Готов к труду… А труд к тебе готов?

Плакат художника Софьи Низовой, 1957 год.
Плакат художника Софьи Низовой, 1957 год.

“Ой, ну чего ты волнуешься? Ну как можно в Апатитах работу не найти?” — слышу разговор на остановке. Юноша и, видно, его мама. Беспокойство мамы понятно: когда ты проработал на одном месте тридцать лет, перспектива потерять место кажется кошмаром. Когда тебе всего двадцать — никаких проблем: надоело — уволился!

Кто же прав и что на самом деле происходит на трудовом поле нашего городка?

 

Нужна любая

Размещать резюме и искать вакансии люди зачастую начинают в Интернете. Вот, скажем, крупнейший в стране портал объявлений. Смотрим раздел “Апатиты” за один мартовский день: резюме — 572, вакансий — 34. Люди ищут работу продавцов, менеджеров, водителей, юристов, маляров, автослесарей, лаборантов, взрывников, программистов. Интересен разброс по возрастам — 20-27 лет, а потом сразу же за 50. Много грустных объявлений с заголовком “Ищу любую!”. Больше всего резюме от апатитских жителей в разделе “Продажи”, затем — “Студенты”, “Транспорт”, “Производство”, “Административная работа”. Меньше резюме в разделах “Банки”, “Высший менеджмент”, “Искусство”.

Теперь — вакансии. В последние дни марта в городе требовались продавцы, медсестра, логопед, воспитатель, диджей, повар-пекарь, слесарь, тракторист, водитель, врач-стоматолог, охранник, дворник…

А вот на одном из местных сайтов пропорция обратная: 221 вакансия и 120 резюме. Больше всего требуется персонал в торговле, на производстве, рабочие и студенты на подработку. Зарплаты предлагают от пяти тысяч (дворнику) до 70 тысяч (механику).

Ищут работу на этом сайте больше всего продавцы, рабочие, строители, логисты и водители. Наибольшие денежные запросы у инженеров, управленцев, юристов,  сварщиков, слесарей, бетонщиков и горных мастеров, а также у загадочных “помощников руководителей” и “госслужащих”.

 

Вакансий стало меньше

На “острие” трудового вопроса  — специалисты отдела по трудоустройству в Апатитах Центра занятости населения Кировска. Он расположен на улице Ленина, 27, и сегодня здесь 11 сотрудников, в том числе начальник  отдела — Наталья Фролова.

— Центр занятости населения работает с 1991 года, — рассказывает Наталья Борисовна. — Его основные функции — содействие гражданам в поиске работы и различные мероприятия, кроме прямого трудоустройства. Например, программа временного трудоустройства, такая, как общественные работы. Трудоустройство тех, кто испытывает трудности в поиске работы (инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы, демобилизованные из Вооруженных сил, одинокие и многодетные родители. При устройстве на временную работу по срочному договору Центр оказывает им материальную поддержку — от 1190 рублей до 2380 рублей ежемесячно). Мы устраиваем на работу подростков
14-17 лет, выпускников профессиональных учебных заведений 18-19 лет. Есть еще профориентационная работа, психологическая поддержка, социальная адаптация на рынке труда. Есть — профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Кроме того, вторая часть наших клиентов — это работодатели.

— Какое количество людей обращается к вам, например, за месяц?

— Если говорить о регистрации в Центре, то это около 120-150 человек. Есть те, кто уже состоит на учете и получает услуги — их 650.

— А если человек уволен, он сразу к вам приходит? Это обязательно?

— Нет, такой обязанности нет. Но если было сокращение, то в месячный срок нужно встать к нам на учет, чтобы не потерять право на средний заработок на период трудоустройства.

— Что такое профориентация в контексте рынка труда?

— Если клиент не может определиться со своей сферой деятельности, испытывает сомнения, наш специалист поможет с вариантами трудоустройства или с вариантами переобучения. В Апатитах мы сотрудничаем с Апатитским политехническим колледжем, с  филиалами МАГУ и МГТУ.  С переобучением у взрослых людей, конечно, бывают сложности, некоторые боятся настолько, что не хотят даже пойти на собеседование, вообще отвергают идею сменить профессию. А кто-то готов учиться не один раз.

— С началом кризиса что-то поменялось на рынке занятости в Апатитах?

— Самое заметное — меньше вакансий: сегодня у нас соискателей больше, чем вакансий, в 2,5 раза.  С другой стороны, уровень безработицы невысокий — у нас в городе он уже два года держится на уровне среднеобластного: 1,5 или 1,6 процента от количества трудоспособного населения. Хотя в 2013 году он падал до 0,9 процента.

— А какой он — соискатель работы в Апатитах?

— Мужчин чуть больше — 55 процентов. Основная масса — молодежь от 25 до 30 с небольшим. И это связано с тем, что они самая мобильная часть населения, создают больше движения: не понравилась работа — пришел искать другую. Люди старшего возраста, даже если недовольны, побоятся увольняться. К тому же молодежь охотнее берут работодатели.

— Какого работника ищут?

— По “Трудовому кодексу”, нельзя  в вакансии указывать пол и возраст. Но иногда специфика такова, что действительно ищут мужчину (например, на многие рабочие специальности) или женщину (няню, санитарку). Обязательное высшее образование теперь тоже спрашивают реже — только там, где оно необходимо по квалификационным требованиям. Работодатели стали ограничивать себя в запросах, но абсолютно все ищут ответственных, грамотных, работоспособных и, самое главное, без вредных привычек.

— Какие специальности в Апатитах востребованы? Кажется же, что только магазины ищут продавцов…

— Действительно, в торговле  много вакансий, но и оборот кадровый у них тоже высокий. Ведь сегодня в магазины принимают всех, независимо от опыта, образования: прошел собеседование и стажировку, — и все.

Есть у нас вакансии менеджеров по государственным и муниципальным закупкам — нужны люди с экономическим или юридическим образованием, которые прошли обучение в этой сфере.

Но чаще всего требуются рабочие — это около 75 процентов вакансий, а раньше доходило до 90 процентов. Значительная доля, процентов 40, — вакансии рабочих неквалифицированного труда (нянечки, дворники, разнорабочие).

Есть у нас и востребованная специальность, обладателей которой никогда нет на учете в Центре, — это провизоры-фармацевты! Сегодня эта профессия одна из самых престижных.

— Наталья Борисовна, скажите, нет ли у вас ощущения, что с работой в городе полный крах?

— Нет, я так не скажу. Да, вакансий стало меньше, есть трудности с поиском работы. Почему? На то несколько причин. В городе закрылись некоторые предприятия из-за кризиса. Закрылись в Апатитах отделения больницы, а туда мы устраивали женщин санитарками. Кроме того, появилась тенденция приглашать на работу вахтовиков, “гастролеров”: выиграли тендер, приехали, отработали и уехали. И не всегда нужна местная рабочая сила. И, конечно, с 2015 года ощутимые перемены в бюджетной сфере — не сокращения, но ограничение приема.

Но работу в Апатитах найти можно, если пересмотреть свои взгляды на ее поиск или получить новые навыки. Как начинать разговор с потенциальным работодателем, как звонить в поиске работы, как пройти собеседование — этому мы тоже учим в Центре занятости. Главное — цель и энергия. А ведь бывает и так: человек состоит на учете, жалуется, что нет вакансий. Но как только начинаешь его направлять на устройство, он либо не идет на собеседование к работодателю, либо перестает посещать Центр занятости, чтобы от него отстали. Это такой стиль жизни — кому-то удобнее все время жаловаться, чем что-то предпринимать. А есть люди, которые приходят с конкретной целью и довольно быстро находят место — просто не боятся искать.

 

 

Вредная привычка — лень

Очевидно, что надежды у соискателей примерно одинаковы: высокая зарплата, внятные задачи, нормированные часы и отпуска по графику. Если повезет — доброжелательный коллектив. А что думают те, кто принимает на работу?

Иван Игоревич, производство:

— Да нет у нас на производство набора — все приходят по протекции: брат, сват, жена… Если все же без протекции?.. Ну хорошо, первым делом я спрашиваю: “Что умеешь?” Смотрю в трудовую книжку и интересуюсь причиной смены работы. Звоню предыдущему работодателю и спрашиваю: что за человек ко мне пришел, на что способен? Если все в порядке, если слышу “толковый парень”, то провожу собеседование и выясняю квалификацию. Больше шансов у тех, кто имеет рабочие навыки и возраст старше 18 — значит, в армию не заберут. Бывает и так, что человек подходящий, но его не устраивает наша зарплата, и он уходит.

Если же нет опыта и рекомендации, то все сложнее. Раньше, скажем, была молодежная практика — от биржи труда или от ПТУ. Новичок попадал на производство и за это время мог себя так проявить, что его обязательно брали. Тут главное — нагружать человека, проверять, на что способен, а не давать болтаться без дела.

Что касается “вредных привычек”, то с алкоголем стало сложнее — везде алкотестеры. На курение я смотрю сквозь пальцы: если на процесс производства это не влияет, то и пускай человек курит. Но самая главная “вредная привычка” сегодня — нежелание, собственно, работать. Когда работник тратит всю свою энергию на то, чтобы избежать заданий, увильнуть от дела, найти причины, чтобы с места не вставать. Когда у него сплошные отгулы, прогулы и опоздания. Такие нигде не нужны.

 

Елена Андреевна, сфера обслуживания:

— Мы перестали искать сотрудника по его компетентности — сами научим всему, что нужно, “вырастим” на месте. Нам важно другое: способность человека сотрудничать, обучаемость, гибкость, потребность в труде. Конечно, нужно, чтобы работник любил и защищал свою фирму, не разводил критиканство. Мы не будем закрывать глаза на отрицательные личностные качества, даже если ты отличный повар с опытом, ведь твое негативное отношение к людям и миру обязательно отразится на продукции. Тревожный, злой, обидчивый, эмоционально неустойчивый человек тоже в сфере обслуживания не приживется — когда ты с людьми, то настроением нужно уметь управлять. Конечно, абсолютно у нас неприемлемо хамство. А к своему делу должен быть искренний интерес, желание развиваться творчески, иначе зачем вообще работать?

 

Полина Алексеевна, торговля:

— Казалось бы, торговать сможет каждый. Но хорошего продавца найти очень сложно. Много неадекватных людей, много плохо образованных, тех, кто даже резюме не может написать без ошибок. Множество людей с безграмотной речью, а нам же нужно общаться постоянно! Есть и люди с вредными привычками, пьющие. Есть те, кто в первые же теплые дни увольняется с формулировкой: “Такая погода хорошая!”, а к осени опять приносят резюме…

Что главное для человека в торговле? Честность и ответственность, хорошая память, доброжелательность и желание работать, а не просто за прилавком поспать. И, конечно, ты должен досконально разбираться в своем товаре, отвечать на любой вопрос. А для этого нужно читать и изучать свой товар: торгуешь косметикой — читай специальные форумы, кормами для животных — изучай составы, заводи знакомства с ветеринарами. Могу также сказать, что продавец — работа физически трудная, ты весь день на ногах, поэтому слабакам тут не место!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *