Повышали грамотность?

Апатиты. В городе перестал существовать очередной игровой зал

IMG_2370-1

Из игрового клуба в полицию “переехали” около десятка компьютеров. Но хозян за ними так и не пришел… Фото Анны Глодевой

Как ни пытаются законодатели запретить азартные игры на деньги, этот бизнес не исчезает. Даже, как говорится, в подполье не ушел. К примеру, в нашем городе, почти в его центре, довольно долго действовал клуб, войти в который мог каждый, кому деньги карман жгли.

Зал с черным окном

Четверг, вечер, около одноэтажного здания на улице Московская происходит полицейская операция. Когда-то здесь был отличный магазинчик, где продавали овощи и фрукты. Потом он закрылся. А с некоторых пор жители окрестных домов заметили, что на входе появилась светящая вывеска “Добро пожаловать”.

— Мы подозревали, что там происходит что-то незаконное, — говорит один из жителей соседнего дома. — Потому что никакой вывески с названием нет, а люди туда ходят, причем круглосуточно.

— В “наливайки” тоже люди все время ходят, почему вы решили, что это не одна из них?

— Контингент другой, и там очень тихо.

Внутрь я попала, когда “боевая” часть операции закончилась. О том, что она была боевой, стало понятно по выбитой двери. Она отделяла помещение, где находилась работница заведения от его посетителей.

…Небольшой зал, вдоль стены стоят компьютеры. Единственное окно, как в киношных казино, закрашено черной краской: клиент не должен думать о времени, проведенном в этом месте. На стене объявление, которое не оставляет сомнений — здесь заставят человека проиграться до последней копейки. Оно щедро обещает посетителям удваивать их взносы. Да, это самый настоящий игорный клуб, но с местным колоритом.

IMG_2369-1

Посетителям игрового зала обещали сказочные прибыли и ждали всех!

Бабушки-игроманки

— Конечно, в такие места не приходят люди, у которых действительно есть лишние деньги, — рассказывает один из сотрудников полиции. — Основные игроки — это бабульки. Мы таких часто застаем за игрой, а они не о деньгах волнуются, а просят, чтобы мы деду не рассказывали. Они идут в клуб сразу после получения пенсии и всю ее проигрывают. Они же чаще всего и с заявлениями на эти клубы в полицию приходят. Ведь сами остановиться они не могут, поэтому им проще “сдать” клуб, чтобы он закрылся.

По его словам, еще одна категория игроков — приезжие, те, кто работает вахтовым методом. Видимо других развлечений для себя они не находят, поэтому и просаживают зарплаты в игровых залах.

Конечно, официально, то есть по документам, которые изъяли полицейские, это никакой не игровой клуб. В этом здании работал… московский благотворительный фонд “Грамотность”! Согласно бланку договора, который был в документах, тут фонд раздавал деньги клиентам, чтобы те повышали свою грамотность. Жаль не расписано, каким образом народ должен был самообразовываться, и спросить об этом было не у кого. Хозяин заведения не появился ни во время обыска и изъятия документов и аппаратуры, ни позже.

Многие скажут, мол, ну и пусть играют, люди же взрослые! Все так, если бы эти игроки не проигрывались в пух и прах. И если бы от их зависимости не страдали близкие. Пока оперативные сотрудники работали в этом зале, они рассказывали страшные истории о голодающих детях мамы-игроманки, о бабушке, которая за несколько часов “спустила” крупную сумму денег, собранных ее родными на ее же отдых…

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *