“Марго” обещает солнце

Апатиты. Знаменитый коллектив впервые приедет в город с большим концертом

Ансамбль “Марго” - Виктор Куракин, Андрей Жданов, Ирина Окорочкова и Олег Сюсюра - едет в Апатиты с большим концертом. Фото Андрея Боброва из архива коллектива.

Ансамбль “Марго” — Виктор Куракин, Андрей Жданов, Ирина Окорочкова и Олег Сюсюра — едет в Апатиты с большим концертом. Фото Андрея Боброва из архива коллектива.

 

 

В воскресенье у нас будет уникальный шанс послушать тех, чье название давно уже стало почти синонимом Мурманска. Они наши, они — северяне, а знают их повсюду. Коллектив “Марго” наконец-то приедет в Апатиты и споет о хорошем.

“Друзья! Я очень люблю этих музыкантов: каждого по отдельности и всех вместе. Они — удивительные. Они умеют творить музыкальное волшебство, в их музыку ныряешь, как в море, — и выныривать не хочется. Я очень счастлива, что авторский ансамбль “Марго” приезжает в Апатиты и привозит новую программу. Приходите! Как говорится: все преходяще, а музыка — вечна!” — так говорит о “Марго” Ольга Петрова, сотрудник КНЦ, которая и пригласила их в Апатиты, где они, как ни странно, еще ни разу не выступали.

Искренняя интонация, романтика и лирика, праздник человеческого слова — все это «Марго». «После ваших концертов хочется петь, жить и делать что-то хорошее», «Я будто была в кругу близких людей, люди слушают ваши песни и отдыхают душой», — пишут отзывы слушатели.

— Наш коллектив сегодня — это Андрей Жданов, программный директор “Большого Радио”, Ирина Окорочкова — директор швейного ателье, заслуженный артист России Виктор Куракин — руководитель оркестра ансамбля песни и пляски Северного флота, и я, — рассказывает журналист Олег Сюсюра. — Мы споем объемную программу, три десятка песен — концерт будет идти около двух часов. Песни пишу я, есть в репертуаре одна песня Андрея, одна — Витина, на мои стихи, одна — Иришкина.

— Вас хорошо знают в области и за ее пределами. Вы вообще часто выступаете?

— Нет, не часто. Мы как бы вне официального культурного поля, потому что не привязаны ни к какому Дворцу культуры, репетируем дома, записываемся за свой счет. Большие концерты на крупных площадках — это дорого.

— И все же вас любят — многие отзывы в вашей группе именно про любовь. Вы ее ощущаете?

— Да, и очень хорошо. Нет, я серьезно! И это, конечно, иногда расслабляет. Когда в зале после песни не кричат “Браво!”, мы считаем, что спели очень плохо. Так что стараемся не расслабляться. Есть планка, которой надо держаться. А если люди так к нам относятся, мы не имеем права обманывать их ожидания.

Для тех, кто не очень понимает, зачем идти на концерт и что такое “Марго”, рассказываем.

Это — авторский ансамбль, лауреаты международного фестиваля “Петербургский аккорд”, дипломанты международного Грушинского фестиваля, обладатели Гран-при международного фестиваля “Норд-вест” в Валдае, дипломанты и обладатели приза зрительских симпатий фестиваля “На Соловецких островах”… О них снимали фильмы. У них есть диски с записями песен.

А началось все еще в 1986 году, когда Олег Сюсюра дуэтом с Лилией Скляровой впервые выступили на фестивале песен под гитару в Полярных Зорях. И победили. В том же году в ДК имени Кирова был создан официальный клуб самодеятельной песни “Пять углов” с участием дуэта. В 1988 году они стали дипломантами фестиваля Северо-Запада, позднее выступили на Всесоюзном фестивале авторской песни в Таллине, спели на атомной подлодке “Мурманский комсомолец”.

В 1989 году к дуэту присоединился лучший гитарист клуба “Пять углов” Андрей Жданов. И тогда же встал вопрос о названии. Проголосовали и, хотя Олег Сюсюра был против, выбрали “Марго” — по имени главной героини стихотворения Юнны Мориц “Старая песня”. Тогда же удалось выступить и в нескольких экзотических местах, таких, как Военно-морская академия в Гдыне (Польша).

В 90-х годах — концерты на турбазах, фестивалях, военных кораблях, во Дворцах культуры, даже в колонии строгого режима. Были гастроли в Архангельске, двойная победа на Северо-Западном фестивале в Череповце и выступление непосредственно у Санта-Клауса в Финляндии. В конце 90-х в “Марго” пела Катя Ефремова. А когда в 2003-м они решили записать собственный диск и понадобилась скрипка — пригласили Виктора Куракина. Так прекратило свое существование трио “Марго” и появился авторский ансамбль “Марго”.

В мае 2004-го ансамбль победил на международном фестивале авторской песни “Петербургский аккорд”, а летом того же года вышел в свет CD “Городские песни”. Были съемки фильма-концерта и уникальный концерт в прямом эфире “Большого Радио”. Одна из песен коллектива — “Город, откуда родом осень” — размещена на официальном сайте администрации города-героя Мурманска.

Итак, не пропустите — 16 апреля в 15 часов в библиотеке имени Гладиной (ул. Ленина, 24а) встречаем весну с концертом “Марго” под названием “…И солнышко на нашей стороне…”. Вместо входных билетов — благотворительный взнос.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *