есть единственный в городе автокласс, его ученики и поехали на побережье Черного моря показывать свое автомастерство, а также навыки оказания первой медицинской помощи и знания ПДД.

Апатитскую четверку — Надежду Тарабаркину, Екатерину Прудникову, Никиту Разина и Валентина Апанасенко — на соревнования повезли их учитель Валентин Скалозуб и директор школы Юрий Каверин. Добирались до юга долго. Сначала самолетом до Москвы. Там педагоги устроили ученикам экскурсию по столице.

— Мы погуляли по Красной площади, на которой я был впервые, — рассказывает Валентин Апанасенко. — Также съездили на Театральную площадь.

— Все наше мини-путешествие было незабываемым и очень интересным, добавляет Надежда Тарабаркина. — Прогулка по вечерней Москве, холодной, но невероятно красивой, принесла множество эмоций и подарила заряд энергии на все предстоящие соревнования.

На следующий день — еще один перелет, теперь до Краснодара, где участников встречал автобус из “Орленка” с вожатыми, тут же ребят распределили по отрядам.

— Устали, немного перенервничали, пока расселялись и осматривались, — рассказывает Валентин Скалозуб. — Но на жеребьевку пошли в приподнятом настроении.

Счастливая рука Валентина Альбертовича вытянула №33. А всего в чемпионате участвовали 38 команд (160 человек) из разных регионов страны. Еще в тот день прошла церемония открытия чемпионата, а со следующего началась работа.

— Каждый день почти весь был распланирован: тренировки, ПДД, медицина, экскурсии, — рассказывает Валентин Апанасенко. — Была даже дискотека. В свободное время мы учили билеты, чтобы показать хороший результат.

 

Фигурное вождение от Екатерины Прудниковой. Фото Юрия Каверина.

Фигурное вождение от Екатерины Прудниковой. Фото Юрия Каверина.

На твердую четверку

 

Первый день чемпионата для наших ребят стал медицинским. И выступили они очень даже неплохо — заняли 10-е место. Еще лучший результат показали, отвечая на вопросы по правилам дорожного движения, из 38 стали седьмыми. На третий день команда “фигурно” водила автомобиль. И тут даже погода, кажется, решила им помочь.

 — Накануне, когда вождение было у других команд, дождь лил такой, что организаторы несколько раз останавливали движение — “дворники” с потоками воды не справлялись, — продолжает Валентин Альбертович. — В “наш” день светило яркое солнце, в общем, повезло!

 В этом этапе соревнования участникам необходимо было выполнить комплекс из семи фигур (“Эстафета”, “Змейка”, “Крест”, “Стоянка”, “Бокс”, “Габаритный коридор”, “Стоп-линия”).

Сейчас ребята говорят, что это был не самый приятный для них этап. Не объясняют почему и никак не оправдывают предпоследнее место — вот такие они объективные. А я бы, справедливости ради, напомнила, что соревновались они с лучшими в стране автошколами, там детей сажают за руль чуть ли не с пеленок: сначала учат на картингах, а потом и на автомобилях.

Но все же итоговое место апатитские ребята заняли вполне заслуживающее похвалы — 17-е.

— Это достойный уровень, мы были рады своему результату, — рассказывает Надежда. — В последний день чемпионата награждали победителей и всем вручали сувениры. “Орленок” провожал нас замечательной солнечной погодой, удалось побывать на море и выложить из камешков слово “Апатиты”.

— Многие нашли там новых друзей, открыли для себя что-то новое и получили незабываемые впечатления от участия в чемпионате, — говорит Валентин Апанасенко.

И педагоги сделали свои выводы — как и что им необходимо доработать, чтобы в следующем году их ученики поднялись на более высокую ступень.

Команда школы и педагоги благодарят руководителей АНО “ДРОЗД-Хибины” за финансовую помощь и форму для участников чемпионата.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *