Депутат хочет разобраться

Апатиты. О центре ГТО и финансировании спортивных федераций

Депутат городского Совета Алексей Чуфырев после очередной сессии  согласился объяснить читателям «Дважды Два», что беспокоит спортсменов города. Фото Анны Глодевой

Депутат городского Совета Алексей Чуфырев после очередной сессии согласился объяснить читателям «Дважды Два», что беспокоит спортсменов города. Фото Анны Глодевой

 

В начале каждой сессии городского Совета предусмотрены 15 минут, когда любой депутат может поделиться с коллегами либо с главой администрации проблемами, с которыми к нему обратились избиратели. На прошедшей во вторник сессии этой возможностью воспользовался Алексей Чуфырев, причем его обращение, по большему счету, было обращено именно к главе администрации. Почему и о чем рассказал депутат?

…а сдавать негде

Дело в том, что вопросы, которые поднял Алексей Геннадьевич, касаются прежде всего деятельности администрации. А обсудить их лично с главой в связи с его занятостью у депутата не получается уже около четырех месяцев. Именно поэтому он и воспользовался своим правом на выступление и прямое обращение к главе.

Сначала Алексей Геннадьевич напомнил всем, что летом в городе начали создавать центр тестирования ГТО. И как показала практика — не зря: жители города активно вспомнили спортивные нормативы. На сегодняшний день в сдаче норм ГТО приняли участие 228 человек, трое получили “золотые” значки.

 — Уже много сделано, — говорит Алексей Чуфырев. — Но работу надо продолжить. На данный момент в городе есть четыре сертифицированных спортивных объекта: лыжные трассы, бассейн, ФСК “Атлет” и центральный стадион. Но на них мы можем сдавать нормы не по всем 12 видам ГТО, а это неправильно. Любой желающий должен иметь возможность выбрать для себя испытания и пройти их. Сейчас нам не хватает ямы для прыжков в длину с разбега, сектора для метания спортивного снаряда. Также требует дооборудования тир, отсутствует сертифицированный туристический маршрут. На сессии было важно поднять вопрос о продолжении работы по созданию центра в этом году, а если такой возможности нет, значит, нам надо задуматься о том, чтобы в бюджете следующего года была заложена эта статья расходов.

Ни один из депутатов не выступил против такого предложения и не задал коллеге ни одного вопроса. А значит, есть надежда, что полноценный центр тестирования ГТО в нашем городе будет.

 

Ответ без ответа

Второй вопрос касался денег, а точнее, финансирования спортивных мероприятий, но выступление было настолько кратким, что мы решили встретиться с Алексеем Геннадьевичем, чтобы он подробнее рассказал о проблеме, которой занимается уже не первый месяц. Сам он уже несколько лет активно развивает в городе и области два вида спорта: пейнтбол и пулевую стрельбу. Первый в нашем городе появился именно благодаря Алексею Геннадьевичу, а второй, некогда очень популярный в Апатитах, он уже несколько лет вполне успешно реанимирует. А значит, ему, как никому другому известны, все трудности, с которыми сталкиваются не столько спортсмены, сколько руководители спортивных федераций, которых у нас в городе ни много ни мало, а 30.

 — Одна из сложностей — деньги, которые нужны для проведения соревнований различных уровней, — рассказывает Алексей Геннадьевич. — Выделяет их городской спорткомитет, но чем его специалисты руководствуются при этом, не понимают представители как минимум 12 федераций.

Именно они и обратились к Алексею Чуфыреву как к человеку, который, что называется, в теме, к тому же депутат и имеет возможность выяснить этот вопрос. Но, как ни странно, на все запросы в комитет Алексей Геннадьевич, по его словам, получил не совсем внятные ответы. Например, в них есть данные о количестве людей, занимающихся конкретными видами спорта, о том, сколько из них получили спортивные разряды, сколько судей получили квалификацию. Также в таблицах есть сведения о мероприятиях, проводимых федерациями, об участниках и количестве выделенных на это денег.

— Из письма и таблиц видно, что есть несколько федераций с недостаточными спортивными результатами, но при этом получающих довольно крупные суммы на проведение своих мероприятий не самого высокого из возможных уровней. Также в ответе было объяснение: “Существенная разница финансового обеспечения мероприятий одного уровня по разным видам спорта обусловлена прежде всего правилами вида спорта и положением о соревнованиях”.

Чтобы не загружать обычных читателей массой цифр, приведу только один пример распределения денег. В прошлом году на мероприятия, которые провели пять федераций (футбола, хоккея, волейбола, баскетбола и лыжных гонок) выделили около миллиона шестисот тысяч рублей, остальные 25 федераций все вместе получили 600 тысяч рублей. Причем первая группа от второй большим количеством соревнований и их массовостью не отличилась. На этот год финансирование планируется провести примерно в такой же пропорции.

 

Непонятный регламент

Ответ специалистов спорткомитета привел спортсменов в полное недоумение.

— Когда мы начали участвовать в областных соревнованиях, увидели, как там распределяются средства, — продолжает Алексей Чуфырев. — В приоритете олимпийские и профильные виды спорта (у нас это те, что связаны с Севером), а остальные получают по заслугам.

По мнению депутата, деньги надо выделять, учитывая, помимо названных в письме критериев, и такие, как количество спортсменов, получивших спортивные разряды всех уровней, количество судей, которым присвоены судейские категории, а также количество тренеров, которые имеют соответствующую квалификацию. Проще говоря, необходимо учитывать достижения федерации.

Именно об этом и говорил на сессии Алексей Геннадьевич, а выступление свое он закончил теми же вопросами, ответы на которые не может получить:

— Существуют ли в спорткомитете критерии эффективности работы федераций? Имеется ли регламент распределения средств? Как происходит распределение финансов на проведение спортивных мероприятий между федерациями города? Если такого регламента не существует, то его срочно надо разработать, чтобы избежать лоббирования должностными лицами интересов определенной федерации.

Уже в нашем разговоре он пояснил:

— Моя главная цель — добиться того, чтобы процесс распределения средств был понятным и прозрачным. Во-первых, это снимет лишние и неприятные вопросы, а во-вторых, станет стимулом для руководителей федераций для продвижения своих видов спорта, для поднятия уровня спортсменов. А все вместе это приведет к тому, что в городе будут проводить по-настоящему зрелищные, массовые, престижные соревнования.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *