Сахар, который не радует

Анфиса Петрова, студентка отделения “Лечебное дело” Кольского медколледжа, впервые приняла участие в акции. Для будущих медиков это практика, причем - в прямом смысле. Фото Юлии Короткой.
Анфиса Петрова, студентка отделения “Лечебное дело” Кольского медколледжа, впервые приняла
участие в акции. Для будущих медиков это практика, причем — в прямом смысле. Фото Юлии Короткой.

14 ноября в Центральной библиотеке прошла тематическая акция “Определи свой уровень сахара в крови!”. Ее провели преподаватели и студенты Кольского медицинского колледжа. Всего в ней приняли участие сто человек. Кстати, в позапрошлом году после подобной акции четыре человека получили направление в поликлинику — у них был повышен сахар…

Быстро и не больно

Организаторы акции кратко рассказали о профилактике диабета и первых признаках заболевания. На первом этаже библиотеки студентки третьего курса сестринского дела измеряли давление всем пришедшим, а на втором второкурсники проверяли кровь на сахар.

— А когда результаты узнать можно? — спрашивают участники акции у студентки-фельдшера.
— Я сразу вам скажу! — отвечает девушка.

Для измерения уровня сахара в крови студенты использовали глюкометр. Это домашний прибор. Процедура оказалась простой и безболезненной: сначала будущий фельдшер обработала мне палец и вытерла его салфеткой. Как оказалось, нельзя допустить, чтобы жидкость разбавила каплю крови. Затем вставила тест-полоску в глюкометр и уколола ланцетом палец. Выдавив небольшую каплю, она нанесла ее на тест-полоску. Результат измерения появился через несколько секунд на экране прибора.

— Я очень рада этому мероприятию, — говорит пенсионерка Галина Алексеевна. — Вот вы знаете, как у нас в поликлинике уровень сахара проверить? Это сначала нужно к терапевту записаться, в очереди простоять, направление получить на анализ, в лаборатории тоже очередь… А тут все за 10 минут сделали. Всегда бы так!

В декабре на базе библиотеки заработает школа сахарного диабета. Занятия там будут вести студенты и преподаватели медицинского колледжа. На занятиях будут рассказывать о самом заболевании, осложнениях и профилактике, помогут скорректировать питание. Посещать школу смогут все желающие, информация — в центральной библиотеке на улице Пушкина, 4.

Особенная жизнь

Сергею 28 лет, по профессии он бухгалтер, и у него — диабет. Вот что он рассказал нам о том, как с этим жить.

— У диабета есть два основных типа, если можно так выразиться. В общем-то, разные заболевания. У меня первый, то есть я безальтернативно инсулинозависимый.
Ни у кого в моей семье диабета не было. А у меня все началось в 13 лет. Я простыл, было нечто вроде гриппа. Долго не могли вылечить — я продолжал кашлять и слегка температурить. В итоге врачи решили прогнать меня по всем возможным анализам, ну и анализ крови на сахар показал уровень глюкозы в крови под 30 ммоль/л. Вызвали с утра пораньше к эндокринологу в детскую поликлинику и в максимально бодром темпе отправили в Мурманскую областную детскую больницу “отдыхать” под капельницей.
Получается, что в 13 лет я повзрослел как-то. Но не могу сказать, что жизнь кардинально поменялась. Я окончил школу, университет, ну и так далее.
В школе никаких проблем не было, никаких насмешек тоже. Да и не с чего им быть. Впрочем, зависит, конечно, от того, как относиться к чему-то типа: “А-а-а, ловите, наркома-а-ан!” Я к подобному всегда относился достаточно спокойно. Кого-то такое, возможно, и способно обидеть.
Вообще-то, я и не уединялся особенно. Сделать себе укол занимает пару секунд. Длина иглы всего восемь миллиметров, толщина — 0,25 миллиметра. Теоретически укол вполне можно делать в руку.

Ограничения у меня, конечно, есть. Прежде всего по “быстрым” углеводам. В идеале должно быть строгое соблюдение режима питания — это самое сложное. Ну, и категорически нельзя уходить из дома без глюкометра и инсулина — ведь не всегда точно знаешь, когда вернешься.
Другой вопрос, что соблюдать эти ограничения хоть и нужно, но далеко не всегда получается. Да и устаешь от них совершенно чудовищно. А не соблюдать опасно. И страшно. Но человек ко всему привыкает. К ограничениям, к осознанию того, что есть серьезный шанс в любой момент “закончиться”. Но и как бы ни хотелось, нельзя быть совсем уж идиотом: осознавать риски того, что может случиться, все же нужно.

Дорого ли болеть? Ну, не нужно забывать, что все же инсулином и тест-полосками для глюкометра диабетиков снабжают бесплатно. Иначе тратил бы 6-8 тысяч рублей ежемесячно. А так, наверное, около тысячи на дополнительные тест-полоски улетает. Впрочем, я лишь последние три-четыре года начал измерять сахар чаще, чем раз в день.
Мне это не мешает, нельзя сказать, что я делаю из диабета какую-то тайну. Человек ко всему привыкает, к подобному в том числе. Да — несколько уколов в день, да — есть какие-то ограничения, да — чуть больше шансов ненароком помереть. И что с того? Надо жить!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *