Учиться придется каждому

“Каждый работник должен соответствовать профессиональному стандарту” — примерно так можно охарактеризовать изменения в Трудовом кодексе. Кто создает эти стандарты, где пройти подготовку? А главное — как это сделать в Апатитах? Об этом “ДД” рассказал руководитель Центра — доктор экономических наук, профессор  Владимир Жаров.

 

КТО ПРИДУМАЛ?

В 2012 году один из указов президента коснулся системы профессиональных стандартов. Что это такое? Характеристика квалификации работника — его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. В связи с этим дополнена статья 195 Трудового кодекса.

В прошлом году появился новый Федеральный закон №238 от 3 июля “О независимой оценке квалификаций”. А за неделю до этого премьер-министр Медведев подписал постановление правительства о порядке внедрения профстандартов в государственных организациях и организациях с государственным участием. В соответствии с ним в течение ближайших трех лет (до 1 января 2020 года) все такие организации должны разработать и реализовать планы переподготовки служащих, чтобы их образование соответствовало требованиям профстандартов.

В России начали создавать систему оценки квалификаций, у которой есть несколько уровней. Самый высокий — Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте России, его возглавляет доктор экономических наук, профессор Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. На основе работы этого совета в России были созданы 28 отраслевых советов, в том числе — совет по профквалификациям работников финансового рынка.

Советы создают центры оценки квалификаций, которые не должны быть образовательными учреждениями. Но поскольку эти центры не имеют подготовленной базы, то решено, что они могут создавать экзаменационные центры на базе вузов с материально-технической базой и преподавательскими кадрами. Поскольку МАГУ — опорный университет области, именно при нем 22 марта был создан “Центр сертификации профессиональных квалификаций”.

 

ДЛЯ ЧЕГО?

Сегодня разработано более 900 профстандартов, к концу года их будет примерно полторы тысячи. Постепенно каждый служащий должен пройти профессиональную переподготовку, чтобы подтвердить соответствие занимаемой должности. Смысл в том, чтобы лучшие должности занимали профессионалы высокого класса. Хочешь таким стать — проходи курсы, повышай квалификацию. По логике разработчиков, система профстандартов должна упорядочить трудоустройство. Кандидат на вакантную должность со свидетельством гособразца должен иметь весомое преимущество.

Система оценки квалификации — негосударственная, платить будут работодатели или сами работники, слушатели курсов. Если работодатель заинтересован в работнике — направляет его на курсы. И получает льготы, так же, как и работник, если платит за себя — по тому же принципу, что и налоговые вычеты.

Многие крупные организации добровольно принимают на себя задачу соответствия квалификации своих работников стандартам. Кроме того, в Трудовом кодексе указано, что под требования внедрять профстандарты подпадают те организации, даже негосударственные, которые пользуются какими-либо льготами или компенсациями по соответствующему виду деятельности.

Интересно, что учиться придется не раз, потому что по многим видам деятельности проходить переподготовку нужно раз в три года, а где-то и каждый год. Квалификацию придется подтверждать на экзаменах.

А если вас не отправляют на курсы?  Когда система полностью заработает, с 1 января 2020 года, то, при несоответствии квалификации работника и его должности, трудовая инспекция сможет оштрафовать нарушителя. Штрафы предусмотрены как для физических лиц (от 1 до 20 тысяч рублей), так и для юридических (30-70 тысяч).

 

ДЛЯ КОГО?

“Центр сертификации профессиональных квалификаций” МАГУ в Апатитах решил начать с тех профстандартов, что были быстрее и активнее всех разработаны. Здесь ждут бухгалтеров, главных бухгалтеров с опытом работы, а также финансовых аналитиков, финансовых менеджеров, финансовых контролеров, специалистов по управленческому учету, экономистов и специалистов по управлению персоналом.

Дело в том, что главные бухгалтеры и аудиторы обязаны проходить ежегодную переподготовку и получать аттестаты. Их выдают несколько всероссийских организаций, в том числе Институт профессиональных бухгалтеров и Ассоциация профессиональных бухгалтеров “Содружество”, с которой МАГУ заключает договор о совместной деятельности. Именно их программы с учетом профстандартов и предлагают на базе филиала МАГУ в Апатитах. Все слушатели получат удостоверения МАГУ о повышении квалификации и аттестат Ассоциации (по результатам собеседования), что позволит им потом пройти госэкзамен и получить свидетельство государственного образца. Все номера этих свидетельств заносятся в государственный реестр, и любой работодатель может проверить, кого он берет на работу, с каким уровнем знаний.

В Апатитах вам предлагают разные курсы, в зависимости от того, какое у вас базовое образование. Есть краткосрочные курсы бухгалтеров для выпускников техникумов и лицеев — 80 часов (от трех недель до месяца), есть курсы для практикующих бухгалтеров, финансовых менеджеров, аналитиков, специалистов по управленческому учету, по внутреннему контролю, по управлению персоналом (для лиц с высшим или незаконченным высшим образованием без опыта работы) — 180 часов. Есть курсы для главбухов, финансовых менеджеров и других специалистов, имеющих опыт работы — там программа рассчитана на 240 часов (три месяца учебы).

Все вопросы о работе “Центра сертификации профессиональных квалификаций” МАГУ
в Апатитах можно задавать по телефону 8 (964) 687-00-40. Или по электронной почте skill@arcticsu.ru. Адрес: г. Апатиты, ул. Лесная, 29.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *