Продать деньги, чтобы купить… деньги

Апатиты. Как детское увлечение может изменить вашу жизнь, если это – нумизматика

В детстве каждый из нас что-нибудь коллекционировал: фантики, марки, модели машин, игрушки из киндер сюрпризов. Потом интерес к предметам коллекции пропадал, в лучшем случае их передаривали. Исключением, пожалуй, всегда были монеты. Даже если нумизматом ты не стал, выкинуть деньги рука не поднимется. И они потом могут стать игрушками для собственных детей или основой настоящей коллекции.

Виктор Лаптев работает в перчатках - товар у него особенный и отношения особого требует. Фото Елены Балабкиной

Виктор Лаптев работает в перчатках — товар у него особенный и отношения особого требует. Фото Елены Балабкиной

Денежка в подарок

Виктору Лаптеву 30 лет, он работает в Апатитской дистанции пути, выпускник Санкт-Петербургского университета путей сообщения. Еще он нумизмат. И первый человек в Апатитах, который открыл отдел с товарами для тех, кто коллекционирует деньги. Его киоск “MoneyLand” я обнаружила случайно, но именно там, где продаются монеты — отдельно и целые коллекции, банкноты и специальные товары для нумизматов, — я нашла идеальный подарок. А ведь пять дней не могла ничего подобрать!

По большому счету, Виктор открыл свой отдел для того, чтобы иметь возможность пополнять собственные коллекции.

— Коллекционировать деньги — удовольствие довольно дорогое, — улыбаясь, поясняет мне Виктор. — Поэтому и потребовался источник дополнительных доходов.

— Как получилось, что вы стали нумизматом?

— Как, наверное, у всякого ребенка, у меня в детстве тоже была разнообразная мелочь, в первую очередь советские юбилейные монеты. Потом это были новые, российские монеты, следом — иностранные. Именно тогда родные и знакомые начали ездить за границу и оттуда привозили мне монеты как сувениры. Все, кто знал, что я интересуюсь монетами, дарили мне какие-нибудь интересные или необычные. В конце концов, собралось их немало, но осознанно коллекционировать я стал в 2010 году, когда вернулся в Апатиты после учебы. Довольно быстро познакомился с людьми, серьезно занимающимися нумизматикой, от них узнал много полезного и стал собирать свои собственные коллекции.

 

Что скрывает альбом

Виктор протягивает мне большой альбом, который трудно удержать в руках, он очень тяжелый. Этот альбом он специально хранит в отделе “MoneyLand”, чтобы показывать покупателям в качестве примера или наглядного пособия.

— В этом альбоме с иностранными монетами нет ни одной, которую я купил сам, все они подарены. И коллекция пополняется до сих пор. Мне так удобнее показывать и объяснять, как хранить и систематизировать коллекции, как обращаться с монетами, — говорит Виктор. — Ведь среди клиентов и покупателей много начинающих коллекционеров и людей, которые впервые заинтересовались монетами. А вот тут, смотрите, я специально собрал подделки.

Подделки, кстати, выглядят очень убедительно. Большие монеты, с виду — старинные, будто серебряные. Именно с такими к вам могут подойти на улице и, сославшись на трудные жизненные обстоятельства, предложить “наследство маменьки покойной, цены немалой” всего-то за тысячу рублей. А это никакое не наследство и не серебро, просто симпатичный пустячок.

Отдел в торговом центре на улице Дзержинского Виктор открыл в октябре 2016 года. Здесь все официально, от поставщиков до сертификатов, и все подлинно. Монеты, банкноты, альбомы, специальные капсулы для хранения и другие товары пользуются спросом, и спрос этот растет. Виктор даже планирует расширять свое оригинальное дело.

— У нас пока нет оценщика, и я не могу профессионально оценивать монеты, с которыми ко мне довольно часто приходят люди. Ну разве что с помощью каталогов (это для нумизмата незаменимая вещь!) или Интернета. Сейчас самый большой спрос на серебряные монеты. Даже мы с женой дочерям в подарок приобрели по серебряной монете с символами годов, в которые они родились. Правда, девочки, а они еще маленькие, на них только смотрят — их не рекомендуется доставать из капсул и трогать руками. Я тоже, как видите, работаю в перчатках и с пинцетом.

 

История и география в деньгах

Люди приходят в отдел самые разные: подростки и взрослые, мужчины и женщины. При мне две молодые девушки купили сразу несколько советских рублей — юбилейных, с Ильичом. И в придачу — купюры специальных серий “Крым” и “Олимпийские игры в Сочи”. Эти купюры сейчас стали популярными сувенирами.

— Не так давно пришли в отдел китайцы, человек шесть, искали сувениры на память о поездке на Север, — рассказывает Виктор. — Но сувениров не купили, а вот купюры каждый приобрел, хотя к нашему Северу они никакого отношения не имеют.

К нам часто приходят люди, с которыми интересно общаться. Хотя впервые почти все — просто случайные прохожие. Например, подошла как-то женщина и спрашивает: “А можно я к вам мужа своего пришлю? Надо его чем-то заинтересовать, а то он стал часто выпивать!” Через несколько дней вернулись вдвоем, а потом он стал один приходить. Действительно увлекся.

Увлечься коллекционированием денег, в принципе, легко. Кто же их не любит, деньги? Но тут дело в другом. Занятие это подходит людям внимательным и любопытным. Ведь, по словам Виктора, каждая мелочь имеет значение.

— Например, это касается царских российских денег, тут для коллекционеров огромное значение имеют мельчайшие детали, даже то, подпись какого кассира стоит на банкноте. У современных денег тоже есть нюансы. Многие коллекционируют десятирублевые монеты с названиями и символикой регионов страны и отдельных городов. Ценность имеют те, что не бывали в обороте, но есть исключения, например монеты “Ямало-Ненецкий округ”, “Чеченская Республика” и “Пермский край”. Обычно Монетный двор выпускает монеты серии “Российская Федерация” по десять миллионов, а этих почему-то выпустили всего по сто тысяч штук. И часть сразу ушла в оборот. Поэтому коллекционеры рады даже тем, которые можно обнаружить на сдаче в магазине. Стоят они теперь от 6 до 14 тысяч рублей. В принципе, все монеты со временем прибавляют в цене.

Любопытный человек может проследить, глядя на монеты или купюры, как изменялась внешность правящей ныне королевы Великобритании Елизаветы. Ее профиль украшает не только английские монеты, но и те, которые имеют хождение в бывших английских колониях.

— Вот эту монету, — показывает Виктор, — выпустили, когда королеве было 25 лет, а здесь, посмотрите, она уже весьма почтенная дама!

Нумизматика для ребенка может даже стать ключом к школьным пятеркам. Ведь учить области и республики нашей страны вместе со столицами с помощью монет интереснее и быстрее. И почему бы не выстроить ряд “монеты — страна — столица”, если у вас обширная коллекция мелочи со всех концов света? Ведь за каждым названием и денежкой — целое государство, его язык, история, люди. Любые знания лишними не бывают. И станет ваш юный коллекционер потом таким же интересным и эрудированным собеседником, как Виктор Лаптев.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *