Модуль “Мясо” и другие сложности

Апатиты. В Апатитском политехническом колледже впервые в области принимали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

Четыре дня авторитетная комиссия экзаменовала 12 выпускников Мурманского строительного колледжа на базе нашего АПК имени Георгия Голованова. Первый в Мурманской области демонстрационный экзамен сдавали по компетенции “Поварское дело”.

Докажи, что ты лучший

Демонстрационные экзамены по компетенциям пока пилотный проект, но в 2017 году вслед за Москвой и Санкт-Петербургом к нему присоединились 26 регионов, а экзамены прошли по 62 компетенциям для шести тысяч выпускников 150 образовательных учреждений. В “Поварском деле” большая честь и ответственность провести демонстрационный экзамен впервые в области выпала именно АПК. Основой оценки работы выпускников на экзамене стали стандарты WorldSkills Россия.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования с использованием лучших практик и профессиональных стандартов, в том числе с помощью конкурсов профессионального мастерства.

Комиссия (на фото не полный ее состав) наблюдала за работой выпускников и оценивала буквально все - от температуры блюда до техники безопасности. Фото Елены Балабкиной

Комиссия (на фото не полный ее состав) наблюдала за работой выпускников и оценивала буквально все — от температуры блюда до техники безопасности. Фото Елены Балабкиной

Почему выпускники мурманского колледжа сдавали экзамен в Апатитах? По словам начальника отдела профессиональной подготовки АПК Людмилы Косты, таковы правила: оценивать выпускников преподаватели, которые их учили, не могут.

— Большую роль сыграло и то, что база поварского дела в нашем колледже соответствует всем современным требованиям и канонам, — рассказала Людмила Александровна. — Это касается и помещений, и техники, и жестких требований, и самого подхода к обучению профессии. Например, у нас есть пароконвектоматы, без которых сейчас не обходится ни одно уважающее себя заведение общественного питания. Профессия повара входит в 50 самых востребованных, популярных и престижных в России, значит, учащиеся должны относиться к ней соответственно, уважать себя в профессии.

В комиссию вошли не только мастера и преподаватели Апатитского политехнического колледжа, но и владельцы кафе и ресторанов из Апатитов и Кировска. Они в комиссии далеко не случайно: и работу на кухне могут оценить, и умение общаться, и даже форму одежды. Возглавляла работу комиссии национальный эксперт Ксения Воздвиженская. Все на демонстрационном экзамене оценивается и имеет значение, в том числе и профессиональная одежда, в которой будущие повара готовят или подают блюда.

 

Найдут в Госреестре

Мы беседовали с Людмилой Александровной в пятницу, 14 апреля, то есть в последний день демонстрационного экзамена.

— Ребята работали два дня, им нужно было выполнить три модуля, каждый продолжительностью по 10 часов, — говорит Людмила Коста. — Сейчас на площадке сдают экзамен два человека. Модули, с которыми они работают, — “Мясо”, “Тапас” (три вида бутербродов), “Десерт — воздушное тесто”. Модуль — это комплекс приготовления определенного блюда за определенное время. Задания для экзамена разрабатывали национальные эксперты по поварскому делу. Выпускник, сдающий экзамен, за два дня набирает определенные баллы. Итоговый балл вносят во всероссийский Госреестр.

Ангелина Баданина - волонтер АПК, помогает сдающим экзамен. Фото Елены Балабкиной

Ангелина Баданина — волонтер АПК, помогает сдающим экзамен. Фото Елены Балабкиной

На площадке во время экзамена чувствовалось, как сильно волнуются ребята и представители комиссии тоже. В помощь выпускникам АПК предоставил волонтеров — тех, кто пока еще учится на повара-технолога или повара-кондитера в АПК. Волонтеры помогали выпускникам и на площадке, например мыли посуду, и вне ее — провожали к месту экзамена, помогали гостям, например журналистам, не заблудиться в коридорах и корпусах АПК. Все были чрезвычайно любезны и, главное, полезны!

А выпускники волновались неслучайно. Ведь комиссия оценивала не только технологию приготовления блюд, но и соблюдение санитарных норм и правил, технической безопасности, вес и температуру блюд, креативность подачи. И, главное, чтобы оригинальность совпадала с отменными вкусовыми качествами. Для этого в жюри проводили закрытую дегустацию.

— Задания нам показались сложными, — продолжает Людмила Александровна. — Но на следующий год они еще усложнятся — посетителям ресторанов и кафе нужны услуги высокого уровня, а их смогут предоставить только лучшие специалисты-повара. В следующем году настанет черед выпускников АПК, наших ребят. Сдавать экзамен они будут на нашей площадке, а вот комиссию, которая будет принимать у них демонстрационный экзамен, составят педагоги и мастера из других учебных заведений.

 Помимо “Поварского дела”, демонстрационные экзамены начнут сдавать и представители других компетенций. Со следующего года этот проект перестанет быть пилотным, так что выпускникам колледжей области предстоит демонстрировать свои навыки и мастерство по самым высоким стандартам.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *