Девушка в триколоре

Что связывает тысячи женщин из 80 стран мира? Апатиты и Хибины! А точнее, наш фотограф - Валентин Жиганов и его модель Мария

Удачное фото из обыкновенной фотосессии даже спустя шесть лет может сделать знаменитым своего автора. То самое фото Валентина Жиганова.

Удачное фото из обыкновенной фотосессии даже спустя шесть лет может сделать знаменитым своего автора. То самое фото Валентина Жиганова.

 

До чего же скромный этот человек, Валентин! В очередной раз прославился на весь мир и помалкивал об этом почти месяц.

Большинству жителей нашего, и не только, города Жиганов известен как “охотник за сияниями”. Съемкам северного сияния он сейчас уделяет особенно много времени. Его снимки и видео можно увидеть не только в Интернете, но также в альбоме, который недавно был издан, а еще фотографии Валентина участвовали в выставке в Москве. Но сейчас речь пойдет совсем не о северном чуде, а о… девушке.

1 апреля на страничке Жиганова в социальной сети появилась ссылка с подписью: “Моя фотография стала “визитной карточкой” проекта “Россия — любовь без границ”. Большинство подписчиков его поздравили, нашлись и сомневающиеся, мол, не первоапрельская ли это шутка? Но — нет!

— В начале марта мне позвонили из Совета Федерации, — рассказывает Валентин. — И где номер нашли?.. Ну, не важно. Спросили, могут ли они использовать для изготовления открыток к 8 Марта и “визитной карточки” для международного проекта мой снимок девушки в горах.

Валентин не отказал международной организации. И очень скоро открытки по заказу Россотрудничества вышли в свет, а потом отправились в Израиль, Грецию, Болгарию, Румынию, Индию, Мексику, Иорданию, Монголию, Францию, Турцию, на Кубу. Все и не перечислишь  — организация имеет представительства в 80 странах.

Блондинку в развевающемся платье цветов российского флага, запечатленную на фоне Хибин, выбрали символом международного проекта “Россия — любовь без границ”. Эта акция была приурочена к Международному женскому дню. В рамках проекта в разных городах проходили концерты, выставки, спектакли, творческие встречи, поэтические и музыкальные вечера. Приглашали на них не только россиянок, живущих за границей, но и местных жительниц. Всех встречали цветами и теми самыми открытками.

К своей, не побоюсь этого слова, мировой славе сам мастер относится с юмором. Говорит, эта фотография давно уже стала “народной”.

— Эта была обычная фотосессия, ее заказала девушка, которая “болела” Хибинами. Мария сама родом из Вологды, а где сейчас живет, я и не знаю — мы давно не общались, — рассказывает Валентин. — Мы познакомились в Интернете, а потом встретились, чтобы устроить фотосет. Было это 25 июля 2011 года. Я ей тогда и предложил сделать вот такой снимок, она не отказалась. В тот день погода способствовала: дул очень сильный ветер, что как нельзя лучше подходило для съемок развевающейся ткани. Куски этой материи у меня давно служат фоном для фотосессий. Но вместе я их никогда до этого не использовал, а тогда подумал — почему бы и нет? Так все и получилось.

Потом я выложил фото на своей страничке и чуть позже начал замечать, что его “растащили” по разным сайтам и группам в соцсетях. Видимо, так его, а потом и меня нашли представители Россотрудничества.

— А Мария знает, что стала буквально лицом страны?

— Пока еще нет, но сообщу. Я ей раньше посылал ссылки на сайты, где это фото размещали, а потом их стало слишком много.

Надеюсь, Марию эта новость тоже обрадует. Ну, а мы поздравляем Валентина и желаем ему еще много-много творческих удач и признания, желательно не только виртуального!

Это интересно(4)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *