Возможно, будет конкурс!

Апатиты. Политехнический колледж имени Голованова начал прием документов

Наталья Авдеенко, мастер отделочных работ, рассказывает о красках и фигурной штукатурке. Фото Юлии Короткой

Наталья Авдеенко, мастер отделочных работ, рассказывает о красках и фигурной штукатурке. Фото Юлии Короткой

Каждый год весной в АПК настают хлопотные, но приятные дни. Здесь встречают гостей — школьников 8-11-х классов. Возможно, тех, кто совсем скоро переступит порог заведения уже в качестве первокурсника.

Их будет двести

23 марта в колледже провели День открытых дверей. В спортивном зале гостей ждали интерактивные площадки по каждой специальности. Огромный интерес вызвал “салон красоты”, открытый студентками-парикмахерами — мастера плели косички и делали укладки всем желающим.

— У колледжа есть специальное оборудование, вытяжные зонты, парикмахерские инструменты, кресла, — рассказывает начальник отдела профессиональной подготовки АПК Людмила Александровна Коста. — Ведь три года назад у нас появилась специальность “Парикмахерское искусство”, но в этом году набора на нее нет.

 Всего колледж готов принять двести человек для подготовки по разным специальностям: сварочное производство, техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям), организация обслуживания общественного питания, гостиничный сервис, повар-кондитер, слесарь по ремонту строительных машин, мастер столярного и мебельного производства, мастер отделочных и строительных работ.

— Давно мы не выпускали столяров и мастеров мебельного оборудования, — продолжает Людмила Александровна. — А ведь это одна из востребованных профессий, наравне с мастером отделочных и строительных работ. В строительстве и дизайне без них не обойтись.

Ольга Петрова провела мастер-класс по карвингу - к ней стояла очереь! Фото Юлии Короткой

Ольга Петрова провела мастер-класс по карвингу — к ней стояла очереь! Фото Юлии Короткой

Повар — главный человек

За последние два года все лаборатории и мастерские колледжа оснастили современным оборудованием. Например, колледж имеет огромную базу по поварскому и кондитерскому делу. В первую очередь это оборудование, необходимое для выпечки кондитерских изделий, например пароконвектомат. Кстати, он может выполнять практически все известные способы приготовления продуктов: варка, обжарка, припускание, тушение, выпечка, приготовление на пару. Таким оборудованием пользуются на всех профессиональных кухнях, поэтому и в колледже без него никуда.

— Практически во всех кафе, столовых и ресторанах Апатитов и Кировска работают наши выпускники, — говорит Людмила Коста. — А недавно мы узнали, что один из них работает поваром на погранзаставе.

Для школьников провели экскурсию по колледжу. Бармены научили ребят делать безалкогольные коктейли, а официанты — красиво складывать салфетки. На кухне повар-кондитер показывала, как с помощью мастики украсить пирожные и торты. Но самый большой ажиотаж вызвал мастер-класс по карвингу — художественной резке овощей и фруктов. Все желающие попробовали сделать хризантему из пекинской капусты и розочку из редиски с помощью специального набора острых ножей.

Парней интересуют электрика и класс, где проходят практику студенты второго-третьего курсов. Фото Юлии Короткой

Парней интересуют электрика и класс, где проходят практику студенты второго-третьего курсов. Фото Юлии Короткой

И принимать гостей

Второй год подряд АПК набирает желающих получить профессию в сфере гостиничного сервиса.

— В области растет количество гостиниц и отелей, туристических баз и баз отдыха, — продолжила Людмила Александровна. — Для того, чтобы развивать этот бизнес, нужен профессиональный персонал, поэтому в таких кадрах регион заинтересован как никогда ранее. И наш колледж готов их обучать, тем более, что материальная и техническая база позволяет это делать.

Например, в распоряжении учащихся по специальности “Гостиничный сервис” — современная, полностью отремонтированная… гостиница! Над ее созданием и оборудованием трудились всем колледжем. Проводку делали студенты-электрики, стены красили маляры-штукатуры, покрывала шили швеи, а мебель делали столяры.

Направление “Гостиничный сервис” быстро обрело популярность — в прошлом году заявлений было больше, чем мест. В таких случаях приемная комиссия проводит конкурс аттестатов.

Ждут в колледже и тех, кто давно закончил девятый класс, но хочет поменять профессию. На базе колледжа создан и работает многофункциональный центр прикладных квалификаций. Помимо основного образования, здесь можно переквалифицироваться или получить еще одну профессию. Например, выучиться на повара, сварщика, электрика или парикмахера. Образование в центре платное, но цена разумная, а качество обучения — высокое.

Все подробности о поступлении в колледж или о курсах, можно найти на сайте АПК (раздел “Абитуриентам”).

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Петя:

    «…недавно мы узнали, что один из них работает поваром на погранзаставе…» Ну, надо же! Таки где?На границе с Палестиной?

  2. Махновец:

    оригинально,Петя !!! у России пока нет границы с Палестиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *