И мы поиграли!

Апатиты. Чем отличился 17-й турнир на кубок главы города по “Что? Где? Когда?”

7 апреля как-то по-особенному сошлись звезды над головами организаторов и игроков турнира. Много чего на этом турнире было впервые, традиционными остались ведущий и его очень интересные вопросы. 

Дебютанты турнира, команда хора “Victoria” - “Бригада хора” - не только отвечали на вопросы, но и отлично спели.  По просьбе ведущего, а не потому, что хор... Фото Анны Глодевой

Дебютанты турнира, команда хора “Victoria” — “Бригада хора” — не только отвечали на вопросы, но и отлично спели. По просьбе ведущего, а не потому, что хор… Фото Анны Глодевой

Капитан сменил пол?

Весну большинство любителей интеллектуальных игр ждут, как праздника. Ведь в апреле у знатоков — большая игра, на которой они борются за кубок главы Апатитов. И в этом году было рекордное количество команд — 26! Из них 11 — школьные, причем некоторые школы представляли сразу несколько команд. Большим количеством знатоков отличились гимназия, шестая и пятнадцатая школы. Сборных взрослых знатоков было семь. Ну, а главных игроков турнира — студенческих команд — собралось восемь, причем пять из них — представители Апатитского филиала МГТУ, в том числе и победители прошлого турнира, команда “Нулевые”.

Надо сказать, за прошедший год команда немного изменилась: ушли два “старых” игрока — пришли два новых, все стали немного взрослее, а капитан исчез…

По традиции ведущий турнира Дмитрий Ефимов каждый вопрос “играет” с одной командой. То есть задает его всем, а персонально общается с капитаном только одной из команд. И опять же традиционно первым становится капитан прошлогодних победителей. Главным “нулевым” был заявлен Глеб Самбуров, к нему и обратился ведущий, но вместо молодого человека микрофон в руки взяла девушка. Оказалось, что Глебу пришлось срочно уехать, а нелегкая роль предводителя умников перешла к Александре Малыгиной. И, забегая вперед, скажу — девушка справилась отлично.

Турнир был посвящен Году экологии, поэтому первый вопрос касался чистоты воды в Норвегии. Дмитрий Павлович предложил знатокам продолжить инструкцию к детскому питанию. Как оказалось, соседи рекомендуют разводить его теплой водой из-под крана.

 

На четыре вопроса больше

Еще ведущий спрашивал о судьбе известных и не очень известных людей. К примеру, чем, кроме мастерства ведения боя на мечах, отличился Миямото Мусаси? Или — каким видом спорта занимается неизвестный спортсмен, которого якобы, похитили? Вопросы я немного сократила, в оригинале они более замысловатые и красивые. Вот и еще одна отличительная черта этого турнира, к которой “приложила руку” наша газета — пока игроки в зале сражались за звание умнейших, в нашей группе “ВКонтакте” шел свой мини-турнир. В режиме реального времени в ней появлялись по одному вопросу из каждого тура. Мы очень хотели, чтобы наши читатели включились в игру, и они нас не разочаровали. На вопрос о воде совершенно верно ответила Наталья Чуева, а в спорте и спортсменах разобралась читательница под ником Сильва Яблочная. Спасибо им и всем, кто попытался стать знатоком! В следующем году мы продолжим играть с читателями и надеемся, что будет это не только за интерес.

А теперь вернемся к турниру. Обычно в нем три тура, в которых 26 вопросов. И это традиция. Но в этом году и от нее пришлось отступить, ведь одинаковое количество баллов заработали сразу две студенческие команды: “Кемики” и “Нулевые”. Поэтому ведущий объявил решающий тур только для этих команд. Битва за главную награду получилась упорной, состояла она из четырех вопросов и закончилась победой “Нулевых”.

Церемония награждения отработана годами, но в этот раз и она отличалась от привычной. Грамоты за участие в турнире, а также кубки игроки наконец-то получали из рук главы города — Алексея Гилярова. Несколько предыдущих лет с победами команды поздравлял его заместитель. Причем глава за это время пару раз менялся. Видимо, забот у градоначальников много, поэтому не каждый из них находил в своем расписании три свободных часа на интеллектуальный турнир. Алексей Геннадьевич нашел и, как мне показалось, не пожалел. По крайней мере, уже после турнира он отзывался об игре восторженно и обещал обязательно прийти на следующую.

Итак, главный кубок турнира снова отправился в Апатитский филиал МГТУ. “Умнее умных” среди школьников стала команда “Экспромт” из пятой школы. А среди сборных команд сильнейшей оказалась “Ереван-82”.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *