Единственный в области

Апатиты. Заведующим детским садом №49 стал Денис Калинин

Денис Калинин, выпускник школы №7 и ИНЖЭКОНа, теперь заведует детским садом. Фото Елены Балабкиной.

Денис Калинин, выпускник школы №7 и ИНЖЭКОНа, теперь заведует детским садом. Фото Елены Балабкиной.

Конкурсная комиссия Управления образования 5 декабря признала победителем конкурса на замещение вакантной должности заведующего детским садом Дениса Калинина. Денис Викторович с июля исполняет обязанности заведующего, поэтому для коллектива он давно не новичок. Зато после официального назначения по-настоящему стал единственным в области мужчиной-руководителем дошкольного заведения.

Конечно, разделение профессий на женские и мужские теперь весьма условное, и мужчин-педагогов все больше. Но все-таки мы чаще встречаем женщин-водителей автобусов, чем мужчин-заведующих детскими садами. Поэтому интересно узнать, как молодой мужчина попал в эту профессию?

Денис Калинин по образованию — экономист, выпускник Апатитского филиала ИНЖЭКОНа. Он семь лет работал в бухгалтерии Управления образования, руководил планово-экономическим отделом. Поэтому со сферой дошкольного образования он знаком хорошо, правда, с  точки зрения экономиста. Потом в бухгалтерии произошла реорганизация, часть сотрудников сократили, в том числе и Дениса Калинина. Было это зимой. Поиски новой работы затянулись. Но летом, когда детский сад остался без заведующей и требовался пусть временный, но толковый и добросовестный исполняющий обязанности, должность предложили именно Денису.

— Я решил попробовать, ведь семь лет трудился в близкой сфере. И потом, я знал, что это за работа, у меня жена в детском саду работает. За несколько месяцев втянулся, когда объявили конкурс — подал документы.

Заведующий не обязательно должен иметь педагогическое образование, он прежде всего управленец, много занимается документами и хозяйственными проблемами. В нашем саду, например, два корпуса, хозяйство большое — в кабинете не посидишь. А педагогическими вопросами занимаются старшие воспитатели.

— Если вас воспитатели и дети позовут на новогодний утренник — пойдете?

— Приглашали осенью, не смог, времени не было. А на новогодний, возможно, пойду. По традиции у нас заведующие — педагоги, они приходят на утренники в том числе и оценить работу воспитателей с профессиональной точки зрения. Я же буду смотреть как родитель, у меня младший ребенок — детсадовец.

В семье у Дениса Калинина и его супруги — трое детей. Так что ему хорошо известно, как весело бывает там, где собирается много ребят сразу. Кстати, свободное время новый руководитель предпочитает проводить именно дома, с детьми. Если удается — играет в футбол с компанией единомышленников-футболистов. Но чаще матчи смотрит по телевизору — от игр российского чемпионата до мировых первенств.

— Воспитанники  и их родители к вам уже, наверное, привыкли?

— Дети — да, они только первое время реагировали на новое лицо, а теперь я свой. Родителей же мало интересует, мужчина или женщина руководит, главное, чтобы детский сад работал как следует, чтобы проблем никаких не было. Они поначалу чаще всего спрашивали, какие меры приняты, чтобы не повторилась история с сальмонеллезом.

Сейчас в саду “Буратино” тепло, уютно, вкусно пахнет “детсадовской” едой. И тихо. Утро — время занятий, а до прогулки еще далеко.

— То есть в настоящий момент нет ни кадровых, ни других проблем?

— Нет, все воспитатели на месте. В декабре мы вводим дополнительные, платные услуги: театральный кружок, кружок танцев и английский язык для дошкольников, индивидуальные занятия с учителем-логопедом.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *