Автобус придет по расписанию

Апатиты. На сессии депутаты обсуждали транспортный вопрос

Горожане этой весной проходят испытания на прочность и устойчивость: мало того, что кругом снежные тоннели, так еще и скользко повсюду. Фото Натальи Черновой.

Горожане этой весной проходят испытания на прочность и устойчивость: мало того, что кругом снежные тоннели, так еще и скользко повсюду. Фото Натальи Черновой.

Народных избранников больше волновала тема плохого состояния тротуаров, нежели поездки в городских автобусах. К автобусным перевозкам претензий не возникло.

 

Отчет Управления городского хозяйства об “Организации транспортного обслуживания населения” был одним из основных в повестке дня 38-й сессии Совета депутатов города Апатиты. Однако, выслушав доклад руководителя УГХ Олега Запанкова, депутаты начали спрашивать не о транспортном обслуживании, а о том, почему так скользко на тротуарах.

Депутат Елена Ахтулова обратила внимание УГХ и администрации города на то, что происходит у городской полклиники. Из-за ремонта вход перенесли в торец здания. Ледяной косогор, по которому скользят посетители поликлиники, опасен. Пожилые люди просят молодых, чтобы помогли хоть как-то доковылять до входной двери.

 — Там такой рельеф, что и здоровому человеку без страха не пройти, а уж о стариках и больных вообще говорить нечего. Да, там работает дворник, но этого мало. Понимаю, что поликлиника — объект областного подчинения, но ведь неудобства испытывают наши люди, горожане.

Депутат Михаил Петровский спросил: в городе принципиально не посыпают тротуары? В самом деле, 24 марта город превратился в каток из-за оттепели. И от “Пятерочки” на улице Ленина (вдоль здания, где расположен магазин, тротуар вообще кошмар для пешеходов) до площади Геологов твердой походкой передвигались только те люди, кто надел на ботинки и сапоги накладки с шипами.

Олег Запанков ответил депутату Петровскому, что его информация не соответствует действительности, тротуары посыпают и 25 марта все было посыпано.

Что касается самого отчета “Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования на территории города Апатиты в 2016 году и перспективах на 2017 год”, то он содержал много интересной информации.

Напомним, что в 2016 году официальным перевозчиком на социально значимых автобусных маршрутах в Апатитах было ООО “Такси”. Оно обеспечивало перевозку пассажиров на городских маршрутах №№6, 8, 11, 12. Объем субсидии ООО “Такси” по договорам в 2016 году составил 8 миллионов 326 тысяч 700 рублей. С 1 января по 31 декабря 2016 года “Такси” выполнило 45819 рейсов, что в сравнении с 2015 годом на 1258 рейсов больше.

График движения автобусов соблюдался. Автобусы выходили на линию чистые, как снаружи, так и внутри (на территории предприятия ООО “Такси” имеется собственная мойка).

Что касается сезонных маршрутов, которые в народе называют “дачными”, то их обслуживало по договору ПАО “Мурманскавтотранс”. С мая по октябрь 2016 года перевозчик выполнил 3046 рейса, на 22 рейса больше, чем в 2015 году.

Организатор перевозок планировал предоставить перевозчику субсидию из местного бюджета на частичное возмещение затрат или недополученных доходов, связанных с автоперевозками пассажиров на “дачных” маршрутах. Предполагалось, что размер субсидии будет 1 миллион 800 тысяч рублей, но перевозчик выставил счет на 949 тысяч 978,22 рубля (экономия для городского бюджета составила 850 тысяч 021,78 рубля).

Претензий у организатора перевозок к этому перевозчику также не было.

9 декабря 2016 года Управление городского хозяйства провело конкурс на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по социально значимым муниципальным маршрутам в городе и пригородах. Конкурс выиграло ПАО “Мурманскавтотранс”. Этот перевозчик будет обслуживать городские маршруты до 31 декабря 2019 года.

Депутаты приняли к сведению отчет УГХ. А на следующий день после сессии администрация города объявила новый конкурс на  право заключения договора о транспортном обслуживании по сезонным автобусным маршрутам. Срок действия договора — с 19 мая по 2 октября 2017 года. Кто будет возить горожан на дачи и по каким маршрутам, сообщим, как только станут известны итоги конкурса.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *