Оля на грани отчаяния…

Вроде птицы - дуры, а смотрите, как мама-аистиха кормит сыночка, он ведь уже вымахал побольше мамы, лоботряс. Фото Игоря Дылёва.

Вроде птицы — дуры, а смотрите, как мама-аистиха кормит сыночка, он ведь уже вымахал побольше мамы, лоботряс. Фото Игоря Дылёва.

Оля на грани отчаяния: у нас на балконе поселись птицы. И не просто погостить приехали из деревни, но застолбили среду обитания и размножения. Думаете, гнездо построили? А три гнезда не хотите? И нам кажется, это не предел. Дальше наверняка пожалуют их братья и сестры, дяди и тети, друзья… Нет, конечно, можно умиляться: гули-гули, тюти-пути. Но…

Давным-давно, когда мой сын только собирался возникнуть в этом мире из глубин своей мамы, окно нашей кухни облюбовали ласточки. Они летали туда-сюда, звонко щебетали и строили гнездо. А мы любовались их мастерством, трудолюбием и умиленно прижимались друг к другу — вот, у них тоже любовь, они тоже станут ждать деточек. Тюти-пути…

Деточки народились. Целыми днями ласточки носились и таскали им еду. А те только разевали безразмерные рты и орали дурными голосами: есть хочу! И вот как-то вечером моя жена и будущая мать пошла зачем-то на кухню и вдруг — жуткий крик. Бросаюсь туда, Лариса еле стоит, опершись на стол, на лице ужас, и показывает на потолок. А там от форточки, за которой жили ласточки, тянется темная дорожка к двери в квартиру. Я встал на стул — клопы! Крошечные, аккуратненькие и очень целеустремленные. И так много их! Так я познакомился с птичьими клопами. Думаю, ласточек клопы достали, и они потравили паразитов. И паразиты ломанулись к нам. С криками: “А вот еще кушать подано!”

Оля имеет свой опыт общения с птицами и их паразитами. Потому мы оба против квартирантов на балконе. Яйца они еще не отложили, и мы запросто выбросили почти готовое гнездо. Через пару дней гнездо появилось в другом месте. И его выбросили. Потом за день они почти успели соорудить три гнезда — видать, таджиков пригласили.

И, конечно же, пошли мы в Интернет (кстати, слово “интернет” можно писать и с маленькой буквы, но очень уж я уважают это явление) за советами. Остеклить балкон или затянуть его сеткой — это мы отмели сразу. Нам очень нравится именно такой вариант балкона — открытый и воздушный. Когда ветер с запада, можно подставить ему лицо и представить, что ты стоишь на крыле ходового мостика большого корабля.

Дальше мы отмели приборы, что ультразвуком гоняют голубей. Цена приборов — от трех до без малого ста тысяч рублей.

— Еще чего! — сказала Оля. — Такие деньги тратить. У меня шубы нет, а им машинку ультразвуковую подавай!

Очень понравились мне совет: повесить на балконе чучело вороны или ястреба. Но это ж надо поймать ворону, сделать из нее чучело… А ворону жалко. Да и не уважаю я таксидермию и все, что с ней связано.

Еще торговцы предлагают надувные шары, где ярко нарисовано по два кружка. Говорят, это похоже на глаза злой птицы-хищника, у голубей ноги подгибаются от страха.

Еще можно развесить на балконе компактные диски. Вот уж что у нас есть, так это старые “компашки”. Ведь еще недавно я гордился своей фильмотекой на компакт-дисках, а уже несколько лет они пылятся, потому что сотни, а то и тысячи фильмов и сериалов я сохранил на внешних жестких дисках. Надо поискать диск с фильмом Хичкока “Птицы” — может, голуби поймут, что победа будет за нами.

Ну и, полагаем, самое надежное средство — нарезать ленточки из фольги или чего-то подобного и развесить их на балконе. Пусть шуршат и блистают.

А вообще-то, начинай я сначала, может, стал бы орнитологом. Очень умные создания — птицы. Без шуток. Им, потомкам динозавров, десятки, а то и сотни миллионов лет, и базовая память у них намного богаче, чем память млекопитающих. И они ведь пользуются ею, сразу в голову приходят навигация, строительство… Тут только насекомые им равны. Но не млекопитающие.

Многое знают наши голуби, кроме одного: с Олей они зря эту игру затеяли. Летели бы подобру-поздорову, пока сезон гнездостроительства не закончился.

Ваш Игорь Дылёв.

Любите природу!

Лозунг недели: Привет участникам естественного отбора!

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *