На лыжне и на учебе

Спортивный комплекс “Снежинка” на берегу Камы. Здесь тренируется сборная России по прыжкам с трамплина. А наши тренеры побывали тут во время семинара. Фото из архива Алексея Глазкова.
Спортивный комплекс “Снежинка” на берегу Камы. Здесь тренируется сборная России по прыжкам с трамплина. А наши тренеры побывали тут во время семинара. Фото из архива Алексея Глазкова.

Без кого не состоятся соревнования по лыжным гонкам? Без спортсменов, разумеется, без телевидения, если речь идет о крупных коммерческих или официальных стартах. И без спонсоров тоже трудно. Но ни одна гонка не состоится без судей. И для того, чтобы, например, в Апатитах и в будущем проводили первенство и чемпионат по лыжным гонкам на длинных дистанциях, судейский корпус должен иметь высочайшую квалификацию и даже — лицензии.

Учеба в Чайковском

Именно для того, чтобы к организации соревнований не было никаких претензий, спортивных судей обучают на специальных семинарах. А высшую судейскую категорию можно получить, если ты прошел сразу несколько всероссийских семинаров спортивных судей по лыжным гонкам.

В начале ноября как раз такой семинар состоялся на базе Чайковского государственного института физической культуры (город Чайковский, Пермский край). В структуру института входит и Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта “Снежинка” — если кто случайно видел осенью трансляцию этапа летнего Кубка по прыжкам с трамплина, “Снежинкой” наверняка впечатлен, как и я. Современный комплекс построен на берегу Камы неполных четыре года назад. Пять трамплинов, небольшой горнолыжный склон, гостиница, неподалеку еще биатлонный комплекс!.. На семинаре в Чайковском побывали апатитские специалисты, и невозможно было не расспросить очевидцев.
Вообще, в семинаре участвовали более двухсот спортивных судей из разных регионов страны — от Мурманска и Санкт-Петербурга до Сахалина. Из Апатитов съездили Алексей Глазков, Константин Капко, Вячеслав Наконечный и Владимир Быков (все они — судьи первой квалификационной категории), из Кировска — Марк Смирнов, из Мончегорска — Николай Шилов, из Мурманска — Владимир Швец.

Федерация лыжных гонок России проводит подобные семинары один раз в год, чтобы повысить уровень профессиональной подготовки судей и успешно проводить международные и всероссийские соревнования. Также на общих собраниях подводят итоги официальных соревнований прошедшего сезона, рассказывают об изменениях и дополнениях в международных и всероссийских правилах соревнований и календаре нового сезона. А еще спортивные судьи учатся и сдают квалификационные зачеты.

Константин Капко получил сертификат от Федерации лыжных гонок России. Теперь он готов работать на международных и всероссийских соревнованиях. Фото из архива Алексея Глазкова.
Константин Капко получил сертификат от Федерации лыжных гонок России. Теперь он готов работать на международных и всероссийских соревнованиях. Фото из архива Алексея Глазкова.

Новое в правилах

— Семинар был очень полезный, — рассказывает Алексей Глазков, заместитель директора ФСК “Атлет”. — Основное нововведение, о котором нам рассказали, напрямую касается наших соревнований: гонки памяти Беляева, первенства и чемпионата России среди девушек и женщин. Все эти гонки — соревнования первой категории, и по новым требованиям обслуживать их могут только лицензированные судьи-хронометристы. Хронометраж в современных соревнованиях очень важен, тут и связь должна быть качественная, и работа электронных систем безотказная, и люди, понимающие, как все работает. Это электронный мозг судейского корпуса.

— Алексей, сколько всего судей обслуживает соревнования в Апатитах? Допустим, женский 50-километровый марафон чемпионата России?

— Примерно 60 человек. Помимо группы хронометристов, это судьи на старте, судьи на финише, служба контроля (ее специалисты работают на трассах, следят за соблюдением правил: ход, несанкционированная замена инвентаря и тому подобное), судьи на питании (если едут марафон), служба стадиона, секретариат, технический делегат и, разумеется, служба трассы — вот наш начальник подготовки трасс в Апатитах, Константин Аркадьевич Капко.

В апреле будет трудно, но мы его ждем

Константина Капко, который делит с Алексеем Глазковым один кабинет в “Атлете”, знают все, кто регулярно бывает на “Больших гонках в Апатитах”. Он и его помощники, всего человек десять, первыми выходят на будущую лыжню “Больших гонок”, а за неделю до старта они могут и по ночам работать, если необходимо — этот период самый ответственный. В дни соревнований их рабочий день начинается в шесть утра. Ратрак, “Бураны”, специальные грабельки и другие хитрые устройства — все идет в ход, чтобы к трассе не было претензий ни у спортсменов, ни у технического делегата.

— Константин Аркадьевич, а бывает такое, что приходится править трассу прямо по ходу соревнований?

— Бывает, особенно на спусках. Поэтому в сложных местах мы всегда оставляем инвентарь, с помощью которого можно быстро решить проблему. Спортсмену удобно на трассе, значит, и замечаний не будет. Мы каждого лыжника на финише спрашиваем, были ли на трассе проблемы. Если нам объясняют, где и что не так, советуемся с техделегатом, стараемся исправить максимально быстро.

Кстати, бывший техническим делегатом на нескольких последних первенствах России Вячеслав Веденин не раз говорил, что ценит в Апатитах именно трудоспособную и грамотную команду, с которой можно работать и поднимать уровень проведения соревнований.

— Мы к замечаниям относимся адекватно, — подтверждает Алексей Глазков. — Я учился всем судейским премудростям в Рыбинске, в лыжном центре “Демино”, а рыбинские специалисты много лет проработали в Германии. Тонкости судейской работы приходят с опытом, этому и способствуют семинары, региональные и всероссийские. Там что-то полезное увидел, здесь подсмотрел, потом на нашем стадионе применил.

Помимо Рыбинска и Чайковского у Алексея есть опыт работы на Олимпийских играх в Сочи. И планы обязательно посетить Тюмень, лыжный комплекс “Жемчужина Сибири”, а еще поработать судьей на Всемирной зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске.

Ну и, само собой, оба мои собеседника ждут начала апреля. Ведь на 2017 год расписание “Больших лыжных гонок в Апатитах” уже известно: 4 апреля — Всероссийские соревнования памяти Владимира Беляева (в ранге официальных соревнований FIS), 6 апреля — первенство России среди юниорок на дистанции 30 километров, 8 апреля — чемпионат России среди женщин на дистанции 50 километров.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *