В голове — борьба. Две темы бьются…

Я сам хотел подплыть к этой милой девушке и поцеловать ее, но дельфин меня опередил. Быстрые они, карибские дельфины. Игорь Дылёв.

Я сам хотел подплыть к этой милой девушке и поцеловать ее, но дельфин меня опередил. Быстрые они, карибские дельфины. Игорь Дылёв.

В голове — борьба. Две темы бьются: Троцкий и дельфины. Если честно, об одном из начальников революции в России, об одном из создателей Красной армии, об одном из создателей Коммунистического интернационала и прочая, и прочая я рассуждать не хочу. Хотя бы потому, что он мне очень несимпатичен. И не только внешне. Но буквально вчера я узнал любопытную деталь из жизни его убийцы.

Убил Троцкого, когда тот жил в Мексике, испанец и одновременно агент НКВД Рамон Меркадер. Два года он пытался выполнить задание советского руководства. И наконец оказался в окружении Троцкого, познакомился с ним и вошел к нему в доверие, изображал убежденного троцкиста. Однажды попросил шефа глянуть написанную статью, а когда тот присел за стол почитать, всадил ему в голову, сзади, сверху, на семь сантиметров, ледоруб. Убийцу арестовали, судили, посадили на двадцать лет (максимальное в то время в Мексике наказание). И тут самое интересное.

В 1960 году Меркадер вышел из тюрьмы, его переправили на Кубу, оттуда — в Советский Союз. А там торжественно присвоили звание Героя Советского Союза…
Может, я чего-то не понимаю, но для меня герои — Гагарин и другие космонавты, Александры Матросовы (мы обычно знаем о том, кто закрыл грудью амбразуру, а был еще один, разведчик и тоже Герой), маршал Жуков, летчики Покрышкин, Кожедуб и сотни других, снайпер Людмила Павличенко — больше двенадцати тысяч Героев. Люди, как сказано в словаре, “исключительной смелости и доблести”. Может, политический убийца Меркадер и был смелым, но его поступок я не считаю доблестным, то есть, кроме прочего, благородным. И я нахожусь в расстройстве, ситуация, как в том анекдоте, — “нас предали”.

Они бы еще Родиона Раскольникова героем объявили. Потому вернемся к дельфинам. Тут, как говорил когда-то наш читатель, у меня есть мысль, и я ее думаю.
Дельфины все больше поражают мое воображение. Кажется, самые быстрые водные существа — скорость под водой 37 километров в час. Самые умные из живых существ (человека не считаем). Мозг весит больше человеческого, извилин вдвое больше, чем у нас. Но вы тут сильно не печальтесь: мозг слона весит еще больше, извилин на нем не пересчитать, а умом слон не блещет.

Кстати, любопытно, у дельфинов срок беременности до восемнадцати месяцев. Но в воде, думаю, живот носить не в пример легче, так отчего бы и не поносить.
Речь дельфинов — свист на ультразвуке. Как утверждают специалисты в Википедии, ученые уже насчитали 186 разных “свистов”. Мало того, у них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека — шесть: звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты. Тут можете вместе со мной плечами пожимать. Однако пожимай не пожимай, но это речь. У многих людей в обиходе гораздо меньше “свистов”.

Отношение дельфинов к людям. У них во рту до двухсот острых конических зубов. Они — хищники. А историям о дружбе дельфинов и людей, о спасении первыми последних числа нет. Мало того (опять же заглянем в Википедию):

“Дельфинотерапия — метод психотерапии, который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений под наблюдением специалиста. Часто применяется при лечении у детей таких заболеваний, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности и т. п., а также с целью облегчения родовых схваток у беременных”… В общем, прелесть, а не “рыбки”.

И вот я сижу, думаю: разумны они или нет? Кого можно считать разумным? Когда-то для меня был показатель: наличие абстрактного мышления и его продукта — произведений искусства. И не только создание, но и понимание. Не хочу сейчас умничать сильно, но, на мой взгляд, если существо не пишет стихов и музыки, не рисует картин, то, получается, до разума начинка его головы и не дотягивает. Сегодня за эту глупость каюсь. Как мы можем услышать и распознать музыку или живопись муравьев? Да, мы заметили, что кроваво-красные муравьи захватывают других в плен и делают из них рабов в буквальном смысле слова. А муравейники — это жилища, почти такие же сложные, как наши многоквартирные дома. Ах, мы с их литературой не знакомы. А мы знаем, как она выглядит? Или с другой стороны: вот ползет флорентийский муравей по картине “Весна” Боттичелли, и, полагаете, он восторгается? Да он понятия не имеет, что это за поле такое гладкое и пахучее. А дельфины и подавно не могут познакомиться с нашими музами и их хозяйством. Но ведь терпят нас. И думают при этом: глуповаты эти создания бесхвостые, но потенциал у них есть, да и забавно с ними. Особенно когда подплывешь и чмокнешь его в щеку, а оно хохочет, радуется… Так и есть. Меня самого дельфины в щечку целовали, и я тоже хохотал и радовался, и чувствовал себя счастливым.
В общем, сами видите, что про дельфинов интересней, чем про политиков.

Ваш Игорь Дылёв.
Целуйтесь на здоровье!

Засада недели: Минздрав предупреждает: увидеть Париж опасно для жизни!

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Махновец:

    Интересно и свежо !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *