За мурашками

Апатиты - Санкт-Петербург. Как молодежный хор “Victoria” съездил на хоровой фестиваль

Феодоровский собор Санкт-Петербурга. Хор под управлением Виктории Филин исполняет программу а капелла. Фото Ольги Пиценко.

Феодоровский собор Санкт-Петербурга. Хор под управлением
Виктории Филин исполняет программу а капелла. Фото Ольги Пиценко.

“Уважаемые руководители хоровых коллективов! Приглашаем вас поучаствовать в Международном хоровом фестивале-конкурсе “Предчувствие Рождества” с 9 по 12 декабря
в Санкт-Петербурге”. Такое приглашение пришло нашему молодежному хору 15 сентября (бывший хор КФ ПетрГУ). “А давайте попробуем?” — предложила нам руководитель
Виктория Филин.

Выступление в Шведской церкви Святой Екатерины. Во время исполнения спиричуэлс "All night, all day" зрительный зал хлопал вместе с хором. Фото Ольги Пиценко.

Выступление в Шведской церкви Святой Екатерины. Во время исполнения спиричуэлс «All night, all day» зрительный зал хлопал вместе с хором. Фото Ольги Пиценко.

Побывать в Питере в декабре всем вместе и исполнить рождественские песни в храме в канун Рождества — это была наша мечта. И, естественно, мы согласились. Ежедневные репетиции, выбор песен, заучивание партий, покупка и примерка костюмов…

— Мы едем в Питер для того, чтобы у зрителей побежали мурашки во время нашего выступления, — сказала Виктория Алексеевна во время последней репетиции.

И вот — 9 декабря, половина первого, на Ладожском вокзале нас встречает представитель оргкомитета. А уже через три часа мы репетируем “Hallelujah” в кафедральном соборе Святых Петра и Павла. Именно там проходило открытие фестиваля-конкурса. В нем приняли участие 15 коллективов. Девять из них участвовали в сводном хоре, в том числе и мы. Хором руководил художественный директор фестиваля, заслуженный деятель искусств Белоруссии Игорь Матюхов.

Хор исполняет песню "Жили 12 разбойников". В ней солирует Владимир Козелов. Фото Ольги Пиценко.

Хор исполняет песню «Жили 12 разбойников». В ней солирует Владимир Козелов. Фото Ольги Пиценко.

Конкурсная программа началась на следующий день. Первую программу апатитский хор пел в Шведской церкви Святой Екатерины. Четыре произведения исполнили под аккомпанемент, а одно — а капелла. Второй конкурсный день прошел в Феодоровском соборе. Там мы исполнили программу полностью без музыкального сопровождения.

В жюри фестиваля были иерей Илия Макаров — ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, Евгений Устинсков — латвийский дирижер и композитор, Антон Максимов — доцент кафедры хорового дирижирования, хормейстер хора студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.
В итоге хор “Victoria” стал лауреатом второй степени. Специальный приз от жюри получил Владимир Козелов, он стал лучшим солистом в песне “Жили 12 разбойников”. С этим произведением мы выступили на закрытии фестиваля в Исаакиевском соборе. А кроме того, Владимир получил исключительно интересное предложение, связанное с его вокальными данными… Какое? Пока секрет!

Большое спасибо весь хор говорит АО “Апатит” и его генеральному директору Геннадию Чистякову — предприятие помогло певцам съездить на фестиваль.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *