Больница КНЦ: научные исследования и помощь людям

Апатиты. Что об этом рассказал руководитель Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем КНЦ РАН Владимир Мегорский

Лекция на тему “Новые медико-биологические направления в клинической и научной работе Кольского научного центра РАН” собрала в ДК полный зал слушателей. Разговор касался того, чем в ближайшее время будет заниматься НИЦ медико-биологических проблем адаптации (в его состав теперь входит больница с поликлиникой КНЦ).

Наука — в первую очередь

Владимир Мегорский — кандидат медицинских наук, врач-реаниматолог с 25-летним стажем, напомнил о том, почему и как больница КНЦ стала научно-лечебным учреждением. После того, как ФАНО прекратило финансировать больницу, сохранить ее можно было, только превратив в научную единицу. Началась тяжелая, прежде всего, документальная работа, которая позволила в итоге объединить больницу с поликлиникой КНЦ РАН и лабораторию КНЦ, давно занимавшуюся исследованиями медико-биологических проблем адаптации человека к жизни на Севере.

— Пять месяцев я занимался аудитом средств, кадров, — рассказал Владимир Мегорский. — Вместе с КНЦ продумывали структуру будущего центра. Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем, прежде всего — научное учреждение, поэтому главная цель его работы — получение новых знаний, исследовательская деятельность. Одно из главных направлений — реализация государственной стратегии развития Арктики. Это повышение качества жизни коренного населения арктических районов и вахтенных рабочих. Оно невозможно без увеличения медицинских услуг, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Среда обитания, в которой мы живем, для человеческого здоровья неблагополучна. Одна из наших задач — найти способы предупреждения возникновения заболеваний.

НИЦ состоит из научного и клинического отделов. Научный отдел, в свою очередь, делится на две группы: группа изучения проблем адаптации человека к жизни в арктических условиях и группа альгологии.

Первая группа как раз и займется изучением негативных факторов среды, влияющих на здоровье человека, и созданием методик и рекомендаций, позволяющих свести это влияние до минимума или адаптироваться к нему. А вот группа альгологии, которая сейчас находится в стадии формирования и начнет работу в феврале следующего года, будет заниматься и научными исследованиями, и лечебной работой.

 

Диагноз: хронические боли

Альгология — наука о боли. Наука настолько молодая, что до сих пор нет окончательного варианта написания ее названия — альгология или алгология (потому что одна альгология уже есть — это наука, изучающая водоросли).

Алгологи занимаются проблемами диагностирования и лечения боли. В зарубежных клиниках их называют pain-manager. Боль, с одной стороны, дает сигнал, что в организме есть проблемы, с другой — делает жизнь невыносимой, особенно хроническая. И в механизме адаптации человека она играет далеко не последнюю роль.

Боль, как пояснил Владимир Мегорский, — пусковой механизм для огромного каскада изменений в органах и системах человеческого организма. Примерно 70 процентов больных страдают от болей, 40 процентов населения развитых стран — от хронических болей в спине и суставах. Хроническую боль можно признать самостоятельным заболеванием, а не симптомом или синдромом, сопутствующим основному заболеванию.

— На бумаге кабинет алголога в поликлинике уже готов, — говорит Владимир Владимирович. — Кадры и часть оборудования есть, осталось дождаться аппаратуры, без которой невозможно проводить некоторые медицинские манипуляции — портативный аппарат УЗИ и рентгеновский аппарат. Это аппараты для визуализации, с их помощью можно делать, например, ту же блокаду со стопроцентной уверенностью, что лекарство попадет прямо в цель. Ждем аппарат для деструкции нервных окончаний. Средства для покупки аппаратуры планируем получать по грантам.

 Однако лечение начинается не с операции, а с консультации специалиста-алголога. Врач сначала постарается решить вашу проблему подбором различных лекарств. Привлекать будем физиопроцедуры, массаж. Но, если ничего из перечисленного не помогает, использовать нужно хирургические методы. Комплексное лечение хронической боли подразумевает определенную логистику, когда один специалист, подобно диспетчеру, направляет больного к нужным докторам в нужные кабинеты.

 

Будут новые специалисты

Увы, но пока все перечисленное не входит в область страховой медицины, поэтому услуги кабинета алгологии будут платными. Есть надежда, что консультация врача-алголога станет, за счет ОМС, бесплатной. Будем ждать новостей.

Однако лечиться в поликлинике или стационаре горожане по-прежнему могут в том числе и бесплатно. Поликлиника и стационар больницы КНЦ — это клинический отдел Научно-исследовательского центра. В стационаре, подтвердил Владимир Мегорский, работают терапевтическое и хирургическое отделения на 25 коек каждое, а также дневной стационар. В 2017 году в хирургическом отделении появится оперирующий лор (пока такие специалисты есть только в Мурманске).

Поликлиника пополнилась еще одним терапевтическим участком. Работает стоматологическая служба, принимают узкие специалисты. Сейчас руководство ищет эндокринолога и кардиолога, после нового года появится терапевт-врач УЗИ, в апреле — еще один терапевт.

— Пока мы работаем в условиях максимальной сложности, — считает Владимир Владимирович, — этот период продлится примерно год.

 

Минеральный обмен человека

Именно эта тема — минеральный обмен человека — одна из самых больших в будущих исследованиях НИЦ. Подсказали ее геологи, а именно — Юрий Войтеховский.

— Минеральные вещества, поступающие в организм — основа жизнедеятельности человека, нет ни одного процесса в организме, который не регулировался бы минеральным обменом, — рассказал Владимир Мегорский. — Тема очень актуальная, ведь нарушения минерального обмена встречаются часто. Результат нарушения — камни, которые вызывают у человека сильные боли, осложнения и часто приводят к гибели пациентов.

Камни зубные, камни в почках и желчном пузыре — об этом знают все. Оказывается, камни могут вырасти в сосудах и суставах, в слуховых проходах и даже в слюнных и слезных железах.

Ученые и медики будут не только изучать состав камней и причины их появления, но и разрабатывать рекомендации по питанию, методики лекарственного лечения и другие способы помощи людям, страдающим от нарушений минерального обмена.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. hjvf:

    Спасибо доктору Мегорскому за кабинет алголога. Помошь будет неоценима!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *