В снежки по-японски

Кировск. Прошли игры кубка Мурманской области по юкигассен

Молодая, но гордая и бесстрашная команда Апатитского филиала МАГУ пообещала вернуться через год и сыграть лучше прежнего. На фото: Андрей Виниченко, Павел Киселев, Анастасия Панченко, Ольга Бачища, Мария Иванова, Ибрагим Мехдизаде, Максим Макухин, Александр Матвеев, Никита Микерин и Глеб Щеглов. Фото Надежды Щур.

Молодая, но гордая и бесстрашная команда Апатитского филиала МАГУ пообещала вернуться через год и сыграть лучше прежнего. На фото: Андрей Виниченко, Павел Киселев, Анастасия Панченко, Ольга Бачища, Мария Иванова, Ибрагим Мехдизаде, Максим Макухин, Александр Матвеев, Никита Микерин и Глеб Щеглов. Фото Надежды Щур.

Юкигассен — так японцы называют игру в снежки. Точнее, не просто игру, а командный вид спорта. 25 и 26 марта на лыжном стадионе “Тирвас” состоялись заключительные игры кубка Мурманской области по юкигассен. Два дня спортсмены состязались в меткости и ловкости.

В переводе с японского “юки” — снег, а “гассен” — битва. Именно в Стране восходящего солнца придумали игру в снежки по правилам. Произошло это в 1988 году, а в 1993 году там образовали федерацию юкигассен. В конце 90-х снежный вид спорта пришел в северные страны Европы, а в Мурманской области в юкигассен играют с 2006 года. За это время он вырос из пробных игр в самостоятельное масштабное событие, причем помогали скандинавские инструкторы.

— Команды Полярных Зорь, Кировска, Апатитов и Мурманска неоднократно принимали участие в международных чемпионатах в Норвегии и Финляндии, — говорит организатор соревнований Полина Бусыгина. — Теперь поклонники снежной битвы появились в Архангельске, Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

В субботу на стадионе “Тирвас” соревновались десять команд из Апатитов и Кировска за места в финале Кубка Мурманской области. Участниками игр стали студенты и рабочая молодежь.

Правила игры просты: две команды соревнуются на поле размером 40 на 11 метров. На каждый матч выдают 270 снежков, в игре три периода по три минуты. Выигрывает та команда, которая захватит флаг противника или выбьет игроков другой команды. На поле боя строят специальные “укрытия” — небольшие возвышения. В составе команды — от восьми до десяти человек, среди которых капитан, нападающие, защитники и запасные игроки.

Кроме поля боя, организаторы подготовили палатку с теплопушкой, где сразу несколько команд с помощью специальных пресс-форм штамповали из мокрого снега “снаряды”. По подсчетам за два дня состязаний было вылеплено около семи тысяч снежков!

Пока юноши орудовали лопатами и формами, девушки, которые, согласно правилам, должны быть в каждой команде, грелись и подкрепляли силы пловом и горячим чаем.

Команда “Апатуник” представляла Апатитский филиал МАГУ и в соревнованиях участвовала впервые.

— Команда начала собираться за неделю до соревнований, — рассказала Анастасия Панченко. — Но окончательный состав определился буквально за день. Я с самого начала, как только увидела рекламу, твердо решила, что хочу попробовать, и не пожалела. Вся команда играла в первый раз, может быть, поэтому мы не смогли пройти в финал, но нам есть к чему стремиться, и на следующий год мы определенно вернемся!

По итогам отборочного этапа третье место заняла команда “Феникс” из АПК, второе — “M&M’s” из филиала МАГУ в Кировске, а победила команда “Бурый нрав” Расвумчоррского рудника.

В воскресенье на стадионе состоялись финальные игры сезона. Сюда приехали команды, занявшие призовые места на четырех отборочных этапах. От Кировска и Апатитов выступала только команда “Феникс” из политехнического колледжа.

В итоге третье место заняла команда “Уно” из Мурманска, второе — “Войты” из Кандалакши, а победила команда “Скала” из Мурманска. Они и отправятся на чемпионат Европы по юкигассен в Кемиярви, который пройдет в начале апреля.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *