Окончание школы — настоящая головная боль не только для самих школьников, но и для их родителей: сдача ЕГЭ, выбор вуза и поступление. Какие экзамены сдают ребята и что они собираются делать после выпускного бала, я решила узнать у 11-классников разных школ города.
Страшный ЕГЭ
В 2013 году мы с ребятами из молодежной редакции “Зеленая буква” проводили подобный опрос среди 11-классников. Тогда почти все из редакции были выпускниками, и большинство встреч сводились к обсуждению предстоящих экзаменов и студенческого будущего. Мы придумали вопросы, раздали анкеты и под руководством репортера “ДД” Елены Балабкиной обработали ответы 42 одиннадцатиклассников.
В этом году я решила повторить эксперимент и узнать, что изменилось за четыре года. На этот раз в опросе участвовали 55 человек.
Первый вопрос касался выпускных экзаменов — ЕГЭ. Большая часть ребят относится к такой форме экзамена отрицательно. “Система направлена на отупение, она формирует стадное узколобое мышление”, “Подготовка к экзаменам здорово треплет нервы и выматывает”, “Меня пугает проведение экзамена”.
Как выяснилось, 35 человек боятся экзаменов, кто-то переживает из-за непонятного почерка, а некоторые из-за того, что ошибутся в заполнении бланка ЕГЭ. Треть уверена, что волноваться бессмысленно — лучше все силы и время потратить на подготовку, а ЕГЭ — лишь небольшая ступенька в будущую взрослую жизнь. Еще два человека считают, что нынешняя система выпускных экзаменов приемлемая и ничего менять не нужно. В 2013 году две трети опрошенных тоже отрицательно относились к ЕГЭ. В основном ребята жаловались, что учителя чрезмерно запугивают учеников.
Самые популярные предметы, по которым выпускники будут сдавать ЕГЭ в этом году, — обществознание и физика (одинаковое количество голосов), информатика, история и английский язык. Четыре года назад обществознание лидировало с огромным отрывом, за ним шли биология, история и иностранный язык.
А вот методы подготовки к экзаменам не изменились. Судя по ответам, выпускники используют все доступные средства: занимаются сами, посещают дополнительные занятия в ДДТ и факультативы в школе, нанимают репетиторов.
Технарей стало больше
Половина ребят хотят получить техническое образование, гуманитарное предпочли 24 человека, а трое решили связать свою жизнь с Вооруженными силами или МВД. В 2013 году, наоборот, среди опрошенных две трети школьников хотели получать гуманитарное образование, а техническое выбрали только четыре человека.
Быть юристами собрались семеро из 55, экономистом — один. Трое намерены получить профессию пиарщика, пятеро — программиста, шестеро решили стать педагогами (трое в младших классах!). Также по три-четыре раза в анкетах встречаются профессии архитектора, переводчика, инженера, медика (хирург, патологоанатом, психолог, ветеринар). Есть у выпускников желание работать в структурах МВД и МЧС, в прокуратуре, суде и на таможне.
Гораздо меньше ребят желают стать музыкантами, журналистами, историками, судостроителями и экологами — эти профессии встречались в анкетах лишь однажды. Трое хотят открыть свой бизнес, а девять человек еще не решили, какую профессию им выбрать, но некоторые написали, что “профессия может быть любой, главное — стать хорошим человеком”. Что касается непосредственно вузов, то впереди всех Санкт-Петербургский университет и Мурманский Арктический государственный университет. Четыре года назад лидировали они же.
Где учиться?
Вопрос, который волнует всех выпускников и их родителей, — в каком городе учиться? Никто из наших опрошенных в Апатитах оставаться не хочет. Лишь один школьник отдал предпочтение Кировскому филиалу МАГУ, потому что с 1 января 2017 года студентам техникумов и колледжей предоставляется отсрочка от армии. Все остальные хотят уехать в крупные города, но куда?
По традиции большинство собирается в Санкт-Петербург — туда предпочли бы отправиться 28 человек. 11 человек планируют уехать в Москву, семеро — в Мурманск. Также выпускники хотели бы учиться в Вологде, Ярославле, Великом Новгороде, Калининграде, Петрозаводске, Смоленске, Новосибирске и Белгороде. Есть желающие учиться в Лондоне и Калифорнии. Ну, тут главное, чтобы совпали желание и возможности!
Удивительным оказалось то, что 14 человек из опрошенных после окончания института планируют вернуться домой. Объясняют они это тем, что не учат в нашем городе нужным профессиям — учителя, врача. А вернуться хотят, потому что здесь живет их семья, а город тихий и спокойный. Кто-то написал, что его не устраивает в Апатитах качество юридического образования, поэтому он поедет учиться в Санкт-Петербург, а когда вернется домой, станет прокурором.
Другой написал, что нет желания оставаться в Апатитах потому, что “городская власть не уделяет внимания молодежи”. А некоторых девушек смущает отсутствие роддома.
Сейчас у выпускников пора подготовки к ЕГЭ. Впереди — последний звонок, экзамены, выпускной бал и подача заявлений в вузы. Поэтому всем ребятам и их родителям советуем, вспоминая Карлсона: “Спокойствие, только спокойствие!”