Получу права и паспорт!

Апатиты. Где человек может сэкономить время, силы и нервы?

С начала года многофункциональный центр стал еще больше — и качественно, и количественно. Увеличилось число услуг, и площадь самого МФЦ тоже расширилась.

 

Архивный вопрос

С 1 января 2017 года Росреестр перестал принимать и выдавать документы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также запросы на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Прием и выдача документов по этим услугам перешли в ведение многофункционального центра. Часть площадей, которые раньше занимал Росреестр, по решению городских властей передали МФЦ. Что как нельзя кстати, потому что центру необходимо пространство для размещения бумажного архива — документов по регистрационному учету граждан, проживавших в Апатитах в разное время. Как подчеркивает директор МФЦ Олег Савшак, около десяти лет назад, когда началась эра управляющих компаний, власти города приняли очень верное решение — не делить архив по УК, а сохранить его целиком в ведении муниципалитета.

Старинный регистрационный документ, который хранится в архиве МФЦ - в этой домовой книге есть записи о людях, которые жили в одном из домов железнодорожного поселка в начале 40-х годов. Фото Ольги Щербаковой

Старинный регистрационный документ, который хранится в архиве МФЦ — в этой домовой книге есть записи о людях, которые жили в одном из домов железнодорожного поселка в начале 40-х годов. Фото Ольги Щербаковой

— У нас есть уникальные документы регистрационного учета — домовые книги железнодорожного поселка начала сороковых годов, — рассказал Олег Богданович. — Они прекрасно сохранились, чернила не выцвели, бумага не пересохла.

— А сколько вы их обязаны хранить?

— Эти и другие документы должны храниться вечно. Но архив не лежит без движения. Многие люди обращаются с запросами о выдаче архивных справок — кто, когда и где был прописан. Из других городов России и стран ближнего зарубежья запросы тоже поступают.

Кроме архива, МФЦ работает и с документами регистрационного учета нынешних жителей города. Ведь сейчас две трети жилого фонда Апатитов обслуживается в МФЦ.

IMG_4263-1

В МФЦ организовано рабочее место для посетителей — каждый может воспользоваться госуслугами онлайн. Кроме того, сотрудники центра помогают людям и объясняют, как можно пройти регистрацию на сайте. Фото Ольги Щербаковой

 

Если не торопитесь

 

На сегодняшний день МФЦ оказывает 90 государственных и муниципальных услуг. Но лидеры среди них — регистрация по месту жительства и снятие с регистрационного учета, а также упомянутые выше услуги Росреестра.

— Олег Богданович, а насколько востребована новая услуга — замена водительских прав?

— За первые 15 дней этой услугой уже воспользовались девять человек.

Я думаю, это только начало. Вот когда придет срок менять права мне и моим коллегам, мы точно обратимся в МФЦ. Во-первых, не надо далеко ехать — все в городе, а не на промплощадке. Во-вторых, МФЦ принимает шесть дней в неделю, а ГИБДД — два дня.

Каков же порядок обмена водительских прав в МФЦ? Обращаю внимание уважаемых читателей, что мы говорим о выдаче российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате или хищении, а также международных водительских удостоверений. Свои первые права новые водители, как и прежде, получают в ГИБДД.

IMG_4264-1

Принцип работы МФЦ — “одно окно”. Это значит. что в одном месте люди могут получить огромное количество госуслуг, не бегая по разным инстанциям. Фото Ольги Щербаковой

Для замены прав нужно написать заявление по установленной форме и представить вместе с ним следующие документы: паспорт, справку о регистрации по месту жительства или месту пребывания, медицинскую справку (если надо заменить водительское удостоверение с истекшим сроком действия), квитанцию об оплате госпошлины (ее размер 2000 рублей) и само водительское удостоверение.

 

Задача МФЦ — принять документы, снять необходимые копии и сфотографировать заявителя. На следующий день весь пакет документов передается в ГИБДД, за которой, конечно же, сохранилась государственная функция обмена прав. Через пять дней ваши права готовы, можно забирать их в МФЦ. Они будут ламинированные — В МФЦ есть специальный аппарат для этой процедуры.

Понятно, что те, кому требуется срочная замена прав или более дешевый, неламинированый вариант, поедут в ГИБДД. МФЦ — для тех, кто не торопится.

 

Любимый вторник

Еще одна нужная услуга — выдача, замена паспортов гражданина РФ. Как рассказал Олег Савшак, до января 2017 года в МФЦ только принимали заявления на оформление паспорта, а выдавали паспорт в УФМС. Сейчас принимают заявления и выдают готовые паспорта в МФЦ. Таким образом, для человека процедура получения паспорта максимально упрощается, и время экономится. В дальнейшем в МФЦ планируется также выдача загранпаспортов, срок действия которых пять лет.

О том, что услуги МФЦ действительно нужны жителям города и они активно используют возможности центра, говорят цифры. В 2016 году в центр обратилось более 36 тысяч граждан. Директор МФЦ Олег Савшак рассказал и о том, что самый популярный день у посетителей — вторник. К примеру, 28 февраля на прием пришли 283 человека. Вторник — самый длинный приемный день: с 10 до 20 часов. Это удобно для тех, у кого рабочий день заканчивается после шести вечера.

МФЦ открыт для посетителей с понедельника по субботу. Выходной — воскресенье. Подробности о часах работы можно узнать на сайте МФЦ apatity.mfc51.ru. Там же — полный перечень государственных и муниципальных услуг, которые предоставляет центр. Напомню, что сейчас их уже 90, но это, конечно же, не предел. Ждите новостей!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *