Для любителей классики

Апатиты. Клуб “Торнадо” для тех, кто ценит стиль кекусинкай

Два года назад они впервые собрались вместе в маленьком спортивном зале бассейна. На самом деле многие из них знакомы давно и осваивать карате кекусинкай начали еще около двадцати лет назад.

Тогда этот стиль продвигал и преподавал Олег Нечаев. Какие в Апатитах были грандиозные областные турниры: с сотней участников со всей области, с гимном карате кекусинкай на церемониях открытия и награждения! Потом Олег Нечаев ушел в кикбоксинг, да и в области популярность стиля пошла на убыль — наступило время новых, комплексных единоборств и боев без правил.
Но поклонники и последователи остались…

Коллектив “Торнадо”, старшая группа. Люди интересные, увлеченные, доброжелательные. И боевые. Фото Елены Балабкиной

Коллектив “Торнадо”, старшая группа. Люди интересные, увлеченные, доброжелательные. И боевые. Фото Елены Балабкиной

 

Два года назад единомышленники решили вернуть карате кекусинкай определенный статус и создали клуб “Торнадо”, хотя тренировались и до этого момента. Но с этого времени их встречи стали постоянными: по понедельникам, средам и пятницам, в том самом малом спортзале бассейна. Руководят клубом Сергей Павлишин и Сергей Патракеев, инструкторы — Александр Климов, Наталья Патракеева и Игорь Захаров. Все они, вообще-то, работают, но успевают тренироваться, выезжать на соревнования и сборы. Потому что “Торнадо” — это для души, то, чем каждому из них очень нравится заниматься. Наверное, поэтому и обстановка в зале такая обволакивающая, доброжелательная, и уходить не торопишься.

В семь часов начинается тренировка у младшей группы, в восемь — у старшей. В старшей группе, кроме взрослых, кстати, есть и совсем юные, но чрезвычайно одаренные ребята и девушки. В день, когда мы встречались, на тренировке было человек тридцать. Перед началом занятия все с интересом рассматривали баннеры, посвященные карате кекусинкай и его основателю Масутаце Ояма. А потом началась тренировка, половину которой Сергею Патракееву пришлось пропустить.

— Здесь собираются те, кто в единоборствах ценит школу, традиции, классику, — рассказывает Сергей. —  Наш стиль сложился в середине ХХ века, для того времени основатель был абсолютным новатором. Но традиции в кекусинкай очень сильны, особенно традиции наставничества. И у нашего клуба есть наставник, куратор — это Анатолий Криводедов из Мурманска, обладатель четвертого дана, первое лицо нашего стиля на Северо-Западе. Инструкторы клуба выезжают на семинары в Мурманск, Санкт-Петербург, привозят оттуда методики тренировок, видео. Спортсмены ездят сдавать экзамены, чтобы получить пояс — у нас есть люди с желтыми и зелеными поясами. Два раза в год областная федерация карате кекусинкай проводит специальные школы — зимнюю и летнюю. В этом году мы собирались в поселке Высокий, в начале января. Это очень полезно: попробовать тренироваться и в жару, и в холод, пробежать по улице в кимоно. Мы считаем, что там, где есть школа и преемственность, всегда есть развитие.

На базе нашего клуба мы формируем сборную города по карате кекусинкай, те, кто в нее входят, выступают на чемпионатах и первенствах области. Причем выступают как в боевом разделе, кумите, так и в ката, без поединков.

Совсем недавно, 12 марта, пять спортсменов из “Торнадо” выступали в Североморске на XIII мемориальном турнире на кубок Героя России, заслуженного военного летчика Тимура Апакидзе. Всего на турнире выступили около 70 спортсменов 12-17 лет из городов и поселков области. Три представителя “Торнадо” стали призерами турнира. Первое место завоевал 13-летний Глеб Костюченков, Маргарита Головкина (ей также 13 лет) стала серебряным призером, а София Камалутдинова (11 лет) — бронзовым.

У учредителей клуба есть намерение в сентябре запустить новый проект “Кекусинкай-Кик”, а еще проводить турнир в Апатитах, чтобы те, кто никогда не видел этот стиль прежде или успел подзабыть, могли оценить классику по достоинству.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *