Где легальные красавицы?

Апатиты. Где купить елку, какие штрафы за выруб и когда зажгут елку у “Полярного”

Где-то в канун Нового года пальмы наряжают или ветки омелы развешивают, а у нас — какой праздник без елки? Одних вполне устраивает искусственное деревце, а кто-то не мыслит себе новогодние дни без запаха хвои. Ради последнего многие готовы сутками рыскать по городу в поисках самой красивой елки, а некоторые отправляются за ней в лес…

Как Петр повелел

Через несколько дней исполнится ровно 317 лет с момента подписания Петром I указа о реформе календаря в России. Эту дату, 19 декабря 1699 года, смело можно назвать днем рождения Нового года. А на следующий день вышел еще один указ — “О праздновании Нового года”, в котором Петр Алексеевич расписал в том числе, как, что и чем надо украшать в эти дни:

“В доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых — по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно. А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить”.

С тех пор мы следуем заветам Петра — встречаем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, а дома украшаем елками. Но не все добывают их законными методами.

Дешевле купить

Некоторые ради желания сэкономить идут за новогодним деревцем не на рынок, а в лес. Причем, по наблюдениям специалистов Кировского лесничества, вырубают в основном молодые деревья в черте города или в ближайших лесных массивах. И каждый уверен: ничего противозаконного он не делает. А это совсем не так: мало того, что такие лесорубы природу уничтожают, так еще и закон нарушают.  За одну незаконно вырубленную елочку человек может получить как административное, так и уголовное наказание. Если срубить небольшое дерево, то есть причинить ущерб не более, чем на пять тысяч рублей, следует административная ответственность, которая предусматривает наказание в виде штрафа. Физические лица заплатят от трех до четырех тысяч рублей, должностные — от 20 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 200 до 300 тысяч рублей.
Если при рубке елок использовали механизмы или любой транспорт — срубленные деревья, а также орудия совершения правонарушения конфискуют и тоже назначат штраф, только в этом случае он будет выше. Для физических лиц — от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей,  для юридических лиц — от 300 тысяч рублей до полумиллиона.

Если же ущерб от срубленного дерева превысит пять тысяч рублей или рубить елку вы пошли с компанией, вам грозит уголовная ответственность.
Охранять елки в лесу уже начали сотрудники Кировского лесничества совместно с полицейскими. Так что, если не хотите испортить себе и своим близким праздник, лучше идите за елкой на базар. Продажу предполагают развернуть со следующих выходных. Торговые места уже определили. В Апатитах ели, сосны, а также хвойные букеты можно будет купить в районе магазина “СемьЯ” на улице Ферсмана, 39, а также в районе городского рынка. В Кировске — около универмага “Вудъявр”, в микрорайоне Кукисвумчорр — рядом с магазином “Уют”.
Если вы увидели, что кто-то рубит елки, сообщите об этом в Кировское лесничество по телефонам 6-11-61, 7-00-63 или в полицию по телефону 02.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *