И о домработницах…

Когда вдруг понимаешь, что ты теперь не главный в своем доме... Есть о чем подумать. Фото Галины Войновой.

Когда вдруг понимаешь, что ты теперь не главный в своем доме… Есть о чем подумать. Фото Галины Войновой.

О самых разных профессиях писал я, и с удовольствием… Точней, не о самих профессиях, а о людях-профессионалах: врачи, горняки, учителя, строители, водители автомобилей или тепловозов, дворники и главы города, директора и кондукторы, спортсмены, милиционеры, наркоманы (впрочем, это не сильно профессия), летчики и спасатели, моряки и жрицы любви по твердым расценкам, артисты… Называю, а из памяти — люди, их лица, их голоса и слова, послевкусие… Недавно вычитал: каждый человек оставляет послевкусие. Хорошо сказано. Но одна профессия осталась за кадром, хотя я двадцать лет сотрудничаю с женщинами этой профессии, — домработницы.

Началось с того, что мы с сыном стали жить вдвоем. Вот тогда я и почувствовал себя стареющим, благодаря сыночку. Мыть посуду и стирать (машины еще не было) мы договорились по очереди. Угадайте, кто постоянно нарушал графики? И вот я вернусь вечером с работы и хожу собираю по квартире пустые стаканы, тарелки, пепельницы, потом мою и произношу внутренние монологи. Ах, какие убедительные это были монологи! Дескать, да, у тебя не хватило времени, и ты считаешь, что времени много у меня, а может, у меня его совсем не осталось… Ну, и тому подобное. Сейчас смешно. А тогда я жил все время в сердце раненным. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы не девчонки в редакции: вы оба все время на работе, допоздна, на дом времени нет, так найдите домработницу. Это была отличная идея. За двадцать лет много их со мной работало. Разных-разных. И спасибо всем.

Самая первая, женщина в летах, запомнилась мне тем, что на вопрос, пользуется ли она моющим “Фейри”, а то что-то чашки темнеть стали, она прижала руки к груди, широко открыла глаза и с надрывом выдала:

— Да господь с вами, оно ж такое дорогое!

Потом была молодая девушка, милая и модная. Она пришла в редакцию работу спрашивать, а я, чтобы отстала быстрей, сообщил, что в газете работы нет, а дома у меня есть. И она легко согласилась. Может, из-за красоты моей несказанной, потому что при каждой встрече восхищалась моей красотой… Ну вот, опять смеюсь. Да… Так вот, однажды она просит разрешения забрать стирку к себе домой, там у нее машина. Ну, почему бы и нет. Через какое-то время обнаружил, что у меня дома нет футболок, ни чистых, ни грязных, да и остальная часть гардероба тоже заметно прохудилась. Звоню девушке, она извиняется — очень была занята, но теперь-то уж точно все перестирает и перегладит… Ну, и успела вставить пару слов о моей неотразимости.

Очень разные были работницы. В первую очередь помню тех, при которых моя квартира сияла чистотой и благоухала свежестью. А Евгения Борисовна так еще и пирожками меня потчевала от случая к случаю.

Откуда это у нас? Любовь к чистоте и умение делать чисто. Можно было бы в ПТУ обучать профессии “работница по дому”, но если не дано…

Спрашиваю знакомую:

— А ты можешь тарелки ставить в сушилку по порядку? Слева блюдца, а дальше все более крупные…

— Отстань! У меня столько в голове всего, буду я еще думать, как тарелки стоят. И вообще, есть примета: если в гостях будешь посуду мыть — замуж в этом доме не выйдешь.

— А у меня более верная примета: замуж не выйдешь, если не будешь посуду мыть! — и ведь я оказался прав, не вышла.

И обратная сторона. У меня есть знакомая, которая над собой посмеивалась, с легкой истеричностью:

— Представляешь, вечером с мамой после своих работ ходим по квартире, как сомнамбулы, каждая с тряпкой, пыль ищем. Нам лечиться пора.

В общем, я опять ищу помощницу. Девочка, что до этого помогала, нашла полноценную работу, прощаемся. А профессия ведь хорошая. И почетная. Делать чисто и уютно.

Ваш Игорь Дылёв.

 

Говорят, пес Гаврюша, про которого мы читали в прошлом номере, приходит в себя. Еще с повязкой, но уже во дворе, на посту.

 

Драма недели: Женился. Думал, она будет готовить, как мама, а она пьет, как папа…

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *