Первый день прошлогоднего отпуска я провела в Интернете. “Что ты там ищешь?”, — спрашивали расслабленные попутчики. А мне надо было срочно увидеть свою оценку на сайте “Тотального диктанта”. Я искала ее и нашла. А какую — не скажу…
Смело, товарищи!
В Апатитах тихо и незаметно происходит нечто удивительное: люди интеллектуально развлекаются! Ну, хорошо, пусть часть людей, но каких! Самых лучших, честное слово. Популярными стали квизы и квесты, живые ток-шоу, клубы настольных игр и “Что? Где? Когда?”. На концертах местных исполнителей зачастую аншлаги. А лектории? В библиотеках не хватает стульев, в ДК иногда приходится слушать лекции стоя!..
Почему так? Может быть, кому-то надоело одинокое сидение у телевизора, по которому смотреть в последнее время можно лишь спорт. Может, город взрослеет, и меньше стало тех, кому нужны дискотеки и бары? А возможно, это синдром “квартирников”? Ведь в тучные и свободные годы люди выбирают разудалое веселье, а в годы “тощие”, кризисные и в денежном, и в политическом смысле всегда пышно расцветают тонкие материи — литература, поэзия, поиски ответов на вопросы…
Об этом мы говорили с библиотекарями из гладинской, ведь здесь второй год подряд проходит еще один вид интеллектуально-познавательного досуга — “Тотальный диктант”. Он возник в России в 2004 году, и с каждым разом участников — городов и стран — прибавляется. В прошлом году Апатиты впервые писали диктант, в этом мы все повторим, а к нам присоединится и Кировск.
Но обо всем по порядку рассказывает координатор апатитского “Тотального диктанта” Полина Бартенева.
— Готовьтесь, начало диктанта 8 апреля в 14 часов у нас, в библиотеке имени Гладиной (ул. Ленина 24а)! У нас нет никакой предварительной регистрации, паспорт не нужен, ограничений по возрасту тоже. Все, кто хочет, может прийти и поучаствовать.
Пожалуйста, не стесняйтесь — диктант можно писать под псевдонимом, анонимно, и даже проверяющие филологи не узнают, чья перед ними работа.
Времени в субботу уйдет на диктант не так много — около часа. Спустя неделю-полторы уже можно искать свой результат на сайте “Тотального диктанта”. Если у вас возникнут вопросы о том, почему вы сделали те или иные ошибки — можно будет прийти на консультации, которые пройдут в библиотеке после диктанта. Там же, на консультациях, будут вручать сертификаты всем желающим. А в конце апреля состоится торжественное награждение “хорошистов” и “отличников”. В этом году одним из партнеров “Тотального диктанта” стало издательство “Словари ХХI века”, если кому-то удастся получить пятерку — будет от издательства подарок, книга. В прошлом году в Апатитах никто “пять” не получил, а вот “хорошисты” были.
Несите стулья!
Кстати, если кто-то не может прийти, но написать диктант хочет — это возможно сделать онлайн. Диктант проходит трижды в день в разных часовых поясах, и диктуют каждый раз разный текст, поэтому прослушать утром, а потом написать в библиотеке не выйдет — схитрить нельзя.
— Тут же как на экзамене — мы получаем пакет с заданием, вскрываем его прилюдно — все серьезно, и знать заранее тему не получится, — говорит Полина.
А я спрашиваю ее о “диктаторе” — так здесь называется человек, что диктует текст.
— Это наша замечательная Римма Павловна Колесник — она помогла найти специалистов-филологов для проверки, а это обязательное условие участия. Работают над “нашими ошибками” Наталья Евсейчик, Валентина Дякив, Алла Гуменная, Светлана Дашевская.
А Римма Павловна взяла на себя и обязанности “диктатора”. В этом году она провела также предварительные консультации для всех желающих. И она, и ее коллеги работают на этой акции на чистом энтузиазме, все совершенно бесплатно — и участие, и проверка. Спасибо учителям огромное!
В прошлом году в Апатитах было сдано 97 работ. И большая часть “писателей” были довольны и благодарили за возможность именно так провести субботу, обещали прийти еще. Отмечали, что акция нужная — приятно вспомнить правописание, проверить себя, просто подержать ручку в руках! Говорили о приятной дружеской обстановке, о том, как важно было провести время в компании единомышленников и друзей. А те, кто получил двойки — не обижались, говорили: “Я так и знал!..”
Но что будет, если в этом году придет не 97 человек, а двести?
— Мы постараемся найти место для каждого, — говорит Полина Бартенева. — Заполним лестницу и проходы, вынесем все кресла и табуреты. А если людей будет очень много, то в следующем году откроем в городе вторую площадку. Возможно, организуем работу аниматора, чтобы родители с маленькими детьми тоже смогли принять участие в диктанте. А если какие-то организации — “Снежная деревня”, например, или какое-то производство — захотят через год провести диктант у себя, мы будем рады и с удовольствием поможем.
А еще мы очень рады за Кировск — они в этом году зарегистрировались и тоже проведут диктант, впервые. Правда, в горьковской библиотеке у них всего 50 мест, поэтому горожанам придется зарегистрироваться заранее — можно на сайте, а можно просто позвонить.
Библиотекари из гладинской, кстати, осенью провели для горожан “этнографический” диктант, в этом году присоединятся и к “географическому”. Так что их будет три, на всякий вкус!
“Что ты там ищешь?”, — спрашивали расслабленные попутчики.
Наталья, ну как так? Пишете о тотальном диктанте, а сами при этом…
Алина, у меня сложилось впечатление, что вам что-то не понравилось в моей фразе. А не могли бы вы уточнить, что именно?
Наталья, оформление прямой речи меня смутило, так как правильная схема: «П?» – а. И никак иначе.