Карина будет ходить

Апатиты. На благотворительной ярмарке собрали 190 тысяч рублей

Суббота, 4 марта, 12 часов дня. Обычно в это время в школах еще идут уроки, и между звонками на перемену в коридорах тихо.
Но в 15-й школе этот день был не совсем обычным: уроки закончились раньше, к школьным дверям в полдень потянулись посторонние взрослые и дети, а шум в рекреациях стоял, как на стадионе во время футбольного матча.

IMG_0515-1

Представители школьного родительского совета передают фонду “Наше будущее” сертификаты на массаж и собранные деньги в том числе, Карине Страйгис и ее бабушке Галине Федоровне Нарышкиной. Фото Елены Балабкиной

 

Оглушили задором

— Покупайте, покупайте у нас! Самые лучшие товары!

— Билеты с предсказаниями и пожеланиями. Подходите, выбирайте, покупайте.

— Все на выставку! Вход — 10 рублей.

IMG_0096-1

Ученики 5В класса продавали поделки, а Юля Усова и Карина Сверчкова еще и провели мастер-класс по бисероплетению. Фото Елены Балабкиной

Внизу, у раздевалки, пели народные песни под гармошку и плясали, завлекая всех встречных в игры-“ручейки”, артисты ансамбля “Долинушка”. На втором этаже, в актовом зале, где работала караоке-студия, кто-то оглушительно исполнял “Кукушку”. Каждый учебный кабинет школы превратился в магазин, клуб или даже зоопарк. Несколько сотен детей и взрослых собрались в “пятнашке” для того, чтобы помочь детям — подопечным благотворительного фонда “Наше будущее”.

Впервые благотворительную ярмарку в школе провели в прошлом году. Идея принадлежала родительскому совету школы. Ее поддержали и администрация, и педагогический коллектив. И, конечно, дети. То, что выставка состоялась вновь, тоже во многом их заслуга.

IMG_0154-1

На ярмарке продавцы очень часто становились покупателями — главное было собрать деньги. Фото Елены Балабкиной

— Как только ярмарка в прошлом году закончилась, дети сразу стали придумывать, что они сделают на следующий год. Поэтому повторение ярмарки было неизбежно: разве можно было отказать детям, когда они так настроены! — рассказывает Лада Фёдорова, председатель совета родителей. — Администрация школы также пошла навстречу, ведь это не так просто — сократить уроки, принять огромное количество людей.

С одной стороны, когда уже есть опыт, работать проще. С другой — тревожно, будет ли ярмарка такой же успешной? Теперь уже совершенно точно можно сказать: все получилось.

 

Творческие дети, активные родители

Сколько новых идей появилось! Родители ребят из 2Б класса предложили организовать “Гаражную распродажу”: собрали по антресолям и гаражам самые разные вещи, предложили сделать то же самое ученикам других классов и на ярмарке устроили распродажу. И знаете, самым большим спросом на “Гаражной распродаже” пользовались книги. Хотя было много хорошей одежды, обуви и даже посуды.

IMG_0110-1

Дети и родители принесли и привели домашних питомцев. Фото Елены Балабкиной

Рядышком работал мини-зоопарк. Дети и родители принесли и привели домашних питомцев: собак, котов, хомячков, грызунов. Шиншилла Шуша, которую разрешила погладить ее хозяйка, Полина Митюкова из 1Б, напоминала плюшевую игрушку. А вот кота по кличке Вискас, который также живет у Полины дома, я гладить не стала. Кот немного нервничал.

IMG_0119-1

Аня и Нина Ивановна Поповы с куклой Олей, которой 76 лет. Фото Елены Балабкиной

 

Самая удивительная выставка на ярмарке — “Другое детство”. Ее организовал 5Б класс вместе с родителями и классным руководителем Мариной Петрушовой. Тут игрушки, предметы быта и досуга советской эпохи. Оказалось, что в семьях уцелели не только проекторы для диафильмов, будильники, фотоальбомы, но кому-то даже удалось сохранить песенник школьных времен. Но самым почетным экспонатом стала кукла Оля — ей 76 лет. Хозяйка куклы, Нина Ивановна Попова, пришла на ярмарку вместе с внучкой Аней и невесткой Ольгой. Все ученики класса встречали посетителей в пионерской форме и с галстуками — форму сшили мамы.

 

IMG_0122-1

5Б класс вместе с родителями и классным руководителем организовали выставку “Другое детство”. Все ученики класса встречали посетителей в пионерской форме и с галстуками — форму сшили мамы. Фото Елены Балабкиной

На столах-прилавках бойко шла торговля, удержаться хотя бы от пары-тройки покупок просто невозможно. В итоге я ушла с ярмарки с новыми рукавицами, геранью и маленьким кустиком лаврушки в горшочке (саженцы недавно привезла из Сочи Наталья Дементьева, они с дочкой выставили на продажу шесть саженцев).

 

Реальная помощь

В понедельник мы разговаривали с Ириной Мохнаткиной, руководителем фонда “Наше будущее”. Она передала сообщение организаторов: на ярмарке удалось собрать для фонда 190 тысяч рублей. А в четверг, 9 марта, в Молодежном социальном центре представители совета родителей школы №15 передавали деньги фонду. Только сумма стала больше на 5300 рублей. Оказалось, 7 марта в школе состоялся благотворительный спектакль “В гостях у Снежной королевы” (его поставила учитель русского языка и литературы Юлия Елисеева, в ролях были заняты ученики школы). Такой спектакль прошел в школе впервые, билеты стоили 30 рублей, желающие могли пожертвовать любую сумму. Совет родителей распределил собранные средства следующим образом: 90 тысяч рублей — на несколько курсов массажа для семи подопечных фонда в “Красе Ненаглядной”, 20 тысяч — на МРТ Яне Шуваловой, 50 тысяч рублей и выручку от спектакля — Карине Страйгис, на оплату курса реабилитации в петербургской клинике “Доктрина”, 30 тысяч — на общий счет фонда.

Карина Страйгис вместе с бабушкой Галиной Федоровной Нарышкиной в четверг приехали из Кировска в МСЦ. На самом деле Галина Федоровна — прабабушка Карины. Она воспитывает Карину с сестрой, больше у девочек никого нет. 12-летняя Карина не может ходить самостоятельно, но есть надежда…

— После консультации у специалиста, — рассказывает Ирина Мохнаткина, — было решено: Карина сможет ходить, но для этого ей необходимо проходить курсы реабилитации каждые три месяца. Курсы стоят дорого, плюс расходы на дорогу и проживание девочки с бабушкой. Мы разработали целую программу для Карины, постараемся учесть все, вплоть до самых мелочей, в том числе такси от вокзала до клиники и обратно. Нам, конечно, потребуются еще средства, просим горожан не оставить нас без помощи.

Да, и о будущем. Вопрос с проведением третьей благотворительной школьной ярмарки в школе №15 можно считать практически решенным. Ученики всех, от 1-х до 11-х классов, уже предложили несколько десятков идей, мимо которых пройти невозможно.

Это интересно(8)(0)

2 Комментарии

  1. игорь дылёв:

    умнички и молодцы! а государство должно сгореть от стыда

  2. Валентина:

    Какие молодцы!! И дети, и родители, и педагоги!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *