Увидеть Париж и победить

Мурманская область. Как команда шахматистов съездила на международный турнир

Юношеская сборная Мурманской области по шахматам вернулась из Франции с победой. Команда под руководством тренера Геннадия Кузьмина победила на международном командном турнире в Париже.

3-париж

Александр Журавлев (Мурманск), Александр Катаев (Апатиты) и Ирина Полято (Мурманск) готовятся к одному из поединков. Фото из архива команды

 

 

В составе команды — восемь человек, двое из них — мастера ФИДЕ Матвей Гальченко из Мурманска и Кирилл Клюкин из Апатитов. Александр Катаев из Апатитов и Ирина Полято из Мурманска не раз побеждали на чемпионатах России.

— В этом составе на первенстве Северо-Западного федерального округа в декабре 2016 года ребята выиграли 23 медали, — говорит тренер кировской ДЮСШ №1 Геннадий Кузьмин. — Из них девять золотых, семь серебряных и шесть бронзовых. Поэтому перед поездкой настраивались только на победу.

1-париж

Команда Мурманской области сделала самое традиционное фото в мире! Из архива команды.

Турнир проходил в Париже с 3 по 5 марта, в нем участвовали шесть команд: две французских, по одной из Нидерландов и Англии и две из России — из Мурманской и Ленинградской областей.

— Когда мы прилетели в Париж, стали сразу перебирать известные фразы о городе, — поделился Геннадий Анатольевич. — Ребята вспомнили, что Париж — это праздник, который всегда с тобой, и про фанеру, и, конечно, увидеть Париж и… В оригинале используется неподходящее слово, поэтому мы дружно заменили его на “победить”! В итоге так и сделали.

Соперники друг друга знали — в октябре прошлого года они встречались в Мурманске на ежегодном турнире “Basamro”. Тогда сборная нашей области заняла второе место, уступив игрокам из Ленинградского региона.

В этот раз наша команда обыграла соперников со счетом 4:3.

— Когда играют равные команды, основная задача такова: нужно нейтрализовать лидера в команде соперника,  — рассказал Геннадий Кузьмин. — Чаще всего такая тактика обеспечивает победу. Маленький подвиг совершила Соня Суркова в матче с лидером команды Ленинградской области. Ее соперницей была неоднократный победитель первенств России, Европы и мира, мастер спорта Елизавета Соложенкина. Соня сыграла с ней вничью, благодаря этому команда и выиграла.

Еще ребята уверенно обыграли Англию, женскую сборную Франции и команду из Голландии, а вот с соперниками из Парижа сыграли вничью.

— Это был самый напряженный матч. Нас спасла Маша Аксенова, которая играла на третьей доске. Мы проигрывали со счетом 2:3, и она в цейтноте переиграла юношу.

Самая юная участница команды — девятилетняя Ира Полято — единственная победила во всех пяти партиях. Одна из них продлилась шесть часов!

Большое спасибо вся команда говорит спонсорам — компаниям “ФосАгро” и “Евророс”. Также спортсмены благодарят компанию “Футболка 51” за  оригинальную форму.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *