Хотел про Сталинград подумать…

Хотел про Сталинград подумать. Нет, не про город и не про Сталинградскую битву, я ведь не историк. Про фильмы на тему битвы. Тут уж я имею право на собственное мнение, тут каждый из нас специалист. Так что приглашаю сразу со мной не соглашаться.

Вот уже несколько дней я смотрю фильмы про войну, в первую очередь про страшную битву за Сталинград. Началось с того, что решил посмотреть фильм Федора Бондарчука с тем же названием. Хотя уже знал, что фильм не понравится. Мне вообще его фильмы не нравятся, когда он режиссер. Это после “Обитаемого острова”, где он стал Стругацких “улучшать”, а в конце какую-то “Шматрицу” устроил из замечательной повести. Кощ… человека, который кощунствует, как называть — кощуном?

И вот я опять попался. Это я уже про “Сталинград” Бондарчука. Даже говорить много не хочу — файер-секс-шоу у него вышло. Боги ему судьи.

Но вот что получилось. На мою просьбу найти фильм “Сталинград” в Сети компьютер показал двенадцать отечественных фильмов на эту тему, пару немецких — это все художественные. И еще документальных много. Конечно, все смотреть я не стал, голову пожалел…

Эпопея Озерова “Сталинград”. Не удовлетворил меня мастер советского кино про войну, а особенно про руководителей Страны Советов. Сталина и Гитлера в фильме много, генералов с обеих сторон много, Рубена Ибаррури и Хрущева-младшего тоже немало, ну и местами мелькают младшие офицеры и солдаты. Это фильм 1989 года.

Тремя годами позже немцы выпустили художественный фильм под тем же названием. Бравые солдаты после войны в Африке и отдыха в Италии приезжают на Восточный фронт. Участвуют в атаках на Сталинград, попадают в окружение, как и сотни тысяч таких же солдат, и по очереди умирают — от пуль, от голода и холода, а кому повезло и он все еще жив, тот сходит с ума. Как сказала бы моя тетя Лиля, тяжелая картина. И хоть она сама когда-то была на войне и модной сегодня политкорректностью не страдала, она бы пожалела этих парней, по крайней мере, не злорадствовала бы.

Их можно тщательно разглядеть в немецком (в соавторах указаны Россия, Голландия, Финляндия) документальном фильме их трех серий все с тем же названием “Сталинград”, 2003 год. Как они шли. Бравые, молодые, сильные. Как они воевали. Как их окружили и они скоро стали понимать, что пора сдаваться. А Гитлер кричал: стоять до конца! И они стояли. Или сидели под стенами, под немногими уцелевшими стенами, лежали в подвалах, потом падали на снег от бессилия. Съели лошадей, собак, кошек, некоторые стали есть человечину… Фильм сложен из кадров того времени, из фотографий и из свидетельств доживших до наших дней немцев и русских. Ну, и закадровый текст, совсем немного, чтобы мы своими головами думали. Много кадров новых для меня, не заезженных советской кинохроникой. Меня почему-то особенно потрясли фотографии их жен и детей из того времени. И еще авторы пытаются понять: почему они пришли сюда умирать, и умирать страшно, мучительно, извращенно? Главная причина: им сказали, что надо идти в нашу страну, чтобы уничтожить недочеловеков и евреев. Первые — это мы с вами. И пошли. И пришли. И выполняли. Хотя смотришь на них сегодня, правда постаревших, — ведь нормальные люди.

Не хочу на этом заканчивать. А то получается, что только немцы и сняли что-то стоящее, да и то документальное. А фильмы были.

“Горячий снег” по повести Бондарева. При всем моем сложном отношении к писателю, когда-то моему кумиру, повесть сильная, и фильм по ней тоже сильным получился. Попробовал бы какой-нибудь юный режиссер улучшить в то время Бондарева — руки бы повыдергивали. И хоть герои действуют не в “котле”, а на подходе к нему, тот бой имел самое непосредственное отношение к Сталинградской битве — не допустить прорыва немецких танков внутрь кольца. И не допустили…

Я оставлю за кадром свои чувства по поводу самой битвы за Сталинград. Их слишком много, и они слишком сильные, чтобы говорить о них в газете. Мы ведь про фильмы. А фильмы, как им и положено, бывают замечательные, но случаются и бездарные.

А немцев, кому интересно, посмотрите, не пожалеете.

Ваш Игорь Дылёв.

 

 

 

Хорошо Иванову!

fcGF0pb1LPk

Фото выполнено с борта яхты Иванова “Ива”.

Иванов опять в моря собирается. В Эгейское, в Ионическое… Регата там у них первомайская. Жаль, я уже в море не ходок. А то бы устроил себе Первомай незабываемый. Ну, а вы чего сидите? Кому надо будет, дам его телефон.

 

Это интересно(2)(0)

3 Комментарии

  1. Махновец:

    А для тех, то любит читать — есть «письма немецких солдат из Сталинграда», опубликованы сборником !!! сильные по сути, изнутри!! ИСПОВЕДЬ заблудивших и заблудившихся людей!! Редактор, спасибо за тему — вечная память !

  2. Махновец:

    эх, да я бы, да первомай, да по островам !!!
    жаль, не подойду по морально-волевым- на первом острове же оставят !!!

    • игорь дылёв:

      если на острове, еще терпимо, а могут и просто за борт определить. интересно, за что? )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *