Опережающий развитие

Кировск. Что обсуждали на конференции горняков

Заместитель главы администрации Дмитрий Петин рассказал на конференции о преимуществах Кировска. Фото Юлии Короткой.

Заместитель главы администрации Дмитрий Петин рассказал на конференции о преимуществах Кировска. Фото Юлии Короткой.

17 и 18 ноября в Кировске прошла шестая международная конференция “Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее”. Это одно из основных мероприятий пятой Мурманской деловой недели. В ней приняли участие около 160 человек: ученые, представители власти, экономисты и горнопромышленники.

На пленарных заседаниях докладчики рассказывали о горнопромышленном секторе Арктической зоны и его конкурентоспособности, об инновациях в добыче твердых полезных ископаемых, об охране окружающей среды рядом с производством, о подборе кадров и многом другом. Своим опытом поделились и гости из Норвегии, Финляндии и Южной Кореи.
Одной из самых интересных тем стал доклад заместителя главы администрации Кировска Дмитрия Петина. Он рассказал о присвоении городу статуса территории опережающего социально-экономического развития. Что это значит? Согласно Федеральному закону “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации”, это город, в котором Правительство РФ установит особый правовой режим для бизнеса, чтобы привлечь инвесторов. В результате это обеспечит ускоренное социально-экономическое развитие города и создаст комфортные условия для жизни людей.

Делегация из Южной Кореи впервые приехала в Кировск. Фото Юлии Короткой.

Делегация из Южной Кореи впервые приехала в Кировск. Фото Юлии Короткой.

На территории ТОСЭР для резидентов (предприниматели, заключившие специальные соглашения с администрацией города) облегчат административные процедуры. Например, бизнесмены быстрее смогут получить разрешение на строительство. Дороги, коммунальные сети и другую инфраструктуру построит государство. За нее будет отвечать специальная управляющая компания.

Зачем это резидентам? В первую очередь, они получат налоговые льготы. Например, в первые пять лет налог на прибыль будет ноль процентов, а для обычных предпринимателей он составляет 20 процентов. Земельный налог резиденты также платить не будут, а налог на имущество в первые пять лет будет всего полпроцента.
Резидентом ТОСЭР может стать любой предприниматель, чья деятельность входит в перечень. Он определяется постановлением Правительства РФ отдельно для каждого моногорода. Главное — соблюсти несколько условий: сделать капитальные вложения минимум на 500 тысяч рублей и вести бизнес на территории опережающего развития.
Зачем нам этот ТОСЭР? В первую очередь, это новые рабочие места. Также планируется, что за счет новых предприятий будет развиваться экономика Кировска и всей Мурманской области.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *